Посетитель
|
Камни и защита дна аквариума. |
Всем привет. Купил песчанника чуть больше 20 кг, один из камней крупный весит около 11 кг и он вытянутый. Я его поставил в высоту острым концом вверх, внизу получился не такой острый конец, но все же. Грунт кварц диаметром 1 - 2 мм. Вот теперь переживаю за этот камень не повредит он мне дно? Камень утоплен в грунт, но стекла не косается. Нужно как то защищать дно? |
|
#2908630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Genazb Ну если есть опасения да ещё и камень не маленький - можно и защитить. Куском пенопласта, к примеру. Или куском ПВХ трубы подходящего диаметра. Изменено 28.5.21 автор Alano |
|
#2908631 Нравится Egorkapedro
|
|
Посетитель
|
|
А пенопласт должен на стекле лежать или можно на грунте? |
|
#2908632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Genazb Пенопласт конечно на стекле. И из под него песок надо тщательно убрать. По толщине - думаю полутора см хватит, если плотный. Но тут кашу маслом не испортишь - толще = лучше. |
|
#2908637 |
Посетитель
|
|
Сложное дело! Вдруг песчинка другая попадет под него? |
|
#2908642 |
Посетитель
|
|
Genazb Не так страшно - песчинки в пенопласт вомнутся и все. Если и правда песчинки а не камешки. Если пенопласт елозить по дну не будет, ничего не случится. А так, конечно лучше чтобы совсем ничего не было. Если не вынимать полностью грунт и не высушивать банку - практически невозможно обеспечить отсутствие песчинок. Пенопласт можно парой капель герметика прихватить к дну. Если в сухом еще... Изменено 28.5.21 автор Alexdraeger |
|
#2908646 Нравится Alano, Egorkapedro
|
|
Посетитель
|
|
Аквариум не пустой. А если много камней как защищать? Я где то прочитал что один товарищ на дно оргстекло приклеил 10мм. Перед запуском аквариума. |
|
#2908651 |
Посетитель
|
|
Главная цель - распределить точечную нагрузку по максимальной площади. Но как ее вкорячить в готовый аквариум без особого ущерба существующему ландшафту - не знаю... В любом случае, безопасность важнее. Изменено 28.5.21 автор Alexdraeger |
|
#2908656 |
Посетитель
|
|
Всем спасибо! |
|
#2908658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Genazb Коврики из спортмага, пластиковые разделочные доски. Оргсекло можно конечно, но слишком оно твёрдое для рассматриваемой проблемы. Лучше что-то податливое. |
|
#2908676 |
Постоянный посетитель
|
|
На оргстекло снизу клеится силиконовый рукав для запекания. Если удастся до укладывания еще и поверхность от песчинок очистить - медаль за мастерство и фото на досуку почета. |
|
#2908705 |
Посетитель
|
|
Я склоняюсь кусок решетки положить как тут советовали, только кусок отрежу раза в 2 - 3 больше площади соприкосновения камня. |
|
#2908725 |
|
На премодерации
|
|
Слышал, что оргстекло на обычное стекло не клеится. |
|
#2908738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А чего никто не спросил, о чего защищать? Если от царапин, до дело пустое: они под грунтом. А если от нечаянного удара, то можно облицевать аквариумным герметиком те части камня, которые будут "ножками". |
|
#2908758 |
Посетитель
|
|
Я боюсь что лопнет стекло от давления камня. Точечного давления, вес камня большой, а площадь камня маленькая и плюс под камнем мелкие камешки грунта. |
|
#2908767 |
|
Посетитель
|
|
Sergy Как я понимаю оргстекло кладется на дно на стекло и по периметру герметично заделывается герметиком. Если класть на дно решетку то надо больше делать слой грунта? Цихлидник все же, они глубокие делают подкопы. |
|
#2908770 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GenazbЕсли под аквариумом правильная подстилка, то этот страх неуместен. |
|
#2908787 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Если под аквариумом правильная подстилка, то этот страх неуместен. Как я помню стекло тумбы не косается, хоть и подложку я положил толк от нее в этом деле отсутствует. |
|
#2908817 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sergy По ощущениям, силиконовый коврик к нему не клеится суперклеем. А вот сам этот силиконовый коврик прилипает на ура к любым гладким поверхностям, если до этого не успеет мелкий мусор на себя собрать. |
|
#2908849 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GenazbА что мешает провести эксперимент? Возьмите кусок стекла такой же толщины, что и дно, положите его на подложку, лежащую на столе. Потом навалите на стекло свою каменюку острым концом. Если хруста не услышите, добавьте своего веса. Так и оцените степень опасности. Обрезок стекла можно выпросить в стекольной мастерской. |
|
#2908859 |
На премодерации
|
|
Как я делал 150 мм зеркало для телескопа : |
|
#2909012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Genazb Я боюсь что лопнет стекло от давления камня. Точечного давления, вес камня большой, а площадь камня маленькая и плюс под камнем мелкие камешки грунта.[/color]Экспериментирую сам. Имею много кусков стекла. Выбрал 7 мм-ое и каменюку, которая продаётся под торговым псевдонимом Колорадо. Это какая-то слоистая осадочная порода типа кремнезём+гипс+известняк. Положил на стул кусок линолеума, сверху стекло, сверху каменюку выпуклостью вниз, сверху себя (60 кг). Поёрзал. Выпуклости камня слегка раскрошились, стекло цело. Однажды я ненароком уронил каменюку на дно 100-литровика. Пронесло... |
|
#2909061 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка А потом все оставшуюся совместную жизнь с этой банкой думать: "А вдруг он бы треснул, но только через 5 минут такой нагрузки? Или может быть неделю, месяц, год...?" |
|
#2909073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dravorБанка Ваша, делайте что хотите. Непонятно лишь, зачем спрашивать, если на любой ответ можно выставить "А вдруг?". У меня за шесть десятков лет сложились такие-то понятия о стекле, у Вас эдакие. Ну и перазапускайтесь. |
|
#2909077 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжка Тот случай, когда ник с попаданием "10 из 10". Спрашивал не я, совет давал не я, а принимать в рассчёт комментарии виртуальных личностей на виртуальном форуме - решать тоже топикстартеру. |
|
#2909186 |