Посетитель
|
Наблюдения за размножением хелен |
Хотел поделиться некоторыми наблюдениями, о которых раньше нигде не читал. Может быть, опытным хеленоводам это уже и было известно. В этом же магазине я покупал роголистник, существовала небольшая вероятность, что малышей я мог принести на нём, но не икру, потому что хелены на роголистнике её не отложили бы. Сходил в магазин, чтобы проверить эту версию. Продавец сказал, что это исключено, как минимум, потому что в магазинных условиях хелены вообще отказываются размножаться (но не спариваться, как оказалось). |
|
#2859902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KOHR У меня тут такая история... Жили-были три хелены. Две сформировали пару, а третья одиноко паслась вблизи передней стенки. Решил я товарищу отдать двух хелен, для уничтожения толпы катушек, а себе оставить ту самую, третью. Чтобы не получить нежданного наследства И вот, как-то с утра, стал выискивать тех двух улиток. Одну выловил, а другая исчезла. Я подумал, что она, может быть, закопалась в грунт и откладывает икринки. Отдал свою. С тех пор третья улитка так и не обнаружилась. Как правило, они очень любят зарываться в грунт, но при этом видны их пацири. Эта же исчезла абсолютно. Может, сдохла в грунте? Я боюсь его ворошить, во избежание очередной бак.вспышки, при отсутствии фильтра. Однако, также и боюсь, что вода начнет подванивать😬 |
|
#2859907 |
|
Посетитель
|
|
afedorow А аквариум насколько большой? У меня в двадцатке хелену сложно увидеть чаще пары раз в неделю, она постоянно прячется и зарывается, причем ищет самые укромные места. Если аквариум маленький, и не находится, то либо сдохла в грунте, либо сбежала через верх |
|
#2859923 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KOHR Аквариум 15 л. Они всегда зарываются, но все же их видно. Сейчас ее просто нет. Грунт пока не буду ворошить, поищу в риччии и вокруг тумбы. Если не найду, тихонько прорыхлю грунт тогда уж. Такой огромный трупик внутри мне не нужен. |
|
#2859925 |
Завсегдатай
|
|
Я один раз из-за сдохшей хелены перезапускала аквариум - грунт вонять начал. Пришлось даже тот грунт, что контактировал с "телом" выкинуть. Поэтому ищите быстрее, сама не ожидала такого. Теперь везде держу креветок - эти аквариумные тараканы ничему не дают испортиться. |
|
#2859974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2859976 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Адочка Да, кстати, это вы очень к месту напомнили мне, что я безалаберный человек. Нужно утром во что бы то ни стало разыскать хелену. Не хочу новый перезапуск. И заодно нужно грунт в Биосалоне заказать. Мой уже в песок рассыпается, я запустил его в последний раз |
|
#2859979 |
Завсегдатай
|
|
Ещё из наблюдений - живут хелены от 1 до 1,5 лет, может это не предел, но у меня в холодном аквариуме дольше не жили. В теплых за ними есть кому охотиться. |
|
#2860022 |
Посетитель
|
|
#2860176 Нравится afedorow
|
|