Постоянный посетитель
|
свет в аквариуме, нужно ваше мнение! |
День добрый! аквариум длинный и узкий, 120 см на 30 см, высота 45 (грунт 5, недолив 5, итого столб воды 35) |
|
#2926342 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Kison Можно, но тогда нужна вентиляция. Kison Так тоже можно. Kison Идите в магазин/на рынок, просите включить и наводите камеру телефона. Мигает — не берём. Других критериев нет. Kison Траве будет все равно, но во втором случае свет будет более рассеянный. Стоит заметить, что цветопередача от прожекторов так себе. |
|
#2926442 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Поделюсь своей практикой. У меня на 240л. в аквариуме, высотой 50см. под крышкой стоят 6 прожекторов по 20вт. Все разных фирм и разной заявленной интенсивности. 4 диодные фитоленты в геметичном прозрачном пластике, по 1 метру. Красная, синяя, белый, желтый свет. И еще два светодиодных светильника, обычные, что продаются в электротоварах длинной гдето по 50-60 см... сакажу так. Особо финтипеисовой и сложной растительности у меня там нет. Валеснерия, бакопа, анубиасы, криптокарины растут на ура. Нагрев идёт тоже не слабый. Вынужден был крышку на 2 см для вентиляции приподнять и поставить дополнительно компрессор. До этого был просто внутренний фильтр. Вообщем я сам пока экспериментирую со светом, ушел от люменисцентных ламп, если что то не растет-пересаживаю в мелкий аквариум. В основном, я пока боволен, что ушел о ЛЛ ламп. |
|
#2926447 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
kazak ну да , значит 2-3 по 20 ватт должно хватить для моей задумки. послезавтра мне привезут банку, буду думать, как их туда правильнее и красивее вкорячить) от светодиодной ленты отказался, в силу ее недолговечности, даже с защитой, да еще и свет от нее слабоват получается, в люксах... значит пойдём с фотокамерой телефона по магазинам, понял, спасибо! |
|
#2926448 |
Постоянный посетитель
|
|
#2926449 |
Постоянный посетитель
|
|
#2926450 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, кстати, когда выкинул из крышки штатный свет, все эти дроссели... и поставил прожектора, какая она легкая стала! И за свет кстати меньше счёт стал приходить! |
|
#2926451 Нравится Kison
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
kazak Это для глаз и головы нехорошо. Траве всё равно. |
|
#2926455 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Они сейчас все мерцают. Маркетологи победили, головой их об угол, бесполезные скотины. Изменено 24.7.21 автор Dart Voland |
|
#2926457 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison Я бы 3 по 20 поставил, у меня у 30 ватного греется задняя поверхность до 80, тряпочки и прочее сушить на них удобно )) растет все под прожекторами тоже норм, даже пузырит если со2 подавать. |
|
#2926462 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
Огромное всем спасибо за комментарии! Да , выбор светодиодных прожекторов я предпочёл и из за цен на электроэнергию в том числе, буду ставить 3 по 20, скорее всего пока что недорогие, мерцающие , ибо с покупкой банки на заказ - бюджет итак просел на 6750 рублей, а еще грунт покупать, растения и рыбок. Жена меня выгонит, если буду покупать сразу дорогой свет) |
|
#2926466 |
Постоянный посетитель
|
|
#2926469 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison надо как то дырки для жопок вырезать, возможно и вентиляторы компьютерные ставить, потому что воздух будет горячий и соответственно вода будет греться сильно и без обогревателей. Самим уличным прожеторам перегрев пофигу, вы скорее их захотите сменить на чтото новое чем они перегорят от перегрева. |
|
#2926486 |