Малёк
25
Воронеж 4 года |
Выбор внешнего фильтра для аквариума Juwel 260 л |
Добрый день. Посоветуйте внешний фильтр для аквариума Juwel 260 л. Стоит внутренний фильтр Juwel. Рыбок около 45 штук, не крупные. На грунте скапливаются продукты жизнедеятельности рыб, подмены делаю каждую неделю. Пока остановилась на фильтре eheim professionel 4+ 600, подойдёт ли он? Или слишком мощный? И нужен ли префильтр? Изменено 12.4.21 автор Marina_Vrn Изменено 12.4.21 автор Marina_Vrn Изменено 12.4.21 автор Marina_Vrn |
|
#2894648 |
Посетитель
|
|
Фильтр должен фильтровать воду и то, что в ней взвешено / растворено. А то, что на грунте лежит - нужно либо сифоном собирать, либо так засаживать растениями, чтобы всё усваивалось ими) |
|
#2894652 Нравится Steamroller
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marina_Vrn Вполне подойдёт. Посмотрите также на Еheim-2217. Пахарь на долгие годы! |
|
#2894659 |
Малёк
25
Воронеж 4 года |
|
#2894661 |
Посетитель
|
|
С таким количеством "маленьких" рыбок в 260л внешник вряд ли спасет. Вижу как минимум несколько скалярок, золотую, торакатума, а автор пишет про 45шт... |
|
#2894720 Нравится PS
|
Посетитель
|
|
Marina_Vrn у меня тоже черный грунт в Ювеле (190л) и кормлю не то, чтобы мало, но вот так на грунте ничего не лежит.. Попробуйте струю от фильтра встроенного повернуть поверху в сторону переднего стекла - тогда течение будет отходы оттеснять от переднего стекла назад - у меня так работает. Она у Вас сейчас вниз направлена и поэтому к переднему стеклу и в левый угол всё выносит. И да - коридорасы отлично справляются с задачей всё взбаламутить и измельчить, так что после них ничего лежать не будет так демонстративно.) Внешник тоже поставил несколько лет назад - но по причине растущего количества рыб. eheim professionel 4+ 600 подойдет, даже если вдвое напор упадет, то 2,5 объема прокачивать будет - в дополнении к внутреннему достаточно вполне. И удовольствие от обладания и удобного обслуживания прибавит позитива)) |
|
#2894742 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Marina_VrnЧто за "не крупные" рыбки? Я на фотографии увидел двух "золотых", вдруг не знаете - они с растениями не очень совместимы. Если их убрать - то внутреннего фильтра вполне хватит, если конечно Вы стаю Птеригоплихтов за корягами от нас не спрятали :-) |
|
#2895215 Нравится Александра.T, Alano
|
Посетитель
|
|
Я бы взял фильтр заметно мощнее, чем советуют в расчётах коефицент * мощность помпы. Я бы заменил стандартный префильтр на губку большей пористости(поры меньше), внизу поставил бы губку с очень мелкой фракией, потом синепон, потом исключительно био фильтрация и сверху губка/синетепон такой фракции объёма чтобы частички наполнителя для биофильтрации или синепон не попал на импеллер. Идея в том, что механическая фильтрация остановит все, даже мелкие частички до био наполнителя, чтобы био наполнитель не забивался. Чистил бы всю механическую фильтрацию раз в 2-3 недели, а био наполнитель раз в год, может даже реже. Так как я сказал у вас заметно упадёт коэфицент литров в час, но будет максимальная биофильтрация и соответственно кристальная вода идеальная для рыб и роста растений. |
|
#2899123 |
Посетитель
|
|
Сколько раз читал на форуме, что забивается внешник за 3-6 месяцев. Я не знаю как это происходит, но у меня Ультрамакс работает по году в аквасе 260л и даже напор почти не ослабевает. Возможно этому способствует внутреник на 1200л/ч, а возможно щели между корзинами наполнителя и корпусом фильтра творят чудеса, и напор не упадет, даже если корзины залить бетоном. Интересно, можно ли проверить, очищенная вода идет с фильтра или нет... |
|
#2900052 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
xenox Если это так, то такому фильтру грош цена! |
|
#2900093 |
На премодерации
|
|
Первым же ответом товарищ из Новосибирска сумел сжато объяснить всё. Со своей стороны напомню, Dennerle считают, что фильтр должен прокачивать 75% объёма вазы в час, но они же ничего не понимают в сабже, поэтому их мнение учитывают не только лишь все. |
|
#2900559 |