Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Палюдариум. |
Внезапно захотелось приличного вида тепличку с крабами geosesarma. |
|
#2878338 |
|
|
Конструкция: Скелет конструкции сделала из вентиляционных решеток, найти подходящие почему-то оказалось нелегкой задачей, поэтому остановилась на том что нашлось в максидоме. Решетки обернуты спанбондом, продается как укрывной материал для растений в садах и огородах. Для дренажа спереди и по шахте решетка обернута сеткой из нержавейки ячейкой 0,5 мм, с али. От водоема до шахты по дну проложена трубка 16мм для лучшего водообмена. В качестве крепления спанбонда и нержавейки послужили обычные стяжки. Скелет обтянут пеной для водоемов, использовала beckett waterfall foam sealant. К сожалению баллончика хватило только на нижнюю часть, на стенах пришлось добавить обычной монтажной пены. Шахту подняла пеной и корой пробкового дерева. На стенах на герметике закрепила панели xaxim, они же корни древовидного папоротника. Вся пена покрыта силиконовым герметиком (обычная черным, черная прозрачным, просто потому что был и тот и другой). На герметик прилеплены те же корни древовидного папоротника только в рассыпчатом виде. В шахту помещена маленькая фонтанная помпа, шланг сверху разведен тройником, вода идет через флейты для фильтров акваэля на панели. На дне находится слой некрупной лавы, сам грунт вариация ABG mix: корни древовидного папоротника, верховой торф, дубовые листья, сфагнум (у меня он лежал полгода с момента сбора и успел перепреть), древесный уголь, мелкая кора лиственницы. Разместила коряги, прикреплены на силиконовом герметике, герметик скрыт папоротником. Итого в процессе было использовано: 3 вентиляционных решетки 60х60 3 тубы силиконового герметика 1 баллончик пены beckett waterfall foam sealant 1 баллончик обычной монтажной пены 10 литров россыпи корней древовидного папоротника 4 панели из него же размером 30х15х2 кора пробкового дерева кора лиственницы крупная для обклейки шахты и очень мелкая для грунта пара-тройка литров дубового опада 2 литра верхового торфа ~5 литров сфагнума ~1-2 литра разбитого древесного угля (обычный березовый уголь+пакет+молоток) коряги песок для грунта водоема стяжки (пластиковые хомуты) Из инструментов пригодились: Плоскогубцы Кусачки Шило (делать дырки для стяжек в некоторых плотных местах) Пара-тройка кистей для размазюкивания герметика по пене Ножовка по дереву для распила коряг Пистолеты для герметиков Нож и канцелярский скальпель для вырезания пены Молоток для размалывания угля Огромные плотные мусорные мешки для замесов грунта и тп Тканевые рабочие перчатки для работы с корягами Нитриловые перчатки для работы с пеной, обработки герметика. Изменено 1.3.21 автор Wolfis |
|
#2878352 |
|
|
|
В водоем запустила осликов. На сушу запущены первые жители мокрицы: Будут посажены микроорхидеи pleurothallis grobyi и pleurothallis leptotifolia. Pleurothallis grobyi за месяца три уже пару раз цвела и активно растет находясь постоянно корнями в аквариумной воде, а вот leptotifolia пока не показывает активной жизнедеятельности, возможно ей нужны иные условия. |
|
#2878355 |
|
|
#2881128 |
|
|
#2888274 |
|
|
#2890804 |
|
|
|
#2894047 |
|
|
#2895693 |
|
|
#2899421 |
|
|
|
#2899645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2899647 |
|
|
#2899650 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Wolfis А свет какой? Фильтр используете? Я себе взяла 20 литров под крабов, но пока стоит, ждёт своего часа. Подбираю оборудование. |
|
#2899651 |
|
|
Аря Свет сейчас wrgb2 + на середину дня включается пара досветок из самого простого чихироса и пары дешевых ламп (потом заменятся на ещё один простенький чихирос когда я его освобожу). В шахте сзади есть фонтанная помпа, она поднимает воду на стены. |
|
#2899654 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Wolfis Т.е. роль фильтра для воды выполняют растения? |
|
#2899655 Нравится НатФР
|
|
|
|
#2899657 |
|
|
#2903406 |
|
|
#2908958 |
|
Посетитель
|
|
Wolfis А как поддерживается температура, имеется какой-то источник подогрева? Достаточно ли вентиляции в такого рода емкости? |
|
#2991087 |
|
|
MagRus Температура никак не регулируется, полностью зависим от температуры помещения. В среднем держится 25-26 градусов при такой же температуре в помещении. Вентиляции достаточно, она принудительная, 24/7 работает пьезокомпрессор (на фото можно увидеть маленькую воздушную трубочку с правого бока над водой). Для пассивной у меня отсутствуют входы по исключительно вкусовым причинам. |
|
#2991102 |
Посетитель
|
|
Wolfis Спасибо, просто я такую же примерно баночку планирую. Меня в прошлый раз из-за недостаточной вентиляции плесень немного одолевала. А куда Вы микроорхидеи посадили, на общем плане не вижу их? |
|
#2991110 |
|
|
|
MagRus В палюдариум не стала высаживать. За больше чем полгода из них самих и/или деревяшек на которых они были не ушли инсектициды которыми они были обработаны в питомнике, дальше уже не стала контролировать стали ли они безопасными, что-то там уж слишком ядерное. |
|
#2991123 |
Посетитель
|
|
#2991185 |
|
|
MagRus Очень печальным образом( Когда я только получила орхидеи я поставила их попить аквариумной водицы в фильтр рюкзачок одного из своих небольших аквариумов в котором жили аманки. Аманок не стало почти мгновенно. Мне и в голову не пришло что цветы только только из питомника и там с вредителями не церемонятся, был первый опыт подобного заказа цветочков. Вот и узнала постфактум лишившись значительного количества взрослых крупных креветок. Через полгода проверила поставив их пить воду с ацтеками и катушками, они прожили подольше, но результат вышел такой же смертельный. |
|
#2991200 |
|
Посетитель
|
|
Wolfis Т.е. просто маленький компрессор подаёт воздух вдоль переднего стекла? А какая влажность держится? Крабы растениями не интересуются, чем их подкармливаете дополнительно? |
|
#2992188 |