Малёк
|
прошу совета по прочности тумбы под аквариум 70 л |
Добрый день! Спасибо толщина доски около 20 мм |
|
#2908258 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Natali987Есть большая вероятность неравномерного прогиба столешницы, особенно если случайно вода попадет. Я бы усилил переднюю часть столешницы ребром из бруса высотой 40-60 мм. Толщина от 15 мм. Естественно за дверками. Крепить такое ребро надо очень плотно - например саморезы с шагом 80-100 мм + клей. |
|
#2908271 |
|
Малёк
|
|
Спасибо |
|
#2908275 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Natali987Достаточно. Единственное, оргалит закрепить саморезами, чтобы вбок тумба не сложилась. Изменено 26.5.21 автор gray13 |
|
#2908277 Нравится Natali987
|
Малёк
|
|
Спасибо! Там в комплекте идут саморезы для оргалита по задней стенке. |
|
#2908278 |
Завсегдатай
|
|
Я бы, для надежности стянул и спереди и сзади, при чем сзади бы еще и по низу стянул. А для уверенности, еще и по центру бы вертикальные подпорки поставил или вообще центральную перегородку во всю глубину тумбы. Ну и если совсем уж запараноиваться по прочности, то заднюю составную стенку из оргалита, заменил бы цельной из фанеры 8 или 10 мм. |
|
#2908279 |
|
Малёк
|
|
Спасибо, дело в том, что проще в таком случае купить специальную тумбу... чем внутри все переделывать, я же не столяр...но вот сделать заднюю стенку полностью из фанеры, проще простого. |
|
#2908280 Нравится sobaka-barabaka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если заменить заднюю стенку из оргалита на лист фанеры 10-16 мм, есть шанс, что она НЕ сложится. Если в центре поставить перегородку, такую же , как боковые стенки, или вертикально отрезок бруса,50*100, есть шанс, что столешница НЕ прогнется и дно НЕ лопнет. |
|
#2908285 Нравится Alano
|
Малёк
|
|
Спасибо! посмотрю лак, надеюсь, не токсичный. А перегородку посередине, до нижней панели? И ди еще ножку какую-то ставить между полом и нижней панелью? или цоколя по периметру хватит? Nomemoryу меня да, столик под телевизор из этой мебели, серая сосна. да и дсп не хочу в комнате ставить. Но она чстолько стоит, что да, наверное Juwel 200 Lido куплю... чем что-то там насверливать... это нужно мастера вызывать [q] @{NСпасибо, дело в том, что проще в таком случае купить специальную тумбу... чем внутри все переделывать, я же не столяр...но вот сделать заднюю стенку полностью из фанеры, проще простого. У нее еще это цоколь по периметру внизу , он весь из доски 20мм. Я не пойму, зачем он нужен, он усиливает или вообще убрать его. |
|
#2908286 |
|
Малёк
|
|
#2908288 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Natali987 Именно этот лак почти не пахнет красил им вагонку на даче, он довольно недорогой- первый, слой полностью впитывается в дерево, второй создаёт матовое покрытие- вроде и глянцевый тоже бывает. Аквариумная тумба классическая- по крайней мере для 60- 100л- Это грубо говоря 4 одинаковых доски, поставленных вертикально, стянутых верхней и нижней столешница и посредством конфирматов- специальных шурупов, вся конструкция работает на сжатие. Три доски идут параллельно, четвертая им перпендикулярно. Для большего объема заднюю стенку делают сплошной и она стягивает боковые и среднюю стенку. Полочки и дверцы не являются несущими. |
|
#2908300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Natali987 Не надо, там другая схема. Удивляет отсутствие знаний советчиков. Единственная проблема Вашей тумбы это длина (пролет балки) 81 см. при длине аквариума 61 см. (был бы 80 - не было бы проблемы). В "профессиональной" тумбе длина 60 - а это, при одинаковых материалах, прогиб в 3 с лишним раза меньше. И точки приложения нагрузки у Вас не по краям, а ближе к центру. Поэтому нужно или увеличивать жесткость балки - ставить ребро как я уже писал, или уменьшать пролет - ставить промежуточную стойку, как в профессиональной тумбе. А все остальное не нужно. Замена оргалита не фанеру совершенно лишнее - попробуйте как нибудь порвать оргалит, ну хотя бы 5 см. полоску. Не сломать, а порвать.Это 2 аквариума по 200 литров на картонных тумбочках. |
|
#2908302 Нравится Natali987
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
https://4.allegroimg... |
|
#2908304 Нравится rasskazov
|
Малёк
|
|
rasskazovСпасибо большое. Да, решила купить специальную тумбу 61 см у нее длина, правда глубина все равно больше. У моего аквариума ширина 30 см, а у тумбы - 41. Но я думаю, это уже не так принципиально...если опирается он по 4м точкам по периметру на стенки по длине как раз. И ножки у нее есть, а то я все время проливаю воду ))). И написано, 500 кг выдерживает ) уж мои 90 выдержит наверное. |
|
#2908316 |
Малёк
|
|
#2912508 Нравится sobaka-barabaka
|
|