Посетитель
|
Фильтр AQUAEL VERSAMAX 3 для аквариума 120 литров. |
Выбираю фильтр для аквариума 120 литров. Планирую взять туда 2-3 золотых рыбок и несколько неприхотливых растений. Мой выбор пал на Versamax 3, так как есть возможность сделать биологическую фильтрацию и обеспечить свободное место в аквариуме для рыб. Но насчёт этого фильтра противоречивые отзывы. |
|
#2927805 |
Завсегдатай
|
|
#2927809 |
|
Посетитель
|
|
dmitriydogg Рёбра жесткости есть, но как они могут помешать фильтру? Он будет крепиться на боковой стенке и рёбер не затронет |
|
#2927812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл Денбро ИМХО, не особо пойдёт, канистр объём маленький для такой сильно гадящей рыбы как золотухи. |
|
#2927814 |
Посетитель
|
|
Dart Voland Внешники я не планирую брать, а внутренник тогда совсем с работой не будет справляться. И какие тогда варианты есть, помимо внешников? |
|
#2927816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл ДенброМожно к рюкзаку добавить внутренний, например. |
|
#2927819 |
|
Посетитель
|
|
#2927821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл ДенброПойдёт, но и запас карман не тянет, а убавить прлизводительность всегда можно. Я бы сначала только fzn3 взял или только внутренний, да посмотрел насколько справится. Для короткотелых золотух рюкзака, скорее всего, будет достаточно. |
|
#2927839 |
Посетитель
|
|
gray13 Я про короткотелых и спрашивал. Жила у меня когда-то комета, очень уж красивая была. Но я понимаю, что для них нужны абсолютно другие объемы и оборудование. Поэтому сюда возьму только оранд или риукинов. Сколько вообще таких короткотелых особей можно будет сюда поселить (с одним только versamax 3)? И что лучше всего использовать в качестве наполнителя для фильтра? Изменено 30.7.21 автор Билл Денбро |
|
#2927845 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл ДенброЯ бы не более трёх сажал. Губки, как наполнитель обычно справляются и с механикой, и биофильтрацией. Синтепон можно кинуть поверх контейнеров при необходимости. |
|
#2927860 |
Посетитель
|
|
gray13 Губку лучше мелкопористую? Или та, что в комплекте - там средне- или крупнопористая, что-то из этого |
|
#2927863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл Денбро Я б sunsun hbl803 б посмотрел бы, канистра 2,5 л, помпа 500 л/ч, а золотухам сильное течение не особо по нраву. На заборник губку, внутрь substrat pro или другую хорошую керамику. Изменено 30.7.21 автор Dart Voland |
|
#2927864 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland 500 литров в час - это разве не мало для 120 литров? Да и я слышал, что китайские фильтры шумные |
|
#2927867 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл ДенброШтатных хватает. В рюкзак мелкопористую лучше не класть. |
|
#2927871 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл Денбро У Вас живого объёма литров 100 будет, 5 объёмов в час вполне нормально будет, не разогнанный же травник будет, бактериям в фильтре сильный поток скорее помеха, чем помощь, а наполнителя можно больше загрузить. |
|
#2927872 |
|
Посетитель
|
|
Dart Voland Частенько говорят, что 5 объемов в час - это маловато, тем более для внешника. И у меня живой объем и есть 120, сам аквариум на 137 примерно Изменено 30.7.21 автор Билл Денбро |
|
#2927875 |
Посетитель
|
|
Dart Voland Я вот, конечно, понимаю, что такой объем не очень для золотушек может подходить, но мне эти рыбки понравились своей игривостью и тем, что они хорошо к хозяину привыкают и почти совсем не боятся человеческих рук (у меня их покусывали часто, когда фильтр доставал). Каких рыб можно взять вместо золотых на такой объем, чтобы они были примерно такими же социальными по отношению к человеку? |
|
#2927878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Билл Денбро Для механики может и мало, для биологии вполне нормально. Для биологии более важен объём ведра. И да, FZN-3 шумный фильтр в отличие от младших собратьев. Сансан у меня шумел недели три, потом притёрся. Да и заливать акву при водопаде придётся по самый верх, иначе журчать будет. Изменено 30.7.21 автор Dart Voland |
|
#2927880 |
|
На премодерации
|
|
Билл Денбро Специалисты Dennerle поговаривают, приговаривают и вырабатывают официальные рекомендации о том, что 0,75 объёма в час - верхний лимит производительности помпы, превышать который они не советуют. |
|
#2927881 |
Посетитель
|
|
Steamroller У меня есть помпа на 500л/ч (я её использовал раньше в 50 литрах), значит можно её использовать? |
|
#2927882 |
На премодерации
|
|
#2927884 |
|
Посетитель
|
|
Steamroller Спасибо, я раньше думал, что её будет недостаточно для такого литража (причем с населением золотух) |
|
#2927885 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Steamroller И поэтому комплектуют 30 л куб, фильтром 150 л/ч? Где почитать подобные рекомендации? |
|
#2927897 |
Посетитель
|
|
Dart Voland А какой внешний фильтр можете посоветовать на такой 120 литровый аквариум? Видел в интернет-магазинах фильтры от Barbus, но мне кажется у них качество плохое, да и гудят они громко. Изменено 1.8.21 автор Билл Денбро |
|
#2928291 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2928292 Нравится gray13
|