Посетитель
426
15 года |
Отложения на листьях. Как снять? |
Вода жесткая, на анубиасах отложения постоянно. Тру синтетикой - снимается. Заметила такие же отложения на старых листьях криптокорины - опасаюсь что жесткого=жестокого протирания они не выдержат. Варианты снятия подскажите пожалуста? |
|
#283920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Могу предложить лимонным соком. Боюсь не пожжете ли листья... |
|
#283944 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
СО2: |
|
#283948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не пробовал на листьях. Читал, что некоторые так стекла очищают. |
|
#283961 |
Посетитель
426
15 года |
|
ясно! будем "как-нибудь так..." ;-) |
|
#283967 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Достаточно опустить рН ниже 7,само растворится. |
|
#283990 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
Cerge |
|
#284020 |
Завсегдатай
|
|
ну не все сразу... недели через 2 будет что-то заметно... |
|
#284275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение misska Ну у меня 15 была.Справился.Используйте оборудование для этого предназначенное или забудьте.Брага при Вашей жёсткости не поможет, есть ещё вариант смягчения воды через обратный осмос. |
|
#284419 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
pH 7.8, не изменяется, в кране такая же. |
|
#284425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение misska Может, у Вас ток воды направлен на поверхность? Или флейта висит НАД водой? Если флейта висит над водой - опустите ее под воду! Колебания воды у поверхности уносит весь ваш CO2 нафиг (в воздух). |
|
#284435 |
Посетитель
426
15 года |
|
зачем же сразу нафиг?.. |
|
#284455 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение misska Так и болтаются в жёсткой воде без растворения и вконце концов улетучиваются.Чтобы растворить в такой воде СО2 нужен реактор, который создаёт давление СО2 на воду, за счёт этого СО2 гораздо легче и быстрее проникает в воду.Простейшим таким реактором является перевёрнутая ёмкость.Есть варианты и по мощьнее. |
|
#284466 |
Посетитель
426
15 года |
|
т.е. лучше реактор чем такое распыление? |
|
#284499 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Elkmor Если мало углекислого газа, то анубы начинают карбонатный фотосинтез. Все знают, что извлекают они углекислоту из карбоната кальция CaCO3. В итоге мы получаем корку. Была у меня такая проблема. Ужас! &mode=search&k=f92d428ecc450febcff4156a6d67dae8" target="_blank" rel="nofollow">Детям до 16 не смотреть! Биогенная декальцификация портит настроение. Здесь &mode=search&k=03c7e771ce1c7d5eb6931c499cacae59" target="_blank" rel="nofollow">фото ануба уже после трёх дней после подачи СО2. Наросты очень легко "смывались" большим пальцем руки. Хотя вначале казалось, что всё въелось намертво, навсегда. Помогла усиленная подача СО2 через стакан. СО2 я подавал смешивая лимонную кислоту и соду в пластиковой бутылке 1,5 л. "Накипь" легко отшелушилась. Изменено 21/2/06 автор Rossini |
|
#284742 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rossini Я думал анубы так не умеют. |
|
#284769 |
Посетитель
426
15 года |
|
|
#284905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно, течение было поверхностным, и это уносило углекислый газ. Возможно, течение лучше растворяло кислород, и пузыри не доходили до размера "отрыва" или они отрывались совем мелкими - не достигнув видимого размера? Не видя этого вживую трудно что-то сказать определенное. |
|
#284956 |
|
Посетитель
|
|
to misska |
|
#284970 |
Посетитель
426
15 года |
|
свет в подписи. После включения минут через 15 заметны пузырьки О2 хотя особо не задавалась вопросом через какой минимальный период начинают пузырять - сегодня засеку. С фильтром пузыри только крупные. Если фильтр отключить то через 10-15сек уже всякие пузыри идут: и те же крупные и нитки мелких. Напор мощный но листья двигаются только на 2-х кустиках листья остальных не меняют положения (это к тому что листья при течении спозиционироваться правильно не могут). |
|
#285019 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение misska Это что ж - 40Вт на 130 л. Так этого ж крайне мало - менее 0,4 Вт/ литр. Добавьте света. Если вас осчастливит пузыряние, тогда надо иметь в виду, что существуют приоритеты лимитирующих факторов: 1. Свет, 2. Углекислота, 3. Макро- и микроэлементы. Углекислота не приведет к пузырянию растений с таким светом. Уверенность в этом = 100%. Да, и подавайте при этом СО2. Всё равно даже при таком свете с СО2 внешний вид растений улучшится и основная ваша проблема решится тоже. Изменено 23/2/06 автор Rossini |
|
#285243 |
|
Посетитель
426
15 года |
|
60Вт в сумме, ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ СВЕТА при отключенном фильтре О2 разными пузырями через 4 минуты, при включенном через 18 но мелких пузырей нет только крупные. |
|
#286098 |
Постоянный посетитель
|
|
О2 |
|
#286132 |
Посетитель
426
15 года |
|
аэрации нет, СО2 в реакторе, буду площадь увеличивать т.к. рН не двигается совсем, соответственно корка на листьях не изменилась. |
|
#286143 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение misska Хм, странно. А большим пальцем можно её снять? В моём аквасе через пару дней так и произошло. Нет? Тогда углекислого действительно мало... |
|
#286251 |