Посетитель
55
Москва 4 года |
Кривые плавники |
450 литров, эхейм 2215 плюс штатный ювель, со2 пузырь в полторы секунды. 4х54вт освещение. Аквариуму больше 10 лет, раз в пол года сифоню грунт. Всегда жили скалярия, нерестились , даже мальки до недели жили. Последнее обновление рыбы было на кануне пандемии. Вода не менялась месяцами, тк изолировался на даче. В итоге у скаляров загнуты плавники, рыба активная , нерест периодически есть у разных пар. Избавился от самых уродливых , купил 10 Рио нанай( так заводчик сказал). Идеально вертикальные плавники, растут быстро и активны, каждый подмены по 60 литров. Но, стал замечать - кончики верхних плавников уже не идеальны. Второй раз такая ерунда. Скалярий всю жизнь держал , никогда такой проблемы не было Изменено 8.3.21 автор dgapon Изменено 8.3.21 автор dgapon Изменено 8.3.21 автор dgapon Изменено 8.3.21 автор dgapon Изменено 8.3.21 автор dgapon Изменено 8.3.21 автор dgapon |
|
#2881068 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dgapon Видел немало подобных скалярий с кривыми плавниками на фотографиях форума. Сам содержал, разводил, сдавал мальков скалярий в магазин лет пятьдесят назад. Тогда и названий никаких не было, либо я, в те годы не слышал. Назывались просто, чёрная, вуалевая, либо полосатая... Однако с такими кривыми плавниками никогда не появлялись. Были просто длинные или короткие плавники. Вы пишите, что Вода не менялась месяцами..., каждый подмены по 60 литровДля аквариума 450 литров это просто чепуха, а не подмены, хотя растения у Вас растут... Подмены, это около 25% от объёма в течении недели минимум. Видимо, Вы никогда не замеряли уровень нитрата и фосфата в аквариуме. У меня подмены воды трижды в неделю для дискусов. Я бы сделал замеры вначале, потом увеличил подмены воды, что бы нитрата было около 5 мг/л фосфата до 0,4 мг/л. ___ Александр |
|
#2881098 |
|
Посетитель
55
Москва 4 года |
|
Опечатка! Каждый день по 60литров! Как посадил новых , правильных скалярия, каждый день по 60 литров , . И стал замечать начало искривлений. Самое интересное, есть одна вуалевая, росла всю пандемию только с подливами воды , и у неё все в порядке с ВУАЛЬЮ! Нашёл нитратные тесты , не нашёл цветовую шкалу к ним. 99.9% с водой все в порядке. После пандемии, было немного бороды возле сопел фильтров. За пол года ( как вернулся в квартиру) исчезла бесследно. Когда нитраты превышены проблемы с водорослями, почти всегда. Ещё, перед посадкой новых скалярия просифонил грунт интенсивно . Грунт легкий, типа керамзита. Очень хорошо прочищается длинным сифоном , засасывается на 30см в сифон. Толщина грунта 8-10см, сифон в грунт опускаю на 2/3.. можно сказать - почти перезапустил банку. Изменено 8.3.21 автор dgapon |
|
#2881116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dgapon Как же можно опечататься если Вы пишите, что "вода не менялась месяцами, тк изолировался на даче"... Не знаю, у меня лишь один вариант... Как утверждает Берндт Шмитт http://www.rudiscus.... - причины таких деформаций всегда кроются в кровосмешении и/или в несбалансированном питании. К этому следует добавить фактор слишком редкой смены воды. Некоторые утверждают, что искривление возможно при распаде большого количества аммиака..., возможно особенности селекции... Хотя, если вода в аквариуме нормальная по нитратам и фосфатам, но Вы не говорите каков у Вас этот уровень и как он изменялся с ростом скалярии, лично я могу предположить, что скалярия находилась в висячем положении, у поверхности воды, иногда слишком низко у грунта. Это возможно, когда высота аквариума маловата, либо несколько низкая. Иных причин искривления плавников я не вижу. Ведь высота рыбы до 30 см., альтумы до 50 см. Отсюда и необходимая высота аквариума... Потом кормление... с такой высотой тела нужно подумать, как и чем кормить своих рыб... коретрой, дафнией, циклопом. К мотылю отношусь плохо... либо кормить им очень редко. Иначе, на мой взгляд, рыба будет кривой, что бы выжить в достаточно низком аквариуме, собирая корм с поверхности, либо с грунта. На мой взгляд, растения в аквариуме со скаляриями необходимо располагать соответствующим образом - по краям, средина свободная от растений. Других причин не вижу. ___ Александр |
|
#2881142 |
Посетитель
55
Москва 4 года |
|
Тыкать носом об стол легко, если позволяет здоровье, мне ещё позволяет. Скорее всего косноязычен, не донёс сути. Вода не менялась месяцами с кривым поколением скалярий, среди этого поколения встречаются и нормальные экземпляры, например вуалевпя форма (один хвост). Повторюсь, перед посадкой новой, свежей партии молоди, практически перезапустил банку. И стал менять по 50//60литров в сутки. Рыба чувствует себя замечательно, годовалые нерестятся, молодые начали криветь! Как и годовалые, которые выживали в банке без подмена и полностью заросшей.. |
|
#2881259 |
Посетитель
55
Москва 4 года |
|
Этой банке около 10 лет, проблема с плавниками год. До этого скаллярии жили в банках от 60 до 240л, с минимальной автоматизацией, без фильтров итд итп. Ели сухую дафнию и плвники были ровные! |
|
#2881266 |
|