Посетитель
|
Отдали анубиасы на кокосе - они все в черных водорослях. Помогите определить водоросли! |
Принесла вот только анубиасы на кокосе, купила с рук за копеечку. Развернула дома - а там лохматость на листах и корнях повышена. Поболее чем на моем шнауцере. Что это, черная борода или вьетнамка? Форум гуглила. Читала. Картинки смотрела. Уверенности нет. Можно ли ещё эти кусты спасти или лучше не надо .. Ещё с того же аквариума добыла валиснерию, анубиа большую и роголистник. На роголистник тоже местами висит эта кака. Можно ли его обработать, убив водоросль, и чтоб сам роголистник не погиб? Если прополоскать в растворе перекиси, не занесу все это добро к себе? Траву набрала для новой аквы 20 литров. |
|
#2858143 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Absinthe Роголистник очень чувствителен к химии. Следует удалить пораженные участки. При хорошем освещении даже из маленького стебля вырастет новое растение. Анубиасы выглядят жутко, я бы выбросил |
|
#2858184 Нравится Absinthe
|
|
Завсегдатай
|
|
#2858187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасти анубиасы можете попробовать (лимонка, перекись, сайдекс Вам в помощь). Там новые листочки живые, зелёные... Но вот в новый аквариум я бы не стала их пока помещать, бросила бы в отдельную банку (света им много не надо, каких-то особых условий тоже). Роголистник и валлиснерия сами плохо переносят лечение химией. Их бы просто промыла, максимально все что можно удалила, и бросила бы потом в банку к анубиасам (валлиснерию можно в стаканчик посадить). |
|
#2858198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Absinthe С кокоса лучше снять анубиас. Кокос можно и щёткой вымыть. А вот анубиасы поместите в воду, допустим в литровую банку с водой. В эту банку налить 50 мл. перекиси водорода и подержать минут 10...15. Потом промыть проточной водой. Где-то была тема... как отмыть анубиасы от водорослей... не нашёл. ___ Александр Изменено 12.1.21 автор Alkor |
|
#2858207 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AbsintheАнубиасы после обработки в кислоте или хлорке (белизну 1 к 10-20 развести и на 3-5 минут растения замочить, после чего хорошо промыть водой). А вот валиснерию и роголистник лучше выкинуть, поскольку обработку они не перенесут. В 20 литров валиснерия и роголистник - не самые подходящие растения, как по мне. |
|
#2858210 Нравится Absinthe
|
|
На премодерации
|
|
Гуру аквариумистики говорят, что в стабильном по биобалансу аквариуме, водоросли сами гибнут. Но при виде подобного, что то мало вериться )) |
|
#2858218 Нравится Absinthe
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2858223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2858243 |
|
Посетитель
|
|
Ни улиток ни креветок пока нет. Аквариум новый будет. |
|
#2858271 |
Посетитель
|
|
Understandyou А можно валиснерию и роголистник в перекиси искупать? Они вроде как почти не затронуты. Роголистник на запуск аквариума, как временный житель. |
|
#2858277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AbsintheНельзя. Чисто водные растения чувствительны. |
|
#2858288 Нравится Absinthe
|
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Absintheанубиасы легко очищаются лимонной кислотой - Удаление любых водорослей с жестколистных растений |
|
#2858290 |
Посетитель
|
|
#2858294 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Absinthe Вы послушали советы и решили сделать ровно наоборот?) Обработайте их кислотой и оставьте себе. Валлиснерию и роголистник выбросить. Ну можно попробовать отщипнуть от роголистника чистую верхушку. Его не обрабатывать. |
|
#2858361 |
|
Посетитель
|
|
Ликвидатор Так советы разные были, в том числе и выбросить.. Впрочем я начиталась по ссылке Софи (отдельное за нее спасибо) и даже воодушевилась на борьбу с неизвестными водорослями. Там какая то Зелёная ещё растет. Осталось понять какую кислоту использовать, так как лимонной в продаже не видела в наших краях. Правда сажать придется в новый аквариум без устоявшегося баланса и с водопроводной водой. Отодрать бы ещё от кокоса... Кокос выкинуть, я правильно поняла? Или прокипятить? Там внутри тоже водоросли... |
|
#2858384 |
Посетитель
|
|
Просто обработайте анубиас вместе с кокосом в лимонной кислоте, как по рецепту (она обычно продается в отделах с приправами, лавровыми листами и т.д.). От роголистника отщипните макушки без водорослей...хватит и пару сантиметров, промойте под проточной водой и в аквариум, а валиснерию оставьте корневище, обдерите почти все листья, оставив парочку и всЁ...не гадайте и будьте счастливы. А водоросли это черная борода у вас. |
|
#2858393 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если неохота экспериментировать в самом начале с выведением водорослей, может, проще каких-нибудь меристемных растений купить (те же анубиасы). |
|
#2858397 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Absinthe Валиснерию тоже обработаете лимонной кислотой. Часть листьев умрет, но кусты выживут. Проверено. Анубиас обрабатывайте прям с кокосом. А вот роголистник я бы выбросила, даже на молодых макушках водоросли скорее всего уже есть, просто пока в микроскопическом размере. |
|
#2858450 Нравится Absinthe, Egorkapedro
|
На премодерации
|
|
vstakhovзачем? Никто же в свой стабильный аквариум такой анубиас не поместит, чтобы проверить)) |
|
#2858469 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Absinthe В хозтоварах лимонка в порошке как средство от известкового налёта продаётся. В русском магазине я её тоже видел, рядом с крахмалом. В турецком или арабском магазине можно ведро за пару евро купить. Если на полках с лавровым листом в обычном супермаркете смотреть, то цены не сложишь. |
|
#2858475 |
|
|
|
Absinthe Купите на ебее/амазоне - citric acid в порошке. |
|
#2858484 |
На премодерации
|
|
Alenka05 Вот я бы не советовал меристему, аквариумисту без опыта выращивания растений, ибо имел два раза неудачный опыт что то из этих баночек вырастить. Уж растючки то неприхотливой и чистой в любом конце света не проблема добыть, и почтой вышлют и у знакомых садик подводный не грех прополоть |
|
#2858540 |
|
|
Человек Разумный У меня обратные впечатления от меристемных растений - даже удивительно, насколько мощные и здоровые растения вырастают из задохликов в баночках. А вот борьба с водорослями - это то, что крайне портит впечатление от аквариумистики как хобби. Решать, что важнее, конечно, аквариумисту. |
|
#2858543 Нравится папоротник
|
|
На премодерации
|
|
vstakhov А у вас свет стандартный? СО2 присутствует? Удобрения? У меня то этого всего нет, и эта мисипуська завяла и растворилась, Гигрофила панатифида. Пришлось по старинке шлёпать на птичку и там купить пару огромных кустов за те же деньги. Но кусты прижились. Растут и радуют. Никаких водорослей на них небыло. Я думаю что из за отсутствия мощного света и органики у меня меристема не выжыла. Почему не стал бы новичкам советовать - зачастую у них условия ещё хуже чем у меня были после перезапуска, здоровый куст то переболеет, а мисипуски... не уверен. Изменено 13.1.21 автор Человек Разумный |
|
#2858549 |