Новичок
|
Налет на растениях |
Здравствуйте пользователи форума. |
|
#2924706 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей СмирновПохоже на ксенококус и вьетнамку. Подмены почаще поделайте и вносите полный комплекс удобрений, типа Тотал от Аквабаланс, мониторя и ориентируясь только на нитрат.Это самый простой способ исправить перекосы по макро-микро и обеспечить растения всем необходимым. Подлодка за полгода-год проседает и можно внести грунтовые удобрения под растения. СО2 даже в медленном травнике даст эффект. Бражку сварганить не сложно при желании. Изменено 16.7.21 автор gray13 |
|
#2924728 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Такой высокий PH для такого низкого KH обычно значит, что вы для тестов используете полоски с точностью плюс-минус километр. |
|
#2924730 |
Новичок
|
|
Прошу прощения за долгий ответ, отсутствовал в городе. gray13 Благодарю. Буду пробовать потихоньку и смотреть на результат. Я думал начать вносить комплекс удобрений, но еще не успел достаточно погрузиться в эту тему. Очень много препаратов и разной информации по ним, которая порой противоречит друг-другу. CO2 на самом деле в начале у меня был. Делал на соде, но потом стали пропускать пару клапанов (Алиэкспресс) и я как-то отказался от нее. Думаю купить систему с баллоном, но немного боязно. vstakhov Я приношу извинения, что сразу не указал метод тестирования воды. Все тесты у меня капельные - НИЛПА. Поэтому тест pH/kH тоже был сделан капельным тестом. О проблемах с высоким pH я знаю. Я полагаю именно по этой причине многие растения к сожалению не смогли прижиться. Такой pH идет прямо из под крана. Из предложенных вариантов у меня есть Осмос питьевой. Попробую его использовать в подменах воды. В нем скоро менять картриджи, может быть установить какой-то специальный? Сейчас в нем стоят два на удаление частиц и один угольный, ну и понятно, мембрана. Минерализатора нет. |
|
#2925315 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Сергей Смирнов Вы вроде в Москве, и в каком районе из крана льется щелочь? Прямо из-под крана проверяли или только в аквариуме? Обычно все-таки в кране 7.3-7.4, если померить сразу, а через пару эта же вода окажется pH 7.6. Водоканал pH обычно таки выше не поднимает. После сильных дождей в кране бывает даже 6.5, но вот 8.5 не видел никогда. С большой вероятностью у вас ошибка в определении pH. У Нилпы тест на pH и сам по себе весьма неточен, и более-менее работает в районе 7, а выше 7.5 уже не очень. Точнее, индикатор в диапазоне 7.5 и выше бывает сложно правильно определить. Особенно если свет плохой и нет достаточного опыта. Посмотрите на хорошем дневном свете. А еще лучше проверить хорошим точным капельным тестом (JBL, UHE). |
|
#2925329 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сергей СмирновТолько вместе с подменами вносить полный комплекс. (Вы не процитировали полностью и решил уточнить) При умеренном свете рН не так и важен. Раз есть осмос, то лейте его, добавляя бустер или водопроводом разбавляя до значений Kh 2-6 и Gh 3-8 соответственно. Мембрану достаточно заменить или промыть лимонной кислотой (посмотрите в поисковике), а картриджи префильта (перед мембраной) достаточно штатных. (упрощённо и коряво пишу, но, думаю, понятно ) Изменено 19.7.21 автор gray13 |
|
#2925392 |
|
Новичок
|
|
maculatus ЮЗАО, район Коньково. Да, за эти полтора года делал несколько раз тесты pH/kH из под крана (каждое время года), чтоб посмотреть бывают ли изменения. Изменений нет, всегда одинаково. Цвет в пробирке получается темнее, чем максимально темный на сравнительном графике НИЛПЫ. Делал тесты привозной воды от разных производителей (кегли 19л) - тесты показывали разный результат, 5.0-8.0 pH. И Вы правы, моя ошибка заключается в том, что я не сравнивал результаты тестов НИЛПА с другими производителями. Срок годности НИЛПА заканчивается и я сейчас возьму для сравнения другого производителя. gray13 Да, конечно речь идет о внесении комплекса именно с подменой. Благодарю Вас за подсказку по воде осмоса и его картриджей. |
|
#2925473 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сергей Смирнов См. на сайте водоканала pH 7.0 GH 11.8 (4.2 Ж) Приблизительно можно оценить КН как ~ половина GH. |
|
#2925487 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Сергей Смирнов я неподалеку, если вы живете справа и южнее от метро Коньково, то тогда у нас с вами вода просто одинаковая. Кран проверяю регулярно. Пару дней назад в кране было pH7.3 (UHE, вот этот тест ). Можно проверить еще и на сайте водоканала: качество воды . Либо у вас дохлый тест, либо вы неправильно им пользуетесь. |
|
#2925491 |
|