Посетитель
|
Стабильный pH |
Добрый день! |
|
#2920641 |
Посетитель
|
|
А чем вы pH измеряете? 4.5 очень сложно достигнуть без вливания кислоты и вряд ли петух сможет жить в такой воде. |
|
#2920650 Нравится Pluribus
|
|
Посетитель
|
|
Red_March Этим тестом. Я забрала у местной разводчицы в пластиковом контейнере его, измерила этим тестом Ph воды в контейнере и цвет был вот точно такой же, который я обвела Я тоже очень удивилась Измеряла свой, он был 7,5 Вливала потихоньку своей воды в контейнер, потом пересадила петуха На следующий день Ph 8,5 в этом аквариуме Но это не первый раз, Ph в этом аквариуме постоянно поднимается и я не понимаю, как его понижать без ущерба для рыбы и вообще стоит ли это делать Изменено 3.7.21 автор valeriyas.ss |
|
#2920654 |
Посетитель
|
|
valeriyas.ss На фото аквариум с петушком? Возможно роголистник выедает весь СО2 из воды ( при этом pH стремится к 8.3 емнип), потом принимается за гидрокарбонаты, ещë повышая щëлочность. В других аквариумах роголистника нет или он менее активно растëт? |
|
#2920661 |
Посетитель
|
|
Red_MarchДа, с петушком В других аквариумах роголистника нет, весь тут В других прямо вообще по минимуму, пару веточек Я даже не знала, что он может на это влиять Изменено 3.7.21 автор valeriyas.ss |
|
#2920664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
valeriyas.ss рН в аквариуме зависит от нескольких параметров. Если в аквариуме грунт имеет вкрапления мрамора или известняка, то и рН будет достаточно высоким. Если в аквариуме достаточно большое количество растений, то это также может вести к повышению рН особенно при ярком освещении. Петушкам, (Betta splendens) желательно рН = 6,0-7,5. Видимо, рН = 4,5 - это неправильный замер. Лучше, на мой взгляд, измерять рН с помощью прибора Pocket-Sized pH Meter PH-107. Он не очень дорогой. Или РН-02 Pen-type PH meter. Прибором очень быстро можно померить рН. рН связан с жёсткостью воды. Чем выше жёсткость, тем выше и рН. Осмотическая вода снижает и рН, но обычно, не ниже нейтральной. ___ Александр |
|
#2920667 Нравится Дмитрий57
|
|
Посетитель
|
|
AlkorНу грунт во всех трёх аквариумах одинаковый, думаю, это не из-за него Тогда думаю это из-за растений со светом Даже не знаю какой свет можно подобрать в этот аквариум, чтобы он не светил там как прожектор Сейчас такой, я правильно понимаю, что мне нужно поменять свет и уменьшить количество растений? Изменено 3.7.21 автор valeriyas.ss |
|
#2920668 |
Посетитель
|
|
valeriyas.ss Водные растения, способные поглощать углерод из гидрокарбонатов, могут и до 9 разогнать pH. При этом щëлочь выпадает и осаждается на листьях. 4.5 петушку точно не нужно, даже дикие живут при 6+. 7.5 должно быть нормально. При неподходящем pH в первую очередь страдают плавники. valeriyas.ss Можно затенить плавающими растениями и посадить что-нибудь неторопливое типа криптокорин. Лабиринтовые вообще не любят яркий свет. Изменено 3.7.21 автор Red_March |
|
#2920669 |
Посетитель
|
|
Red_MarchТо есть лучше убрать роголистник? Сейчас я пересадила валлиснерию спиральную, ее можно оставить? Она не будет влиять на повышение Ph? И вот ещё растение, которое на фото, его можно оставить? Честно, даже не знаю что это…) |
|
#2920670 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
valeriyas.ssне нужно ничего убирать |
|
#2920671 |
Завсегдатай
|
|
shortwaveА Вы случайно не вкрусе, как фитофильтр влияет на ph? |
|
#2920673 |
Посетитель
|
|
Если вдруг кто-то сможет подсказать, какой светильник можно взять для такого маленького аквариума, либо по каким характеристикам искать, то буду очень благодарна)) Тоже проскакивали такие мысли, что этот очень яркий и вряд ли петуху нравится такой яркий свет)) |
|
#2920674 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дмитрий57если не подавать СО2 - никак вроде бы |
|
#2920675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
valeriyas.ss с хорошим течением на поверхности воды ph у меня в любом аквариуме держится на 6.5-7. может у вас ток воды слабый? с другой стороны я не знаю как питухи реагируют на течение, на видео из их мест обитания это густые заросли в каких то лужах что ли. светильник можете взять любой какой понравится пятиватный лед для аквариума. |
|
#2920676 |
Посетитель
|
|
Derrikну да, течения почти нет, слабый фильтр на минимуме Хотя многие пишут, что им вообще это не нужно |
|
#2920677 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что же так часто пэАшем пугают. 🤐 valeriyas.ssЕсли всё устраивает, кроме рН, то не смотрите на рН. Стабильно работает - не трожь!!! |
|
#2920682 Нравится valeriyas.ss, Dixy
|
Посетитель
|
|
#2920683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Red_MarchСогласен с мифичностью. |
|
#2920684 |
|
Постоянный посетитель
|
|
valeriyas.ss Последнее время по нилповским тестам на pH у меня много вопросов. Как к тесту 4,5...10,0, так и к тесту 6,0...8,0. Нутром чую, что на их показания влияет погода в Гондурасе и/или хим.состав воды. Они явно "завышают" pH (на 0,7...1,1 единицы). Сравнивал с откалиброванным pH-метром. |
|
#2920687 Нравится Alenka05
|
Свой на Aqa.ru
|
|
valeriyas.ssя бы не убирала роголистник, не меняла свет. А просто добавила плавающих растений, типа пистии или лимнобиума. В грунт криптокорину какую-нибудь не крупную, хемиантус микрантемоидес, ну смотрите сами, что нравится и будет расти в щелочной воде. Только следите, чтоб не вся поверхность воды была плавающими растениями занята, петушку нужен доступ к поверхности для дыхания. |
|
#2920689 |
Посетитель
|
|
Alenka05Посмотрю пока. Ничего тоже делать не буду. Тесты, возможно, правда неверно показывают. Может ему и вполне себе там неплохо. Просто смущала разница тестов Роголистник так кидала на запуск, потом планирую убрать, не знаю даже, что можно сделать в таком малюсеньком аквариуме Изменено 4.7.21 автор valeriyas.ss |
|
#2920696 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
valeriyas.ss15 литров - не такой уж маленький аквариум, для одного петушка вполне себе подходящий. И сделать много что можно. Только растения подбирайте не большие, соразмерные аквариуму. |
|
#2920698 |