Завсегдатай
|
После подмены воды муть, потом цветение |
Значится аквариум 120х50х55 |
|
#2907678 |
Завсегдатай
|
|
Забыл написать. |
|
#2907681 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlЯ бы посмотрел азотистые в воде для подмен и её перманганатную окисляемость (наличие органики), да на фосфат проверить не будет лишним. Если проблема явно связана с подменами, то что-то с качеством воды из крана. Изменено 24.5.21 автор gray13 |
|
#2907699 |
Завсегдатай
|
|
gray13 Нитритов и аммиака/аммония нет, нитрат присутствует, но его быстро выедают. Фосфатов нет. Пропиленовый фильтр на питьевой воде засоряется с полгода до замены. А как провести тест на органику? Его для подменяемой воды делать или для аквариумной? И что он мне покажет. Благодарен за инструкции. |
|
#2907701 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl А чего удивлятся... Вы запустили аквариум 31.03.2021, сегодня 24.05.2021. Значит аквариуму всего 1 месяц и 23 дня. Пишите, что добавляете удобрения... Я бы не добавлял пока что. У Вас аквариум на пределе запуска, скорее всего. Возможно много света в данный момент, пока не укоренились полностью растения. Если Ваша фотография от 21.05.2021 14:55, DenKl соответствует действительности, то нужно просто подождать. Вообще-то величина NO3 и PO4 так же важна. ___ Александр |
|
#2907703 Нравится gray13
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Растения укоренились все отлично, многие уже по пару раз пережили кардинальную стрижку. Люда супер ред и перестолистник, валиснерия, щитолистник. По вашему мнению, что делать? Я думаю затемнить и далее пока завязать с подменами. Азотный цикл работает. Нитрит, аммиак/аммоний отсутствует. Alkor В полдень светильник работает на 54% от максимума. А рассвет и закат и того меньше. |
|
#2907706 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlВ сети поищите про тест на перманганатную окисляемость. И для аквариумной, и для подмениваемой воды. |
|
#2907707 Нравится DenKl
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Хорошо, что думаете затенить и уменьшить подмены. Рыб то - немного пока что... Я спрашивал о NO3 и PO4... мне до лампочки нитрит, аммиак/аммоний, он явно будет нулевым. У Вас, скорее всего, почти не запущен наружный фильтр. Фильтр запускается не за месяц, иногда около 2-х. Свет я бы уменьшил пока что. Думаю проблемы из-за него. ___ Александр |
|
#2907708 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
Судя по статистике возникновения зелени, эвглена (если это она, конечно) возникает через месяц-два после запуска аквариума. Ставьте блондинку, зелень пройдет. Может быть, потребуется два захода. |
|
#2907710 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Поставлю свет по минимуму. Пока затеню на пару дней. Странно конечно, что фильтр не запустился. Ну будем ждать. Не хотелось бы устанавливать УФ, для травника это зло. Микро от него разваливается. Может позже ещё один внешник добавить? Хотя не понимаю зачем он. Ведь рыб больше не планирую, а если и будут, то какая нибудь стайка Тетры или родостомусов. Алексей Фролов Спасибо, про блондинку знаю, но внутренний фильтр кассетной конструкции и прицепить блондинку не получится. Первый раз затемнением победил, думаю и сейчас получится. Просто акве почти 2 месяца, растения прут как не в себя, а муть и зелень возникает. Ретфилда каждый день ровнять? Утром делаю 15/1, а завтра утром 5/0,1 |
|
#2907711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DenKl Ультрофиолет, насколько знаю, это наилучшее условие в борьбе с мутью воды и цветением аквариума. Сам лично никогда не пользовался, однако знаю, что у нас можно просто взяв в магазине мощный УФ на время, быстро решить проблему. Скорее всего у Вас внешний фильтр не запущен. Нужно время. Вам понадобится УФ на два, три дня, не больше. Никакого вляния на микро он не окажет. ___ Александр |
|
#2907714 Нравится DenKl
|
Посетитель
|
|
DenKl Что-то слишком быстро выедаются нитраты и фосфаты. Траву ведрами выкидываете? Alkor У меня 9Вт УФ на 145 л с эвгленой не справился. И по поводу влияния микро, почему-то все пишут, что УФ разрушает хелаты. |
|
#2907716 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Фролов Ну щитолистник растёт очень быстро, болбитис напоминает борщевик (при посадке высотой 10см доростает до поверхности за 3 недели). Людвигия супер ред очень быстро растёт. Купил небольшие саженцы и через полтора месяца стриг большой куст высотой 50см который порядочно разветвился. Перолистник высотой 10см воткнутый в грунт через 2 недели показывает мокушку из воды. Выедается все моментом. Может через день удо вносить? |
|
#2907720 |
Посетитель
|
|
#2907726 |
Завсегдатай
|
|
Алексей Фролов Ну после прошлого раза когда на корягах были прям зелёные участки, полотна колышашиеся на ветру и ворс на грунте осталось совсем немного на коряге. Но не прогрессирует, скорее по немного уходит. За совет спасибо. |
|
#2907730 |
|
Завсегдатай
|
|
#2907902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlНе знаю тогда в какую сторону смотреть. Надеюсь другие уважаемые форумчане Вам дельное подскажут. Единственное, я Альгорем (прудовой препарат от Тетра. каогулянт) в подобных случаях использую, но он рН может уронить резко. И четверть-половину от рекомендуемой дозировки лью. Это из "вредных советов". |
|
#2907911 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKlСколько сталкивался с УФ в травниках (в аптекарском огороде, вчастности) - никаких проблем с ними нет. Я двумя руками за уф в любом аквариуме. Теория и практика - две большие разницы Изменено 25.5.21 автор gray13 |
|
#2907920 Нравится Alkor
|
|
Завсегдатай
|
|
Всем доброго дня. |
|
#2931693 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Если вода становится мутная после подмен, это скорее всего от глубокой сифонки, от простой подмены вода не станет белесой. Вы нарушаете работу грунтовых бактерий, в этом причина. Такая вода легко зацветает если свет достаточно мощный. Но зацветает она не сразу. Вероятно, из-за еженедельной глубокой сифонки, вода уже давно мутная, белесая, вот и зацвела. Наверно еще и рыбу рано запустили, потом не даете этой проблеме восстановиться. В такой воде растения не развиваются, деградируют. Первое время росли хорошо на накопленном запасе питательных веществ, создается впечатление, что аквариум быстро запустился, но это не так, когда запас расходуется растения деградируют. При сифонке не переворачивайте поверхность грунта, аккуратно, по верху. Муть уйдет навсегда. Не нужно накрывать аквариум наглухо, отключите свет и все, дневного света хватит растениям чтобы не погибнуть, все равно развиваются растения в такой воде плохо, не нужно их гнать. Если они не развиваются, это не значит, что нужно заливать растения удобрениями, это не поможет. Дайте аквариуму сформироваться. Количество органики можно примерно прикинуть по концентрации нитратов. У вас 5 мг/л, на мой взгляд даже маловато для такого количества живности. В молодом аквариуме тест на марганцовку ничего не покажет, он может показать что-то в возрасте аквариума 3-5 лет при плохом уходе. Изменено 13.8.21 автор WViktor |
|
#2931883 Нравится DenKl
|