Малёк
|
Разделение фильтрации |
Так получилось, что на 135 л. аквариуме у меня стоят два внешника eheim experience: 150 и 350. Сейчас там стандартные наполнители из коробки. Но позже думаю разделить их: один на биологию другой на механику. Какой лучше сделать с биологией, а какой с механикой? |
|
#2854985 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
allexk Рыб не жалко? Хоть Суматру туда не сажайте. |
|
#2854990 |
|
Завсегдатай
|
|
#2854993 Нравится allexk
|
Малёк
|
|
#2854998 |
|
|
allexk Не нужно им течение. Они любят отдыхать свесив нос и не шевелиться, если их будет сносить, то такое положение вещей не для них. Есть другие рыбы, которые могут адаптироваться под течение двух внешников. И не понятно, зачем два внешника то там? Оставьте один, его на биологию полностью, убавьте его на минимум и не сажайте сомов. И будет хороший Барбусятник. А в фильтр пару лет можно не лазить))) Изменено 5.1.21 автор Чейз Изменено 5.1.21 автор Чейз |
|
#2855001 Нравится allexk
|
Малёк
|
|
Чейз Ну тут всегда можно с гидродинамикой поиграться. Например две флейты напротив друга поставить. А по фильтрации хочется запас, особенно по биологии, т. к. планирую слегка перенаселить акву (10-15 барбосов добавлю). Сразу помидорами не закидывайте. Если будут проблемы отсажу в другую акву. p. s. Думал про вариант оставить один, но 350. 150 явно мало для такого населения. А чем сомы мешают? Изменено 5.1.21 автор allexk |
|
#2855005 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
allexkИмейте в виду что Чейз - сторонник друидских стоячих болот на доливах и принимайте информацию исходя из этого. |
|
#2855006 |
Завсегдатай
|
|
Чейз Категорически не согласен, фильтрации лишний не бывает, если нужно убрать течение ставьте лилипайп от ехейма, он отлично работает. Раньше в акве стоял sunsun 303b + sunsun lW-603B через который был подключен фитофильтр 20 л лавы. Стекла обрастали за неделю бактериальной слизью да и песочек слипался, после установки eheim classic 1500xl прошло 3 недели, стекла чистил неделю назад, необходимости чистить спустя неделю сейчас нет, что свидетельствует о конкурентности фильтрации с бактериями и водорослями. Чем больше фильтрации тем лучше! |
|
#2855007 Нравится allexk
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57 Именно чтобы убрать течение лучше такой пайп, работает примерно как направленная на поверхность флейта https://goaqua.ru/fi... Дмитрий57Хотя да, согласен, эхеймовский можно развернуть вверх |
|
#2855008 Нравится allexk
|
|
Малёк
|
|
Дык а чего с разделением-то. На биологию тот, что побольше? |
|
#2855010 Нравится Tpek__
|
|
|
#2855011 |
Завсегдатай
|
|
shortwaveНе знаю, не знаю, у меня например протока, а акву вечером убираю, а спать и слушать бульканье нет желания, да и поток вверх от лилипайпа до стекла у меня достигал при опускании уровня воды, до определенной отметки, eheim в этом плане довольно кастомизирован, стоил бы еще раза в 3 меньше и конкурентов бы у него не было. А как на видео, там над лилипайпом водоворот создается. А еще у ехейма рассеиватель потока перед лилипайпом, не знаю дает он что-то или нет. Изменено 5.1.21 автор Дмитрий57 |
|
#2855022 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Механическая фильтрация подразумевает частую смену (промывку) фильтра, а внешний для этого не очень подходит, как мне кажется |
|
#2855060 Нравится Дамир184
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Для внешников есть стандартное решение. Установка небольшого предфильтра, с его регулярной промывкой. Или как наиболее простое и дешевое, поролон на заборную трубку фильтра. |
|
#2855070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
allexkА как вообще возможно разделить фильтрацию на механическую и био? Механическая - это сетка, решетка, мембрана и тп. То на чем задерживаются взвешенные частицы больше определенного размера. Это надо постоянно промывать если частиц много, а если частиц мало, то зачем такая фильтрация нужна? |
|
#2855100 |
|
Малёк
|
|
rasskazov Один забивается только керамикой или еще каким субстратом. Другой только губками или губками с синтепоном. Первый работает годами, до потери производительности, а второй раз в месяц промывается, синтепон меняется. Как-то так это себе представляю. |
|
#2855199 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
allexkа как "запретить" биофильтру тянуть в себя грязь? |
|
#2855201 |
Малёк
|
|
shortwave Между гранулами субстрата много места, куда будет стремиться механическая грязь. Со временем конечно забъется, но думаю, что это произойдет через год другой. uZot Ну маленький экспириэнс 150 перетрясти дело 10 минут. |
|
#2855203 |
|
Премодератор
|
|
#2855209 |
На премодерации
|
|
#2855216 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
allexkНа практике все по другому. Если забить только керамикой - то поры (которые на порядок мельче чем в губке) моментально забьет грязью и будет только видимость работы, а на самом деле вся вода пойдет через промежутки между керамикой. С губкой попроще. В начале дней 8-12 она действительно работает в основном как механический фильтр. Потом поры сужаются за стет грязи и колонии бактерий и губка начинает работать на био, но при этом расход естественно падает. Наилучший результат как раз в комбинации - сначала губка которая в основном очищает от крупной взвеси и уже позже работает как био, а потом керамика с мелкими порами в которую попадает уже очищенная вода. |
|
#2855228 Нравится allexk
|
|
Малёк
|
|
#2855231 |
Свой на Aqa.ru
|
|
allexkБез разницы. Что не устраивает в штатных наполнителях? |
|
#2855238 |
Малёк
|
|
gray13 Да в принципе устраивают. Думал просто один губками и синтепоном набить, чтобы совсем мелкую взвесь фильтровать. Синтепон постоянно будет забиваться и лазить надо чаще. А сейчас вот думаю, что и взвеси такой не будет, кроме одноклеточных водорослей, которые проще ультрафиолетом грохнуть. Уже склоняюсь к тому, чтобы оставить штатные наполнители, но синтепон выкинуть с верхней корзины. |
|
#2855244 |
|