Свой на Aqa.ru
|
Ультрафиолетовый светильник |
Когда собирал себе светильник, мне по ошибке вместо жёлтых диодов прислали ультрафиолетовые, предположительно с длинной волны от 254 до 365 нм. Хорошо тогда догадался перед тем как смонтировать и распаять проверил. Долго лежали они без дела. Но вот одолела меня скука и решил я поиграть с ними. Для этого прикручиваем 4 диода к радиатору через термопасту и спаиваем последовательно в цепочку. Питаем все это через драйвер LDD 700H. Ну а теперь давай светить на всё подряд В планах провести один эксперимент. Есть немного лука сеянца. Он посажен в горшок с землёй и растет на подоконнике. Думаю посадить ещё в один горшочек и убрать его в темный бокс. А освещать только этим ультрафиолетовым светом. Интересно будет ли расти лук? И если будет то как будет выглядеть и какой будет на вкус ? Если вам тоже интересно плюсуйте. |
|
#2902759 Нравится Button, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902762 |
|
Премодератор
|
|
Настойка на стенках грецкого ореха выглядит круто при любом свете |
|
#2902763 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидатор Не думаю что получится. Для загара, как я думаю, нужна более короткая длинна волны. |
|
#2902764 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Нет, в лампах для загара нормально 370-400. А 254-365 - это уже для дезинфекции. Еще чуть короче волна, и уже озоном запахнет. |
|
#2902770 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902771 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GoAqua А вы мисье я смотрю ценитель |
|
#2902786 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ликвидаторэто в Крыму-то искать где загорать? О_о |
|
#2902790 Нравится GoAqua
|
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Боюсь, даже можно получить повреждения кожи. И смотреть на него точно не надо. Еще интересно понять, что на вашей руке дает желтую флуоресценцию. |
|
#2902796 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Флюс для пайки. Канифоль растворённая в спирте. |
|
#2902798 |
Модератор , Советник
|
|
#2902799 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K 1)Повреждений кожи точно не будет 100%. 2)Вред для зрения тут пожалуй соглашусь. Длительно смотреть на него точно не стоит. Хотя их и ставят на дискотеках и в приборы для проверки банкнот. |
|
#2902800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На высокогорных плато Памира и Тибета избыток ультрафиолета даёт некоторую специфику в росте растений. Например, многоголовость подсолнечника. |
|
#2902802 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin На дискотеках и для банкнот скорее крайний фиолетовый: 380-400нм. А никак не 250. Вот как работает лампа из аквариумного стерилизатора: Влияние ультрафиолета на растения Там длины волн примерно те же, что и у вас. Увиолевое стекло самые короткие волны не пропускает, чтобы озона не было. |
|
#2902803 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinна дискотеках и в приборах не короче 380 |
|
#2902804 Нравится DNK
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K При работе этих диодов запаха озона нет совершенно. Специально принюхивался. shortwave Значит у моих примерно такие же. |
|
#2902805 |
Модератор , Советник
|
|
KoRvin Просто вы написали "от 254 до 365 нм". Я решил, что вы это из даташита взяли. Озон начинается, когда короче 200-220. |
|
#2902808 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Посмотрел на фото. Это самые обычные фиолетовые диоды. Constantin_KСтандартные УФ трубки с излучением основной линии ртути 254нм выделяют уже значительное количество озона. Вспомните озонаторы из горелки ДРЛ |
|
#2902815 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Ага. Получается, живем на море, а моря не видим. В Ялте и вокруг нормального моря нет. На городской пляж идти вообще не хочется. Грязь, толпы народу некрасивого... Ближайшее нормальное море в часе езды. Это весь день убить надо, чтоб на то море посмотреть. Проще на крышу сходить. DNK Можно в двух словах: для загара годится?) |
|
#2902827 |
Модератор , Советник
|
|
DNK У ртути есть еще одна более короткая линия 185нм. Относится уже к УФ С. И кварцевое стекло, которое используется в горелках ДРЛ эту длину волны пропускает. И вот эта линия действительно дает очень много озона. Такое же стекло ставят в лампы для дезинфекции операционных, где все материалы - кафель и металл. А в лампы для дезинфекции воды, воздуха в офисах и т.д. ставят лампы с такими же парами ртути, но из другого стекла - увиолевого. Ультрафиолет пропускает, но не самый коротковолновый, и озона практически нет. По крайней мере запаха не чувствуется, сколько не принюхивайся. |
|
#2902832 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЛиквидаторДа. Но эти 4 диодика хватит только для небольшого участка кожи. Хотя... для лица должно хватить. А вот какая экспозиция, сказать затрудняюсь. Советую начать с минуты. Глаза закрывать обязательно! |
|
#2902833 Нравится Ликвидатор
|
|
Модератор , Советник
|
|
#2902834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902840 |
Модератор , Советник
|
|
Ликвидатор В ваших краях лампа для загара - точно излишняя штука. Даже просто прогулки по улице летом с небольшими открытыми участками тела даст вам избыток того, что необходимо. А уже во время ваших скальных полазок - тем более. |
|
#2902841 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2902843 |