Постоянный посетитель
|
Поверхностная аэрация и вопросы по ней |
|
|
#2927624 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2927626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2927628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Стрессовать могут. Да и не вырастут скорее всего, ИМХО. А на поверхности в торце противоположном фильтру есть движение воды? |
|
#2927629 |
Посетитель
|
|
Тоже хотел попробовать так аэрировать. |
|
#2927631 |
Постоянный посетитель
|
|
Alanoда, вода закручивается и идёт на обратку, течение достаёт, но почти рассеивается. но, я так понимаю, что непосредственно газообмен происходит там, где плёнка рвётся, а это место - конкретно там, где максимальные возмущения. стоит ли сделать их сильнее, для надёжности? Изменено 29.7.21 автор Kison |
|
#2927632 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Когда встанет биология, плёнки скорее всего вообще не будет. стоит ли сделать их сильнее, для надёжности? Не стоит. Если вода движется по всему аквариуму, думаю, этого достаточно. Единственное, можно усиливать, если будет повышаться температура воды. |
|
#2927633 |
Постоянный посетитель
|
|
ИванРыба я читал и смотрел много о таком способе, он бесшумный, создаёт прикольную игру света в аквариуме. Весь вопрос в том, что эффективнее, пузырьки или поверхностная аэрация. если не видно разницы, то зачем мне наплывы осадка на крышке от пузырей, верно? многие говорят так: пузырьки отдают мало кислорода , а весь газообмен появляется от возмущения поверхности, когда они лопаются. причём возмущение от пузырей обычно локальное. А такой способ создаёт волновое возмущение всей поверхности и так же рвёт плёнку. одно мнение опытного человека я уже услышал, спасибо!, хочу еще мнений от людей, кто пользовался или активно пользуется данным способом Изменено 29.7.21 автор Kison |
|
#2927634 |
Посетитель
|
|
KisonВот вот, у меня крышка с лампами вечно мокрая) хочу еще мнений от людей, кто пользовался или активно пользуется данным способом Смайлик -------------------------------------------------------------- +++ |
|
#2927636 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Kison Нигде не использую аэрацию от компрессора, ни в одном из семи аквариумов. Либо фильтр поверxность колышет, либо даже фильтра нет (но это в мелких от 2,5 до 12 литров). |
|
#2927639 |
Постоянный посетитель
|
|
Egorkapedro это как? фотосинтез и много растений? а живности хватает? а движение водных слоёв? у меня есть 15 литров аквариум, его население я планирую переселить в большой, так как нет аэрации и фильтра для маленького. он выживет и без них? |
|
#2927643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Вот вот, у меня крышка с лампами вечно мокрая) хочу еще мнений от людей, кто пользовался или активно пользуется данным способом ------------------------------------- Использую такой способ с 80х годов , когда купил первую помпу Акваел - компрессоры ушли на вечную пенсию ... ))) |
|
#2927644 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
|
|
Kison Аква близких размеров и пропорций, аэрация только течением, народу сейчас 31 человек)), признаков нехватки кислорода не бывало даже в пики жары, когда в помещении температура поднималась выше 30 градусов. |
|
#2927646 |
Завсегдатай
|
|
Компрессор у меня стоит, но включаю сейчас только ночью, паранойя такая, в двух аквариумах внутренники акваэль турбо 500 с флейтами, флейты под водой но под углом к поверхности, в двух других рюкзаки. Ну и когда в квартире жарко, в креветочники ставлю оксидаторы. |
|
#2927648 Нравится Kison
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2927650 Нравится Kison
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Забавно выходит! Все давно пользуются и молчат, что пузырьки то и не обязательны))) и у всех новичков всегда стоят пузырьковые варианты, да и не только у новичков! Много любителей не пользуется этим моментом, лично таких знаю. Получается, что это вещь настолько элементарная, что бывалым лень рассказывать, а новичкам страшно проверять |
|
#2927663 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KisonА как вам удалось увернуться Тем не менее, просто бывают ситуации, когда нужна/желательна повышенная дополнительная аэрация, и в банку с разводимой артемией не всем удобно пихать помпы, и подачу СО2 так порой компенсируют. |
|
#2927664 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2927718 Нравится Kison
|
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Kison Kison --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- До чего реклама и форумы людей довели? )))) Особенно понравилось про рост затянутых))) Как тут не вспомнить Лермонтова, - Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой… ... Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри — не вы....... |
|
#2927719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Никогда не использовал компрессор. Объём сегодняшних банок 200, 400 и 600 литров. |
|
#2927720 |
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Вот я о чем и говорю, вопрос элементарный, а бьются об него все новички. Среди аквариумистов блогеров - единицы упоминают о насыщении кислородом через поверхность. Я, как новичок, практически сам до этого дошел, но большинство так и будет сидеть на бульбуляторах Чейз Не реклама, а устоявшийся ошибочный опыт и стереотипы) Причем даже у продавцов, так как компрессор - не такая уж и дорогая фиговина Уинстон Безусловно! А ещё, например, в инкубаторах, мальку, пока он малоподвижен, в первые несколько дней, не понравится течение, там лучше компрессор, чем фильтр или без него. Ясное дело, что есть варианты, когда пузыри выручают. Но блин, нигде нет информации, что пузыри не обязательны и не являются панацеей... Чейз Шеф, ну не смейся, я же и пытаюсь разобраться))) ну не родился я со знаниями в аквариумистике |
|
#2927726 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
KisonВ современных источниках, по-моему, везде уже помпы считаются достаточными. Аэраторы - это скорее из устаревшего мастхэва, когда они порой бывали единственным источником движения воды, и аэрлифтные фильтры на их основе были еще чем-то новым, и перенаселения с аэратором становятся менее проблемными. Но если еще раньше глянуть литературу, то дополнительные приблуды еще считались чем-то излишним и временно-используемым. Мол, они повышают возможности, но по возможности лучше и стабильнее все устраивать без них. "Освещать аквариум тем или иным способом необходимо. Подогревать воду для тепловодных рыб тоже почти всегда приходится. А вот продувание и фильтрация воды далеко не обязательны. Наоборот, лучше обходиться без них. Но, к сожалению, это не всегда удается". Ф. Полканов. Подводный мир в комнате (1970) http://our-aquarium.... Изменено 29.7.21 автор Уинстон |
|
#2927727 Нравится Alano, Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Вот я о чем и говорю, вопрос элементарный, а бьются об него все новички. Среди аквариумистов блогеров - единицы упоминают о насыщении кислородом через поверхность. Я, как новичок, практически сам до этого дошел, но большинство так и будет сидеть на бульбуляторах ----------------------------------------------- Новичок последнее время пошел дерзкий... ))) Ему говоришь так и так - это лишнее , а он тебе в ответ -=Дядя Петя - ты дурак?=(с) ... ))))) Мне сам продавец в зоомаге рекомендовал , чтоб рыбки не задыхались без кислорода , а то без бульбулятора рыбки подохнут ... )))))))))))))) =Реклама двигатель лохов=(перифраз) ... )))))))))) |
|
#2927731 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Kison вопрос, вообще-то, уровня школьной физики (или этому уже не учат? не проверял) Не надо блогеров слушать. Поди найди среди них всерьез грамотных, ага. Хорошо, если на интервью зовут специалистов и вопросы задают кому правильно задавать. Но в основном-то блогеры нонеча системы "самородок обыкновенный". Шеф, ну не смейся, я же и пытаюсь разобраться))) ну не родился я со знаниями в аквариумистике Тем более. И не на форумах надо искать ответы. Тут сплошь и рядом приходят с элементарными вопросами, а через две-три недели, глядишь, уже "специалист", уже советы дают начинающим. Надо *читать* книжки и заниматься *системно* самообразованием, если в средней/высшей школе образования не хватило по каким-то предметам (что ни разу не стыдно, кстати, всего знать нельзя). Кто-то обещал, что аквариумистика - это просто? Вас нагло обманули. Изменено 29.7.21 автор maculatus |
|
#2927736 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Вот примеры такого не просто выживания, а вполне себе процветания: причём в течение длительных периодов времени. |
|
#2927768 |