Новичок
4
4 года |
Что за создания обитают уже 4 месяца в аквариуме? (малощетинковый червь Ripistes parasita) |
Аквариуму 9 месяцев, но перезапускался месяц назад из-за переезда. Аквас на 64 литра, из обитателей только шпорцевая лягушка. Стоит внутренний фильтр, недавно добавили подогревалку. Из растений только криптокорина. Грунта как такового нет, на дне лишь множество крупных камней и деревяха (много где пишут что шпорцевые лягушки вместе с едой глотают грунт, из-за чего бывают проблемы). Чистка аквариума раз в неделю с подменой 1/4 воды. Фото комара, который появился на моих глазах из куколки. Хотя может и не комар вовсе?) Изменено 19.3.21 автор Anton. |
|
#2885281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton. Думаю, что вот этот товарищ - первый кандидат. Аулофорус вечный спутник аквариумиста. У меня обитает во всех в аквариумах. Малек им естественным образом откармливается и подрастает. Как быть с ним в аквариуме с лягушкой - увы, не знаю. P.S. Некоторые его даже продают . Молодцы, конечно. Скорее бы они начали в таком виде дафнией торговать. Изменено 19.3.21 автор MinimumLaw |
|
#2885291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton. Зачем же с криптокориной так жестоко?!! Это надо же, додуматься, в соли живое (!) растение вымачивать. Засолочка так себе, ни к чему не годится. Растение просто ополоснуть немного и достаточно. Не из лужи же придорожной вы ее взяли. Со шпорцевой лягушкой лучше вовсе без грунта, чем с такими каменьями, между которыми всё лягушачье дерьмо-с проваливается. А что лягуха-какуха известно всем. Так что грязищи... И вода портится. Растения - в горшочки с песком и расставить там-сям. Из мотыля естественно выводятся комары. Но они не кусачие, можно не бояться. Кусачие комары выводятся из личинок, которые обычно в бочках с дождевой водой живут. Серенькие такие личиночки, плавают вверх-вниз, если по бочке стукнуть, их ещё "чёртиками" зовут. |
|
#2885337 |
Новичок
4
4 года |
|
DoraNi С криптокориной так получилось, потому что её корни завязаны в узел, так было ещё при покупке. Так вот в корнях и на листьях было не мало этих червяков, листья ещё хоть как-то можно было отмыть, а вот из корней вывести поселенцев не удалось, потому "засолил". Ничего страшного с ней не произошло, вместо старых огромных листьев отросли молодые и красивые. MinimumLawТоже думал на него, но все особи длиною максимум 6мм, да и не видел чтобы у кого-то этот червь оставлял такие полосы/трубочки на поверхностиях и прятался в них. |
|
#2885348 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anton.Я из тех многих, кто рад познакомиться с новыми возможными обитателями аквариумов. Не понимаю, с чего Вы решили, что именно червячки добавляют грязь. Лучше оставьте мысль бороться с ними. Упрямство в таких делах чревато шишками. На свете много насекомых, личинки которых развиваются в воде. |
|
#2885432 Нравится jualiza
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anton. Хе-хе, богатая у Вас экосистема... Существо, о котором пойдёт речь, относится к экологической группе перифитона - организмов, прикреплённых к различным частям водных растений, камням, корягам и прочим выступающим над дном водоёма предметам. Именно перифитон образуют на них характерные обрастания, налёты и скопления. Конкретно же, это трубки-домики ещё одного представителя Малощетинковых червей из семейства Naididae - Ripistes parasita (Schmidt, 1847). Трубочки этот червь строит из слизи и детрита, а питается, выставив из домика-трубочки передний конец тела с гигантскими щетинками, которыми часто и синхронно взмахивает. На клейкую поверхность щетинок налипают взвешенные в воде частицы и микроорганизмы, которые червь периодически счищает, протаскивая щетинки сквозь ротовую щель (ну, типа, как мы, ежели совсем одичали, шашлык с шампура). Из чего следует, что это ещё один активный и старательный помощник, выводящий из активного круговорота немалое количество органики. Что касаемо видового эпитета, то этот червь не является паразитом. И присвоен он был ошибочно, т.к. Шмидт описывал этот вид по типовому материалу, собранному в колонии мшанок. Нет, всё-таки аквариум - занятие волшебное!.. Изменено 19.3.21 автор Notozus |
|
#2885472 |
|
Новичок
4
4 года |
|
NotozusБлагодарю за объяснения. По началу боролся с этими трубочками-домиками, сейчас забил уже, всё перепробовал кроме химии, но химозу лить точно не буду, раз уж это не паразиты. Они действительно высовывают свой конец, собирают что-то с поверхности и залазят обратно Выглядит конечно аквариум с ними грязно, хотя провожу уборку и подмены по выходным. Удивляюсь как некоторые люди умудряются держать аквариумы со шпорцевыми лягушками в чистоте. |
|
#2885497 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Anton. Никогда не видела, чтобы корни растений были завязаны в узел. Издевательство какое-то. Если бы такое растение увидела в магазине, то не купила бы, а продавцам обязательно указала на брак. Если такое растение все-таки попало к вам, узел надо развязать или разрезать. Слишком длинные корни криптокорины мешают нормально посадить ее в грунт. Даже если они не завязаны в узел, их лучше укоротить, оставив длину ~4-5 см. Корни потом отрастут. Хорошо распределенные в грунте корни лучше скрученных. |
|
#2885502 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Случалось видеть у себя Ripistes parasita, но красными они никогда мне не казались. |
|
#2885537 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2885551 |
Новичок
4
4 года |
|
DoraNiрастение с завязаными корнями было при покупке, времени прошло много, уже не развязать. Я так понял это продавцы специально делают, чтобы не парится со стаканчиками, горшочками и т.д. Просто завязали корень в узел и сунули в кусок резинового шланга, чтобы корешки не торчали. У меня сейчас корни никак не закопаны, комок корней просто свободно лежит в углу аквариума. Растение оказывается очень живучее, хорошо разростается. Буквально за последние 7-10 дней вылезло около 4 листиков и выросли уже до 15-20см. Раньше пихал корни под камни, но лягуха всё переворачивала и они снова оказывались сверху Как будет время, думаю поищу ёмкость, какие-либо мелкие камушки и посажу туда эту криптокорину, прикрыв сеточкой, чтобы мелкие камешки не выспались. |
|
#2885628 |