Завсегдатай
|
Посоветуйте сома |
Друзья, завел большую дубовую корягу, нужен L сом чтоб её грыз)). Аквариум 200 литров. Из лорекаревых держал только анцев, но их особо не хочу. Посоветуйте сома, чтоб был на виду, особо не большой и чтоб траву не сильно портил. |
|
#2859580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е.Тут надо для себя определиться:а надо тебе это?Все эти дровосеки производят массу грязи, которую надо постоянно сифонить.Могу это уверенно говорить, как владелец панака 191 или 190.Спасения нет.Рыбы красивые и непугливые, но грязи от них......Да, забыл упомянуть про шум от распиловки коряги по ночам, к этому ещё и привыкать придётся. Изменено 15.1.21 автор Андрей финн |
|
#2859595 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий Е.L397 |
|
#2859599 |
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwaveЭти Панаколюсы почти не грызут дерево.У меня пара живёт в 200 л, коряги только слегка покусывают.Правда грязи и шума тоже нет.Добавлю, что они скрытны и из своих трубок вылезают очень редко, красивые но незаметные. Изменено 15.1.21 автор Андрей финн |
|
#2859601 Нравится Дмитрий Е.
|
Посетитель
|
|
Дмитрий Е.А если не L сом, а стурисома панамская. Корягу они тоже почистят, особо не прячутся и красавицы! |
|
#2859602 Нравится Koc
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. Ищите похожих созвучных из типа Гипанциструс ... )))))))))) Берите на 200л штук -5 - 7 , тогда будут видны ...если у вас Анциструсов мало было то они и сидят по щелям ... Чем больше сомиков в аквариуме , тем выше их движуха в нем ... ))) |
|
#2859604 Нравится Дмитрий Е.
|
|
Завсегдатай
|
|
ЕленаНСтурисома мне не нравиться внешне |
|
#2859632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей финн Не знаю, мой тер и у меня - и у новой хозяйки - но зверь был немаленький - когда отдавал |
|
#2859648 Нравится Алекс3003, Ликвидатор
|
Посетитель
|
|
Дмитрий Е.Жаль, они так похожи на стрекоз и порхают в аквариуме. |
|
#2859664 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е. различные виды лорикарий - например Rineloricaria sp. Лорикария красная, остальные виды довольно редки, но если найдете тоже можно в травнике. Чтобы ощутимо грызли надо завести штук 5-6 или больше, хотя не могу сказать чтобы ощутимо грызли корягу - у меня была старая мангровая коряга которая сама рассыпалась от времени. П.С. С другой стороны ТС чтобы только корягу именно "грызли" предполагаю как панак и ему подобные, а растения не трогали - не факт что получиться - может и растения начнет "пилить" особенно широколиственные Эхи, Апоногетоны и им подобные - у меня панак чернолинейный дырявил. Изменено 15.1.21 автор Battler |
|
#2859677 |
Завсегдатай
|
|
В итоге решил взять 201 и 397 по несколько штук, а там видно будет |
|
#2860187 Нравится Воскресенский
|