Малёк
|
Не понятна причина появления водорослей. |
Здравствуйте. Нужна помощь. |
|
#2855673 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
magsv У меня от аммония и/или мочевины получался аналогичный эффект, только с зеленым налетом, похожим на GDA. Если вносить не на ночь, а на свету, то налет затягивал и стекла. В общем, решил от аммония отказаться. |
|
#2855677 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мочевина разлагается на аммоний, дальше нитрит, в общем вы провоцируете развитие бактерий азотного цикла. |
|
#2855679 |
Малёк
|
|
vstakhov Ну вот хотелось как лучше, а получилось как всегда. Сейчас делать подмены и ручками чистить растения. Так? |
|
#2855682 |
|
|
Mik Foxi Никуда мочевина не разлагается сама по себе - ее еще надо уреазой катализировать. А если мочевину или же аммоний потребили растения, то никакому азотному циклу они не достанутся. Хотя мои измерения показали, что аммоний больше потребляется нитрификаторами, но ничего плохого в этом не вижу, как и связи с водорослями. magsv Да просто перейти обратно на KNO3. Подмены уже бесполезны - аммоний живет не больше 6 часов, если PH 6.5-7, а если выше, то и того меньше. А растения в моем аквариуме утюжат неретины, у которых от этих дел гастрономический праздник. Но зеленку они убирают очень эффективно, просто от аммония нарастают водоросли еще быстрее. |
|
#2855683 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovпушок тоже ушел после отказа от аммония? |
|
#2855687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
magsv Мне думается, что дело в чем-то другом. У акваботаника азота из нитрата-70%, из мочевины-20%, из аммония-10%. У меня, соответственно: 57,21 и 22%. Соотношение Азот фосфор N/P=4,8. И все нормально растет без всяких налетов и пыли. |
|
#2855693 |
|
|
#2855695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovа, с аквариумом топикстартера перепутал |
|
#2855697 |
|
|
|
Старец Ну, я пробовал с Seachem Nitrogen, где есть мочевина, пробовал с удобрением для комнатных цветов, где аммонийного азота 1.5%, а результат одинаковый - зеленый налет. Причем, связанный четко с внесением такого азота. Наверное, в вашем случае есть кому этот аммоний потреблять из растений, а у меня почти весь аммоний оказывается в нитрате. Видимо, это зависит от видового состава растений. Или от адаптации. Но без аммония такого безобразия с зеленкой нет. Ксен может быть, рог может быть, но зеленого налета на листьях, как GDA на ощупь, - вот такого без аммония не бывало. shortwave У меня вот такая фигня на ярком свету: По запаху и фактуре не синезеленые, и улитки их жрут. |
|
#2855699 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Не знаю, что и сказать, но с зеленой пылью GDA, или как её правильно, я вообще, никогда не сталкивался. Есть у меня мыслишка, что это мой самп все лишнее потребляет. У вас, у всех, наверное, внешние фильтры стоят? |
|
#2855701 |
|
|
Старец Тоже мысль, да. У меня точно внешник, что у ТС, не знаю, но сампы на травники мало кто ставит. |
|
#2855703 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov У меня был большой перерыв в увлечении аквариумистикой. Когда-то давно, я был заядлым рыбником, разводил, содержал и продавал. А на старости лет, решил продолжить тему, но не знал с чего начать, хотел рыб, но не разводить, может и Танганьику, а может и травник, растения у меня всегда росли хорошо, как водные, гидропоника, так и сухопутные. И так как делал аквариум сам, то и постарался учесть все возможные варианты. Так и получился САМП. И совсем об этом не жалею, для меня, это просто, удача. Как я только не издевался над аквариумом, что я только туда не лил, как не мутил воду, через несколько минут водичка прозрачная, рыбки веселые. Уже пятый год он работает без всякой чистки. Мою только фильтровальный носок раз в две недели. Инфекционных заболеваний у рыб не было вообще (ТТТ). Поэтому, какие там сейчас микроорганизмы (бактерии), что они там перерабатывают, конечно не понять, но излишки удобрений, определенно, они берут на себя. Водоросли пропали совсем, кроме очень мелкого ксена на стеклах. |
|
#2855713 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
|
|
#2855821 |