Свой на Aqa.ru
|
Оправдано ли использование сойлов в новом аквариуме с растениями без CO2 и осмоса? |
Планирую новый маленький (30-50 литров) аквариум. Растений планируется много, не сложные рыбки мелкие, улитки, креветки. |
|
#2887959 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Alenka05про осмос - считается, что чем жестче вода, тем быстрее вырабатывает сойл свой ресурс. На осмосе сойл дольше проживет, проще говоря. Без СО2 не вижу смысла в сойле, он как бы проводником питания для растений является. ИМХО, таблетки в грунт под растения и нейтральный грунт - проще, долговечнее, надежнее. И, опять же, старт на сойле требует контроля параметров воды и более частых подмен. |
|
#2887973 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Alenka05 До покупки осмоса у меня аквариумы были на питательном грунте, водопроводная вода примерно 300 ТДС. Питательный грунт можно и нужно использовать, без привязки к осмосу. Требования запуска на осмосе с питательным грунтом, берут свои истоки отсюда: Как запускать аквариум на грунте ADA (c фото) Точнее история такая: в Японии в большинстве случаев водопроводная вода похожа на питерскую - она очень мягкая, почти осмос. Система АДА была разработана в связке с имеющейся японской водой, однако, первая сверхпитательная Амазония и та, которая выпускается сейчас, это две разные Амазонии. На той, первой, можно было лопату воткнуть - и она бы зацвела, при том действительно требовались массированные подмены, иначе аквариум изнутри за день покрывался нежно-зеленым *бархатом* водорослей. И осмос предполагает использование полной линейки удобрений АДА, собственно для этого лучше осмос - под адские удобрения. Такого грунта больше не делают. Все имеющиеся в продаже грунты сильно беднее по питательности, некторые креветочные - совсем почти пустые. Но для растений питательный грунт в разы лучше кварца. На кварце нужно подавать удобрения или ждать, пока грунт накопит органику - это несколько месяцев, тогда растения пойдут в рост, до этого будут стагнировать. На питательном грунте - растения адаптируются в течение нескольких дней и идут в рост. Но есть нюанс. Либо вы сажаете сразу много растений, а не два-три анубиаса, либо обеспечиваете подмены 2-3 раза по 10-20% в неделю первые две недели, либо ставите внешний фильтр, если лень делать подмены часто. Это все работает и аквариум не зацветет. Старая вода при запуске приветствуется. И да, питательный грунт нельзя мыть или промывать, он плохо реагирует на лекарственные средства, его нельзя морозить. Все грунты, что сейчас продаются, примерно одинаковы. СО2 - точнее углерод, это главный элемент для роста растений. CO2 (CO - угарный газ, такое сокращение некорректно) меняет габитус растений, внешний вид растений становится как на картинке, но растет всё и без дополнительной подачи, просто будет недостаток углерода и низкая скорость роста, скромный внешний вид. Если баллон сложно и дорого, то можно подавать СО2 на лимонке и соде - дешево и просто. |
|
#2888020 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Достоинство кварца в том, что он не рассыпится в пыль и не выдохнется. Я лучше подожду накопления ила. |
|
#2888045 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2888046 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2888048 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2888049 Нравится Ликвидатор
|
Премодератор, Советник
|
|
afedorow Даже не предполагаю, что нужно cделать с питатательным грунтом, чтобы он так испортился. Более того, его можно высушить, хранить какое-то время, а затем заново использовать. На счет выдохся. Это фото без удобрений и СО2, водопроводная жесткая вода, питательному грунту несколько лет (лет 6 наверно или 7). Не рассыпался в пыль за столько лет. Страшилки придумывают те, кто не пользовался сойлом или не удосужился почитать про грунт. |
|
#2888050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Если только его не переморозили при перевозке. Я так читал. Сам соил использую по несколько раз. Не рассыпается Alenka05 Использование чистого сойла в качестве грунта требует некоторого опыта и теоретической подготовки. Попробуйте нечто среднее: |
|
#2888058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ёшкин_кот Я не сказал, что кварц лучше чем соил, и никого не агитирую на этот выбор. Я принял такое решение, а ТС другое, но мы все равно хорошо общаемся и не спорим на эту тему. Вроде🤔😄 |
|
#2888063 Нравится MariyaMur
|
Модератор , Советник
|
|
Ёшкин_кот У меня есть приличный опыт на разных видах сойлов. В итоге пришел к выводу, что сойл - хорошо, но если аквариум хотя бы не больше 150 литров. Сойл в любом случае рано или поздно придется менять, а инертный грунт можно использовать десятилетиями и обращаться с ним как угодно грубо: выдергивать растения, сифонить, двигать камни. Мне сейчас больше всего нравится находка последних лет - пропант. |
|
#2888077 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Olga K Button Основная причина, почему я стараюсь не помогать растениям, это мои крошечные аквариумы, в которых быстрый рост нежелателен. Я и растения себе выбрал медленнорастущие - папоротники, криптокорины... Но в будущем кубике мне придется посадить длинностебельку, так как с пришествием солнца аквариумы стали жестко зарастать зелеными. Вчера я даже полностью отключил в них светильники - света сквозь шторы всё равно через край |
|
#2888085 |
|
Модератор , Советник
|
|
afedorow Для маленьких аквариумов сойлы как раз вполне удобны. |
|
#2888086 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Ну вот переедет петух в кубик, а его банку я и засыплю соилом. Мы даже уже ранее об этом рассуждали (с Shortwave) |
|
#2888089 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K На данный момент есть запущенный аквариум, чистыми 16л. С момента запуска примерно около 7 лет, может чуть больше. Был аквариум и на 70л...около 8 лет. Может и пора менять грунт, только не понимаю за чем??? |
|
#2888105 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Да для любых они акваруимов удобны, если планируется травник. Хотя есть вопрос подачи удобрений: если имеется привычка все контролировать и подавать дозированно самомесы макро и микро, то предпочтительнее нейтральный грунт, конечно. Сойл частично абсорбирует удобрения и тесты на воду не вполне корректно показывают значения. Зато без СО2 и удобрений на кварце невозможно добиться такого же роста и вида растений, особенно почвопокровных, как на одном только сойле. |
|
#2888111 |
Посетитель
|
|
Alenka05 Я начинала в хобби с аквариума 20л на сойле без со2 и это не было ошибкой. Главное запускать аквариум по инструкции к сойлу. На сойле растения лучше принимаются, лучше растут, чем при запуске на пустом кварце и, соответсвенно, радуют глаз. Я бы сказала, что в этом смысле сойл даже проще, чем кварц. |
|
#2888116 |
Посетитель
|
|
Имею опыт содержания тавников на разных грунтах, на пустых, с подложкой и на сойлах. Лучшие результаты у меня получались именно на сойлах, плюс на них по моему проще. Если у вас не будет со2, то “рулить” ростом растений и водорослей придётся с помощью интенсивности освещения, ну и подмен. Думаю с сойлом, вы добьётесь лучшего габитуса. |
|
#2888123 |
|
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Мне они крайне неудобны. При моем обращении с содержимым аквариума через год вместо сойла половина трухи. |
|
#2888128 |
Премодератор, Советник
|
|
Constantin_K Конкретно вам сойл конечно же ни к чему, у вас: протока, осмос, автоматизированная подача удобрений, баллонный газ, свет с высоким CRI. Вряд ли хоть каждый второй аквариумист на форуме с такими же условиями ведения аквахозяйства. _____ Вот, нашла давнишний свой 20 литров на сойле, такой вид можно без СО2 и осмоса получить легко. Вот еще, если удобрения не АДА (как реминерализатор осмоса) совсем без удобрений или без соли для корректировки состава воды, то чистый осмос в сочетании с сойлом спровоцирует рост водорослей, сине-зеленых, например. Нужно смешивать с водопровдной водой хотя бы. |
|
#2888154 |
Модератор , Советник
|
|
Olga K Button Если бы не издержки с его постепенным разрушением, я бы применял с удовольствием. С ним многое проще, и буферные свойства у него замечательные. |
|
#2888177 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Напишу свои "ощущения" от использования обычного грунта и сойла. Как раз сама нахожусь всё ещё в выборе грунта для третьего аквариума.. |
|
#2888327 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
MariyaMurGlomeratus = скрученный. |
|
#2888370 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
Выкладывал ранее этот аквариум на форуме. Задняя часть крупная лава, за нее до верху насыпана мелкая, передняя часть, грун АДА амазония, после запуска воду менял раз в неделю, вода правда с этого же аквариума, Полностью перезапустил аквариум за часа 3-4 с выловом креветок, так было бы быстрей. Всех жителей вернул сразу назад, никто не упал. Вот ещё один, но молодой, тоже много лавы сзади мелкой, как основной грунт и ада амазония. Тут подавался газ чуть дольше, но тоже давно не подаю. |
|
#2888381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MariyaMurвот внешне мне как раз сойл (та же Ista, что у Вас) понравился. Если нужен именно черный грунт, то не приходится думать, чем там его красили (у меня крашеный черный H2Show не плохой оказался, но потом почитала про другие, и поняла, что это мне повезло с грунтом). Сейчас смотрю в сторону Dennerle, Fluval и JBL для креветок... В чем они точно кварцу проигрывают, так это высокой ценой. |
|
#2888383 |