Посетитель
|
Отпуск на месяц. Подскажите |
Аквариум 110 литров |
|
#2879306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Targetka См. (один раз кликнуть по ссылке левой клавишей мыши): Просыпали корм в аквариум Светильник работает через таймер. Фильтры используйте надёжные - до отъезда проверьте как они работают после отключения электричества. Удачи! Изменено 3.3.21 автор Notozus |
|
#2879309 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
TargetkaКакой фильтр? Кормить можно раз в неделю (можно и реже). А остальное очень индивидуально. Я посещал аквариум 1 раз в месяц в течении 3 лет. |
|
#2879327 |
Посетитель
|
|
rasskazovфильтр внутренний juwel |
|
#2879468 |
Премодератор
|
|
#2879474 |
Модератор , Советник
|
|
Targetka Очень хорошо что родственники могут приходить и покормить через день. Сделайте отдельные пакетики корма с датами кормления. Остальной весь корм уберите подальше с глаз приходящих. Поставьте дополнительную запасную аэрацию компресором. Здесь как раз получается тот редкий оправданный случай, когда будет полезно пользоваться кондиционером Tetra EasyBalance. На месяц продержит воду достаточно близко к норме чтобы можно обойтись совсем без подмен. После возвращения сделайте подмену и опять переходите на обыкновенный режим подмен и кормления. |
|
#2879475 Нравится Mik Foxi
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Инед вот перед отъездом я бы так не рисковал, эта фигня способна наделать бед и трупов, нарушив баланс. лучше расфасовать корм, чтоб точно не перекормили, и кормить максимально редко, раз в 3 дня. Если 20% подмен в неделю было норм то и месяц с такой уменьшенной кормежкой простоит никуда не денется. |
|
#2879481 |
Модератор , Советник
|
|
Mik Foxi Не люблю кондиционеры, думаю, что в обычном режиме в них нет никакой необходимости, приносят больше вреда, чем пользы. Но не всегда кондиционеры фигня. Конкретно ИзиБаланс сохранит без резких изменений такую воду в какой он будет залит. Если вода была паршивая - такую и сохранит и рыбы будут травится. Если вода нормальная, после свежей подмены, в созревшем и стабильном аквариуме - этот кондиционер за месяц без подмен не позволит резко накопится фосфатам и нитратам от кормления, более-менее преждний баланс поддержит. Если без кондиционера, тогда нужно на весь месяц оставить рыб без кормления. Ну может раз в неделю по чуть-чуть можно покормить но не больше. Так будет безопасне. Только здесь ведь нет такой острой необходимости голодовки, есть кому приходить. |
|
#2879483 |
Посетитель
|
|
Можно аулофорусом живым покормить заранее, чтобы его остатки окопались в грунте: и подсобный корм, и положительно на биобалансе сказывается |
|
#2879486 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Targetka Если растений в аквариуме достаточно, то с кормом не заморачивайтесь - рыбки выдержат и больше месяца. Проверено. Это лучше, чем сосед, или родственник, который кормит с неизбежными перерывами и норовит "пожалеть" рыбок ("Ну, они же просят, они же голодные!"). Гораздо критичней оставлять аквариум надолго без долива (у меня так, пока валялся в больницах, высохли маленькие аквариумы с рабочими линиями эндлеров). Но у Вас аквариум, скажем так, среднего объёма, и уезжаете Вы всего на месяц - даже без крышки испарится вполне терпимый объём. Главное, проверить и, при необходимости, поставить на автоматику технику, обслуживающую аквариум. Изменено 4.3.21 автор Notozus |
|
#2879488 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Скажите пожалуйста, а это утверждение только для данного аквариума и данных рыб или для любых рыб и любого объема? |
|
#2879489 |
Посетитель
|
|
Спасибо большое за советы |
|
#2879491 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Вот это. |
|
#2879492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
НатФР Здесь 3 утверждения, касающихся режимов: кормления, долива и технического обслуживания аквариума. Ладно, предположим, Вы о питании. В аквариуме, имеющем объём от среднего (будем условно считать, что это 100 л) и выше и хорошо засаженного растениями, рыбкам всегда есть что поклевать - простейшие, рачки, различные черви, молодые моллюски и прочие беспозвоночные, составляющие биоту экосистемы аквариума. Скажем, эолосомы, стилярии и прочие мелкие олигохеты, которых при обычном режиме кормления рыбки не замечают, на время становятся основной едой. Даже невкусные планарии в таких условиях вполне идут за еду. Что касаемо гуппи, то они в природе в основном растительноядны - им-то всегда есть чем подкрепиться. В этих условиях гуппи также мечут малька - реже, но мечут. А это значит, что и скалярии периодичски будут получать полноценный животный белок. В идеале, если приходится надолго уезжать, стоит поселять в аквариумах неприхотливых креветок. Ну, сами понимаете для чего. С кормлением есть единственная затыка - если оставляются мальки. Тогда да, это, как правило, катастрофа. Изменено 4.3.21 автор Notozus |
|
#2879493 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2879510 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2879514 Нравится НатФР
|
Постоянный посетитель
|
|
Инедмой опыт общения с изибалансом - в старый созревший аквариум с проверенными качественными параметрами залил по инструкции, на завтра минус 70% креветок вишен. Потом через некоторое время еще раз решил провести эксперимент, с качественной аквариумной водой в отсаднике без растений и вообще всего, только аэрация для гуппи, через пару часов после добавления гуппям стало плохо, начали задыхаться, аэрация не помогала. Пришлось срочно менять воду целиком. В обоих разах вода как-то не здорово мутнела. Больше решил не экспериментировать. |
|
#2879515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TargetkaТогда вам ничего не угрожает и в случае временного отключения электричества. Перед отъездом сделайте подмену 150% от обычной. Кормить лучше все таки раз в 5-7 дней и порции при этом как обычно каждый день (взрослые рыбки не умрут от голода даже за месяц - сам вынужденно проверял). Чем меньше корма - тем меньше нагрузка на систему. |
|
#2879580 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazov Этого делать категорически не стоит. Уезжать надо, оставив всё в штатном режиме. rasskazov И это совет сомнительный. Чем кормить спорадически и с помощью случайных людей, лучше уж совсем этого не делать. Тем более, что месяц для взрослых рыб (во всяком случае, которых указала ТС) - даже полной голодовки - проходит без особых последствий. P.S. Вот чего не люблю - спорить на ровном месте. Но у меня опыт в этом вопросе больше чем у кого-либо на этом форуме - до 2016 года полевые сезоны (экспедиции) были по пол года, а то и длительнее. Изменено 4.3.21 автор Notozus |
|
#2879583 Нравится Mik Foxi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusА почему? Стандартные подмены 20% почему нельзя сделать разовую 30% не дополнительно 30% а вместо 20%. У меня штатные подмены были 15% в неделю, а когда уезжал делал 25% в месяц. Notozus Это Вы так думаете. У меня такого опыта аж на 14 или 15 лет. |
|
#2879600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazov А я не возражал против стандартных подмен (хотя в день отъезда не стал бы этим заниматься точно). Вы свои эпистолы перед отправкой на форум читаете? rasskazov Господи, ещё один!.. ((( Ну, если уж Вы вздумали мериться, то Вы проиграли больше чем 3 раза. Надеюсь, на этом уже отложите линейку? rasskazov Безусловно! - и я говорил здесь об этом только вчера. См.: Развелись планарии. Единственное что нашла в продаже - фебтал. rasskazov Вот, Вы себе считаете правильно, а мне - почему-то в форме нарочитой чуши (хотя я выше дал исчерпывающую информацию для понимания - см.: Отпуск на месяц. Подскажите ). Случайно, наверное. rasskazov Ну, это я просто мелочиться не стал, округлил в сторону ооочень хорошей форы. Изменено 4.3.21 автор Notozus |
|
#2879607 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusВы хотите сказать, что были вне доступа к своим аквариумам более 45 лет . Я то как раз хотел сказать, что отсутствовал у своих аквариумов до 182 дней в году в течении 40 лет. Я не собираюсь в этом ни с кем мирятся, но кроме Вашего опыта есть и другой. Изменено 4.3.21 автор rasskazov |
|
#2879614 |