Постоянный посетитель
|
Почему обратный клапан ставят около редуктора? |
Везде вижу обратный клапан, стоящий после "елки соединений" от редкутора (ЭМ-клапан, игольчатый и т.д.). |
|
#2926633 |
Модератор , Советник
|
|
dravor Не знаю что сказать, я ставлю в трех местах: перед реактором и с двух сторон от счетчика пузырьков, который поднимаю высоко над аквариумом. У редуктора не ставлю. |
|
#2926647 |
|
Завсегдатай
|
|
dravor аквариумные редуктора уже имеют встроенный качественный обратный клапан и счетчик пузырьков.. его вполне достаточно..и вода до него за ночь редко доходит.. да, можно поставить ближе к диффузору.. я обычно ставлю дополнительный, чуть выше уровня воды.. многие диффузоры, сами по себе имеют обратный клапан (такие как ista например) |
|
#2926648 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Но ведь каждый клапан - это доп сопротивление, т.е. работа по его преодолению будет съедать часть давления. В чем практический смысл? Или без разницы, раз баллон всегда отдает одинаковое, пока не закочится жидкая форма CO2 в нем? dmitriydogg Но ведь может и дойти, автомат в счетчике может выбить, когда никого нет дома, газ закончиться, да мало ли. Получим столб воды в сантиметрах от редуктора и возможные зеленые бактрии в будущем. Не обращали внимания, насколько быстро давление выдавливает эту воду из шланга назад в акву? Изменено 24.7.21 автор dravor Изменено 24.7.21 автор dravor |
|
#2926649 |
Модератор , Советник
|
|
dravor Совершенно неважно. Основное препятствие - игольчатый регулятор. Или еще сам реактор, если он мебранного принципа. |
|
#2926650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я может чего-то не понимаю) Но если есть трубопровод над уровнем воды, зачем ставить обратный клапан? Можно их поставить штук десять, а в чём смысл? К тому же обратные клапаны имеют сопротивление -это сказывается на надёжности системы, что бы добиться необходимого количества пузырьков, нужно повышать давление из редуктора, а это не есть гуд. |
|
#2926652 |
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Углекислый газ очень хорошо растворяется, и вода легко поднимается по трубе. |
|
#2926656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Выше своего уровня? За счёт чего? Архимед не перевернулся в могиле? |
|
#2926657 |
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev За счет той же физики, что и при сифонке грунта. Совершенно неважно. Основное препятствие - игольчатый регулятор. Или еще сам реактор, если он мебранного принципа. Мне кажется, что если вода в игольчатом регуляторе и/или ЭМ-клапане, то битва проиграна. Нет то это место, где я бы хотел видеть воду из аквы с непредсказуемым набором штаммов бактерий, а к ним для вечеринки еще микро- и макро-. |
|
#2926658 |
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Когда закрывается электромагнитный клапан, трубопровод перекрывается. Газ растворяется и вода поднимается по трубе, замещая газ. Я не измерял максимальную высоту, но точно больше метра. |
|
#2926659 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Хорошо, допустим СО2 раствориться в воде полностью, хотя это связано с температурой... и верится с трудом. Но электромагнитный клапан же закрыт. Правильно? Что критичного произойдёт без обратных клапанов? |
|
#2926662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
volodyvasilievесть такой эффект, подтверждаю, воду очень сильно втягивает в трубку |
|
#2926666 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shortwave Я уже согласился с этим эффектом)) Просто имел дело ранее с газами сжиженными и давлением газа над ними. Но тут несколько другое. Цитату мою привели не полностью, и напрасно. Я имел ввиду сомнения установки обратных клапанов при наличии электромагнитного клапана. |
|
#2926667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Элетромагнитный клапан на работу с жидкостями часто не рассчитан, раз подержит, два подержит, на третий бах получим. Если хотите испытать судьбу рядом с 70 атм - удачи. Да и вытесняет воду из шланга при малых подачах бывает и несколько часов. Изменено 25.7.21 автор Dart Voland |
|
#2926674 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev Собственно, написали уже. Не хочется, чтобы вода доходила до электромагнитного клапана. А вокруг счетчика пузырьков ставлю обратные клапаны, чтобы из самого счетчика вода не убегала. |
|
#2926681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо, тогда второй вопрос ровно в ту же тему. |
|
#2926688 |
Модератор , Советник
|
|
dravor компрессор в любом случае лучше выше уровня воды повесить. Вот на его производительность клапаны как раз влияние оказывают. А когда компрессор наверху, клапаны обратные клапаны не нужны. |
|
#2926689 |
Постоянный посетитель
|
|
Разве что на потолок. И потом в результате получаем лапшу из подвисших шлангов, проводов, нависающим оборудованием. Такеши Амано не одобрил бы )) |
|
#2926690 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2926692 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Но чуть ли не первый, кто понял, что все оборудование в банке должно быть из прозрачного стекла, чтоб быть максимально незаметным. А кое-кто до сих пор из зеленого пластика все старается изготовить, даже присоски. Из вариантов: живой биотоп и банка как гордость гика, я выбираю первый. Согласен, в моем случае концепция слабодостижимая со всеми компрессорами-фильтрами-проводами. Но все же. Изменено 25.7.21 автор dravor |
|
#2926694 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Азот, в отличие от углекислоты, в воде почти не растворяется. |
|
#2926701 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Через очень короткое время после отключения компрессора вода полностью заполняет ПВХ-шланг до клапана. Не могу сказать причины, возможно из-за того, что почти весь сегмент лежит горизонтально на дне, возможно где-то до клапана травит. Но факт наблюдаемый: включенный компрессор в течении 5-10 сек давит воду из коротокого участка. |
|
#2926702 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Я с эффектом заполнения воздушных шлангов водой из аквариума никогда не сталкивался. Хоть с клапаном, хоть без. |
|
#2926704 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Счётчики пузырьков последних моделей имеют встроенный обратный клапан. Да и глицерин в комплекте. Кто-то воду наливает в счётчик? dravor Так что после редуктора обратный клапан лишний, т.к. в счётчике есть. Причём есть модификации которые на редуктор тонкой настройки навинчивается. Но лично я отказался от этого, для большей наглядности на аквариум сбоку повесил. А вот после счётчика обратный клапан конечно нужен (вчерашние посты относятся к типу "навести резкость"👀). Сталкивался с разными неисправностями обратных клапанов, причём из разных ценовых категорий - увеличение сопротивления потока на воздухе, появление шума от обратного клапана. Кстати, как вы собираетесь распылять СО2? У меня раньше был распылитель в аквариуме, такой смешной стеклянный с таблеткой керамической. Таблетка потом вся зелёная была. В итоге поставил другой в разрыв трубки от внешнего фильтра. Эффект этой конструкции: лучшее растворение газа в воде - расход меньше и нет лишних деталей в аквариуме. А если воздух также сделать? Подключить компрессор также на выход фильтра? Никто не побывал? |
|
#2926730 |
|
Модератор , Советник
|
|
volodyvasiliev У меня более простые счетчики пузырьков, без встроенного клапана. |
|
#2926768 |