Посетитель
|
Световой день 6 часов - нормально ли для растений |
Здравствуйте! |
|
#2865200 |
Посетитель
|
|
Прошло 5 дней... Ответов нет. |
|
#2867870 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viris Так вы нам потом и расскажете)) Наблюдайте за растениями. У вас светолюбивые роголистник и сагиттария (погостемон не держал, не знаю). Роголистник первым начнет желтеть и осыпаться, при нехватке освещения. У меня со световым днем был полный разгуляй - от 8 часов до 14, пока я не купил розетку-таймер. Результат - загубленная людвигия. Сейчас даю 8 часов, полет отличный, добавлять (пока) не собираюсь. Для растений имеет значение интенсивность, а не продолжительность. Длинный световой день - это шанс для водорослей Изменено 4.2.21 автор afedorow |
|
#2867898 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VirisМогут. Покурите тему "агрофотоника", если интерсно, как свет влияет на растения и сопоставьте это с законом оптимума. На недельку чтива обеспечено... 😈 |
|
#2867904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
VirisАналогично, есть один аквариум. Стоит в 3 м напротив окна. Свет включаю, когда прихожу с работы в 18-19 часов. Выключаю в 00.00. Анубиасы растут и даже очень хорошо |
|
#2867920 Нравится Blok One
|
Завсегдатай
|
|
#2867923 |
|
На премодерации
|
|
Viris Доброго дня. Уже пол года как вновь использую световой день с паузой. 8-13-пауза-16-23. Это придумано ещё фирмой Денерле, и медленная и неприхотливая растючка чувствует себя при таком режиме неплохо. [SPOILER] "С утра освещают в течение 4-5 часов, затем следует темная пауза 2-3 часа, после вновь освещают 4-7 часов.Во время тёмной паузы аквариум не должен быть полностью затемнёт, а освещаться рассеянным светом из окна с расстояния 2-3 метра или лампой накаливания. .... Водорослям эта пауза определённо не нравится. ... Во всяком случае, против водорослей дневная пауза действует удивательно хорошо" Л.Деннерле Г.Лильге [SPOILER/] Изменено 5.2.21 автор Михаил Кувалда Изменено 6.2.21 автор Михаил Кувалда |
|
#2867968 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Кувалда Давно пересмотрели это мнение. Не могу сейчас привести пруфы, читал где-то, искать лень. |
|
#2867970 Нравится Александр Ершов
|
Завсегдатай
|
|
Viris все зависит от растений. я обычно как раз и держу световой день по 6 часов, иногда 7-8, но у меня практически одни простенькие криптокорины, которым, в общем-то, и пяти часов хватило бы. я проводил у себя эксперимент, чтобы увеличить световой день до 10-12 часов -- признаться, особой разницы не заметил, разве что стекла сильней зарастают. |
|
#2867984 |
|
На премодерации
|
|
#2868004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
VirisЕсли освещённость в эти 6 часов не превышает порога фотоингибирования, то есть свет не ЧЕРЕСЧУР ярок для растения, то ему все равно за какое время набрать необходимый DLI - за 6 часов, или за 12. Добавлю. Разумеется, если свет настолько слаб, что за 6 часов потребный DLI набрать не получается, то растение будет нуждаться в более длинном световом дне. Изменено 5.2.21 автор DNK |
|
#2868015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Viris 1) Если аквариум планировался ленивый то уменьшайте интенсивность света (количество ламп). 2) Также можно поставить баллон с Со2, но это уже не ленивый будет. |
|
#2868018 |
|
Посетитель
|
|
Viris На протяжении нескольких лет свет по 6 часов. Удо, Со2, мощность света варьируется диммером. (раньше использовал прожектора на таймерах ступенчато, потом колхоз надоел, захотелось эстетики, купил чихиросы) |
|
#2868021 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Кувалда Я вообще замечаю, что растениям нравится режим. Когда режима нет, они могут получать свет, когда к нему не готовы. Или наоборот, уже проснулись, а хозяин еще дрыхнет)) Таймер - одно из важнейших оборудований для аквариума, на мой взгляд Изменено 5.2.21 автор afedorow |
|
#2868022 Нравится MBK
|
На премодерации
|
|
afedorow Но стакан-то всё равно покруче таймера будет, нет? |
|
#2868037 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2868050 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Viris Если растения растут и размножаются, то это говорит о том, что им вполне комфортно. Не надо думать, что растения довольствуются светом в природе 12 или скажем,8 часов. Очень часто они получают света очень мало как по длительности, так и по освещённости, но это не мешает им размножатся. Это так называемая пластичность растений, многие из них могут переносить нехватку света, некоторые -нет. В эпоху социализма аквариум освещали не целый день, а всего лишь 5-6 часов сутки, и ничего, растения вырастали прекрасными. Так что не беспокойтесь, если вы нашли благоприятный режим для них, и подобрали ключик, значит вы молодец, и думаете, как сделать им лучше. Изменено 6.2.21 автор Александр Ершов |
|
#2868054 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2868065 |
|
Посетитель
|
|
gray13 Могут. Вот это как раз и смущало. Из опыта выращивания зелени при искусственном освещении знаю, что у наземных растений некоторые процессы развития при недостаточной длине светового дня не индуцируются вовсе. Водные растения не салат, конечно, но и принципиально не ушли далеко от своих наземных предков. KoRvin Свет ещё в понедельник уменьшил - снял лампу на 18W, теперь только 36W КЛЛ. Разницы пока не ощутил. Батёк Дмитрий57 tihjawi DNK Tpek__ Александр Ершов Спасибо за ответы! |
|
#2868360 |