Завсегдатай
|
Как поднять РН без использования соды и прочих солей Na? |
Вообщем то провожу эксперемент. Пытаюсь содержать ростючку при высоком РН. |
|
#283972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С химической точки зрения поташ (K2CO3) будет таким же, как кальцинированная сода (Na2CO3) и несомненно круче, чем пищевая (питьевая) сода (NaHCO3). Сам раствор NaHCO3 дает pH около 8, а Na2CO3 и K2CO3 - аж до 11-12. |
|
#283975 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо большое! |
|
#283989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В разогнанной банке, которая хавает много калия, не будет ли скакать kH, если его поднять поташем? |
|
#284004 |
Посетитель
|
|
Избыточное содержание ионов Na вне клетки тормозит поступление ионов K внутрь клетки. |
|
#284028 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor Эта банка не растительная, но растения есть. В акве хочу попробывать содержать мелкую тангу и растения. Все говорят, что это нереально. Но я хочу попробывать.... Не понимаю зачем бояться соды - она используется во многих коммерческих продуктах как самое верное средство поднять kH. Или это отклики той байки, которую я пустил про соотношение Ca/Na? Не знаю, где читал. Но в моей голове информация такая: натрий создает проблемы с усвоением кальция и калия. Не знаю начиная с каких концентраций. Буду признателен если вы меня в этом переубедите. Пока аква имеет такой вид: Изменено 20.2.06 автор Buldozer |
|
#284061 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Соду используют в стандартных смесях повсеместно, никто не жалуется. Сообщения о том что что-то блокирует что-то другое, крайне редки. Есть известная смесь DiscusMix для поднятия жесткости (ее использует Эдвард), Том Барр рекомендует соду для поднятия временной жесткости. |
|
#284097 |
Посетитель
|
|
У высших растений различные катионы активно взаимодействуют с калием в процессе его поглощения через K+in-каналы. Некоторые из них являются необходимыми минеральными элементами (NH4+, Са2+), другие - токсичными, угнетающими поглощение калия ( Cs+, Na+ и Al3+). Ионы Cs+, Na+, Са2+ и Al3+ снаружи клетки подавляют функционирование K+in-каналов. Например, 1 ммоль/л Na+ или 0,25 ммоль/л Cs+ блокируют 50% K+in-каналов при мембранном потенциале -175 мВ и концентрации ионов К+ снаружи 100 ммоль/л. |
|
#284123 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все известные мне kH+/pH+ средства - это разведенная сода. Думаю, на них было бы написано какое-нить предупреждение, если бы это было правдой. |
|
#284165 |
|
Малёк
49
19 года |
|
А вы проведите эксперемент. Засыпте в свои 150 л. гр.200 соли и ложки 4 соды.Будет интересно посмотреть. |
|
#284178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение александр к Лил я соду, поднимал kH до 4-х (r/o вода). Примерно 1 чайная ложка соды на 150 литров. Никаких особых трудностей не заметил, при gH = 5. Или это просто - наезд? Изменено 20-2-2006 автор Elkmor |
|
#284185 |
Посетитель
|
|
2Elkmor Он не привел конкретных цифр? В цитате есть конкретные цифры - 1 ммоль/л Na+ и 100 ммоль/л К+. Недоверять же учебному пособию для студентов биолого-почвенного факультета, для специалистов в области физиологии растений, биофизики, ботаники я не вижу смысла. Эта цитата была приведена только, как пример доказанного негативного влияния натрия на поступление калия в клетку. Все дело в концентрации, если я правильно помню, то 1 Ммоль/л Na есть 11 мг/л. Не такая уж и большая это концентрация, но не нужно забывать и про другие варианты доставки К в клетку, например про Na-K-АТФазу. Наличие небольшого количества ионов Na не сможет блокировать поступление K в клетку. |
|
#284206 |
|
Малёк
49
19 года |
|
Нет, не наезд.Просто эта доза-среднии стандарт для танги.При ней с ботвой-задумчиво.А речь-о травнике с тангой.Лучший вариант- поднять жесткость и все. |
|
#284213 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SoL Извиняюсь, но неправильно. 1 ммоль/л (именно ммоль, а не Ммоль, т.к. Ммоль - Мега-моль) = 23 мг/л (23 - атомный вес натрия). Я понимаю, что большой роли это все равно не играет, т.к. концентрация все равно почти смехотворна (в плане столовых ложек на литр-то уж точно!)... |
|
#284232 |
Посетитель
|
|
сообщение SoL Так это мне извиняться нужно, в моей памяти атомарный номер заместил атомарный вес. Хотя, смутные подозрения в моей ошибке у меня были. Кстати, только что нашел электронный вариант таблицы Менделеева, мне понравилось, очень поможет склеротикам, как я. Скачать можно здесь . Изменено 20.2.06 автор SoL |
|
#284241 |
|
Завсегдатай
|
|
а может просто внешник набитый коралловой крошкой и мощную помпу на аэрацию? |
|
#284248 |
Завсегдатай
|
|
2shurae |
|
#284379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SoL Извините, торможу. сообщение александр к Тогда извините за излишнюю подозрительность! Соль в растительном аквариуме - это уже как-то слишком... наверное именно из-за нее проблемы с растениями, и из-за чрезмерной жесткости, а не из-за натрия самого по себе. Где-то я видел список растений, которые могут жить с солью... слишком мельком он пробегал - кажется, в обсуждении содержания живородок. P.S. Рекомендую вот эту таблицу менделеева с калькуляторами, таблицей растворимости и прочей лабудой: http://www.talbica.n... |
|
#284385 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor Согласен. Поэтому и добавляю в 10 раз меньше нормы. наверное именно из-за нее проблемы с растениями, и из-за чрезмерной жесткости, а не из-за натрия самого по себе. Морская соль жесткости не прибавляет. Добавляю сульфат магния, дабы ее повысить и создать магнивую жесткость. GH=9-10 P.S. Рекомендую вот эту таблицу менделеева с калькуляторами, таблицей растворимости и прочей лабудой: http://www.talbica.n... Ну почуму же лабудой? Спасибо! |
|
#284396 |
Посетитель
|
|
2Elkmor |
|
#284430 |
Малёк
49
19 года |
|
Просто поднять жесткость-это и есть просто добавить соли магния и (или) кальция или установить известняковый буфер (рт). А соль действительно не поднимает жесткость, кто спорит? |
|
#284490 |
|