Постоянный посетитель
|
Садовый аквариум из пенопласта и цемента (страница 3) |
|
|
#2916001 |
Постоянный посетитель
|
|
есть пена Рыба выползает только ночью. Начал рыбе кидать еду ночью: выползли, резвиться начали. Носятся по аквариум как угорелые: 450 литров рыбе нравится явно больше, чем 70. Сейчас думаю, как добавить креветок. Видимо, надо какие-то укрытия. Притащу ещё саггитарию из домашнего аквариума, можно мох намотать на корягу, трубок пластиковых можно пучки связать. Камней добавить, наверное, не совсем вариант... Плоские только остались. |
|
#3015954 Нравится jualiza
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Вам тут уже писали, посадите нимфею в горшок. Будет очень красиво смотреться, большая вероятность, что зацветет. И листья на поверхности будут естественным укрытием для рыб. |
|
#3015955 |
Постоянный посетитель
|
|
#3015971 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков А что за креветки у Вас? Если мелочь, типа вишен, да даже аманки - я бы вообще не стал садить в такой аквариум. Видно их не будет, да и рыбное население так себе для соседства с креветками. Закусят. |
|
#3015973 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков А креветкам роголисника пучками связать и к камушкам прикрепить. И рыбам понравится, и расти будет отлично. А так, даже со мхом, мелочью креветочной будут питаться рыбы. Только часть сможет выжить. |
|
#3016008 |
|
Постоянный посетитель
|
|
jualiza Креветочной мелочью питаются все. Кто-то да выживает. Просто вишни. jualiza Посадил пару штук. |
|
#3016073 |
Постоянный посетитель
|
|
Нитрит 0.1, нитрат 10, фосфат 0.1, аммиака 0. Тест на аммиак проверял, работает (капля аммиака на три литра воды). |
|
#3016076 Нравится jualiza
|
Постоянный посетитель
|
|
Весь день лил дождь. Выпало миллиметров 20 осадков. Ёмкость для дафний наполнилась, переполнилась и вода пошла в аквариум, как и было задумано. Налилось в аквариум сантиметров 6-7 воды. Еще один такой дождь аквариум переживет, а дальше вода начнет где-то выливаться. Надо бы перелив сделать со сбросом шлангом в пленочный пруд. Вода - прозрачная. DoraNi +11-13 мальки перенесут? В одну из бадей забросил грелку, так как считаю, что в тепле развитие будет более быстрым. На вторую бадью второй грелки не хватило, да и розеток не хватает. |
|
#3016457 |
|
Постоянный посетитель
|
|
От воды идёт парок, так как на улице похолодало до +13. За день дождей с крыши беседки налилось 7 см воды в аквариум. На удивление прозрачная вода: мощный фильтр получился! Рыбы довольны, растения не стагнируют. Это уже хорошо... Может, микро и железа подлить? Или гвоздей в фильтр бросить. Изменено 18.6.22 автор Олег Халиков Изменено 18.6.22 автор Олег Халиков |
|
#3016461 |
Постоянный посетитель
|
|
Две недели от запуска аквариума. Я так понимаю, пыльца вся уже переварена внутренностями фильтра. Немного желтизны-зеленцы есть, но иначе никак, так как с яблони падают листья и не всегда я их успеваю убрать вовремя, а воду они красят что твой дуб. Для за три-четыре лист разлагается в пух и прах. Интересно, железо с листьями в аквариум приходит? Пуриген в фильтре ситуацию никак не исправил. Стенки и растения на свету обрастают сантиметровым пушком, смахивающим на эдогониум. Вероятно, пересвет. Он очень нежный и рыбы его клюют, в том числе и анциструсы, но те больше в тени работают. А так - ковёр. Тут оказалось, что дед за две недели все 50 грамм корма в аквариум высыпал, так что рыба голодной не была, как и бактерии в фильтре. Подращиваю мальков моллинезий: они тоже будут бороться с водорослями в аквариуме. Подрастает дафния в дафниевой ферме, работающей на листьях, траве и дожде. Личинок комаров не видать. Я думал, хоть в фильтре они будут заводиться и смываться в аквариум. Даже приготовил еще ёмкость для керамзита как расширение фильтра: а том году в керамзите комаров было много. Длина шлейфа пены после фильтра уменьшилась. Изменено 21.6.22 автор Олег Халиков |
|
#3017125 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Олег Халиков А есть ли у вас успешный опыт переживания дафнией жары? А то у нас тут пару дней было +35, и вся дафния у меня вымерла (аквариум на солнышке стоял...). |
|
#3017140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиковприкольно получилось, с радостью почитал. буду следить) |
|
#3017157 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Так сильно никакая емкость с дафнией не грелась, проблем не было. Ну, только то, что дафния любит свежую воду и без подмен её количество уменьшается. В аквариуме Kh - 4, Gh - 7, нитрит - 0.2, нитрат - 20, фосфат - 0,5 Дед нашёл припрятанную баночку с кормом для мальков и начал ей кормить бедных голодных рыбок... Вода уже мутнеет. Деда попросил больше не сыпать корм, постарался объяснить, как это всё работает. Изменено 22.6.22 автор Олег Халиков |
|
#3017209 Нравится Дамир184
|
Постоянный посетитель
|
|
Две недели от запуска аквариума. На удивление прозрачная вода. Если дед не кормит рыбу, то вода - прозрачная. Странно, что не вижу анциструсов. Следы их пребывания - есть, а вот хвостов их не вижу. |
|
#3017434 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov Задохнулась. Аэрацию надо или площадь поверхности большую. |
|
#3017814 Нравится Erlang
|
|
|
Олег Халиков Угу, мне тоже так кажется. Тем более, что ночью растения работают не в плюс, а в минус. Днем-то там перлинг был натуральный. Но мне проще завести новую культуру, хоть эту и жалко - все же пережила зиму, и вообще. |
|
#3017820 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков К количеству кислорода для подышать дафния довольно толерантна. Для подышать легко найдет и там где рыба не выживет. Редокс воды для неё много важней, чем для рыбы. Может выживать и в тухлой воде, но именно выживать. Плодится перестает. А срок жизни, при высоких Т у неё три - четыре дня. В воде с высоким редоксом плодится с огромной скоростью. Так, что если на корм нужна в очень больших количествах, частые подмены воды и в очень больших объемах. Раз в три-четыре дня по 50-80%. В жару падает содержание кислорода, и соответственно редокс падает. Быстро мрет от старости, а расплода нет. Большие, частые подмены воды, позволяют сохранить дафнию в и в жару. А так то да, большая площадь поверхности при относительно небольшой глубине, улучшает снабжение воды кислородом. Это держит редокс повыше. Но в бочках хорошо заметно, даже когда жарко и кислорода очень мало, дафния не собирается, как рыба, у поверхности, где кислорода побольше. Ей и на глубине хватает. Но чем дольше вода не доливалась - подменивалась тем дафнии всё меньше. |
|
#3017834 |
|
|
|
Дамир184 Такое ощущение, что вы пытаетесь объяснить непонятным "редоксом" примерно все. Что такое редокс-потенциал в окислительно-восстановительных реакциях, я еще понимаю. Что такое "редокс воды" - это какая-то торсионщина с моей точки зрения (ведь вода не является сама по себе ни окислителем, ни восстановителем). Давайте я сыпану в воду какого-нибудь перманганата калия, и что произойдет с вашим "редоксом воды"? Прошлым летом я в жару достаточно часто менял воду, причем, по половине объема, но это не помогло ни разу - точно также вся колония вымерла за ночь. И объяснить это банальным замором от недостатка кислорода вполне просто и кажется похожим на правду. В этом году я не менял воду примерно 7 месяцев, а дафния при этом плодилась, как на дрожжах. Вода до сих пор вся коричневая от сгнившей за зиму зелени. Но все произошло по тому же сценарию, что и при частых подменах: солнце нагрело воду, ночью температура не упала, и все, дафния вымерла. Улитки, видимо, просто выползли из воды подышать. |
|
#3017837 |
Постоянный посетитель
|
|
#3017884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Я на Урале живу. Хоть и южном, но по 7 месяцев у нас дафния не живет. На 6 месяцев бывает в хороший год тепла хватает. Климат не тот. Но выше 30 летом, и не по паре дней, подольше, как и зимой ниже 40 это у нас норма, так каждый год. С детства, больше 40 лет кормлю летом рыбу дафнией. Поделился своими наблюдениями, и кстати не с вами, как весь сезон сохранять эту возможность. Т.к. может она пропасть она в жару. Регулярные, частые, большие подмены её сохранят. А что там у вас я понятия не имею. Сколько воды вам дожди за 7 месяцев доливают, и как часто вы реально в жару подменивали. И уж тем более не понимаю оценку как на дрожжах. Количество дафнии на литр объема воды более информативно. Кстати, попробуйте заменить 80-90% воды, заодно убрав половину наколенного мусора на дне. И с большой вероятностью дафния вновь появится без внесения культуры извне. |
|
#3017901 Нравится vstakhov
|
|
|
|
Дамир184 Можно попробовать, да - все равно в таком виде аквариум полезен только в плане поставки корма мбуне, а верхоплавке большие подмены только в радость. Олег Халиков Не, точно не аммиак - в этом плане я недавно проверял дафнию: там нужно под сотню мг/л общего аммиака, чтобы дафнию хоть немного пронять (или примерно 3мг/л неионизированного аммиака, что очень и очень до фига). Ну и экспозиция нужна длительная, а тут желающих сожрать аммиак плавает даже больше, чем дафнии. |
|
#3017910 |
Постоянный посетитель
|
|
Воде тяжело оставаться прозрачной, так как на улице +30-32, вода совсем немного прохладнее: 26-27. Кажется, вода стала мутнее, но стаканный тест это опровергает. Нитраты = 0, нитриты = 0, фосфат = 0,5. Нитраты куда-то пропали. Ряска, да и вообще растения в бочке-фильтре, плававшие на поверхности, похоже, сгорели: стали абсолютно бесцветными. Сантиметра на полтора в глубину распространяется эта бесцветность. Растения выглядят бледно, особенно плавающие. Нарост на стенках стал еще плотнее. Похоже, садовая аквариумистика приближается своей кривой к стандартам прудов: ноль нитратов, особо мощные растения, плотный коврик из наросших водорослей. Изменено 26.6.22 автор Олег Халиков |
|
#3018139 |
|
|
Дамир184 В общем, несколько дней назад так и сделал. Правда, чуть-чуть прозевал момент, и слил вообще всю воду. Сейчас в воде вижу отдельных рачков. Непонятно, завелись ли они сами из яиц, либо все же я просто их раньше не замечал в желтой старой воде. А водорослей на стеклах так и нет - солнце шпарит на южной стороне не по-детски, удобрений цветочных я заливаю от души, а вот водорослей нет, разве что по грунту синезеленые ползут: Еще недели две назад бросил туда излишек буцефаландр, тоже растут без водорослей. Олег Халиков Предположу недостаток азота - у меня верхоплавка до зимы растет, как сумасшедшая, без всяких там проблем с листьями и прочего. |
|
#3018198 Нравится Дамир184
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhov Ну, если всю воду слили, то были рачки или нет, значения не имеет. Их тоже слили. Свежая вода команда на развитие эфиппий. |
|
#3018212 Нравится vstakhov
|
|
|
Дамир184 Ну, была еще мысль, что рачки остались там где-то между корней и камней. Но если удастся восстановить культуру без внесения свежей, то это отлично. В любом случае спасибо за совет |
|
#3018217 |