Новичок
8
22 года |
составное дно |
Здравствуйте уважаемые Самоделкины! |
|
#20124 |
Посетитель
84
22 года |
Не будем наступать мечте на горло… |
Originally posted by nexus Привет! Шестерка для 200 л банки – предельно-допустимая толщина стекла. Но сделать банку 100х50х40 см – можно обосновано рискнуть . Из небольшой личной практики (я делал аквариумы для своих нужд, не на продажу): 1. Составное дно – бессмысленное дело при таких небольших размерах аквариума. Гораздо важнее демфирующий пенополиуритановый лист подложить под банку (я использую строительный листовой пенопласт 1 см толщины), да и основание, на котором все это будет расположено, тоже не должно заметно деформироваться 2. Пару недель назад случайно расколотил переднее стекло в той самой банке с “двойным” дном , о которой писал Вам раньше. При ремонте, заодно, вклеил на силиконе дно из 6 мм стекла. Две недели стоит уже банка на 325 л (100х50х65 см), выполненная полностью из 6 мм стекла, с водой и без происшествий – дальше - увидим. (У меня степень риска минимальная, т.к. живу в отдельном частном доме на земле – затапливать некого) 3. При изготовлениии цельностеклянных банок приходилось некоторые торцы стекол подшлифовывать вручную – для подгонки размера (остальные торцы оставались необработанными) . Разницы в прочности склейки не заметил. Главное – хорошо их обезжирить. Ну вот, пожалуй, и весь мой практический опыт использования 6 мм стекла – может быть, Вам пригодится. Удачи всем! Виктор |
|
#20175 |
|
Посетитель
158
21 года |
Разница |
в прочности склейки однозначно есть, и не надо ничего шлифовать(шлифовка и полировка разные вещи), этим и отличаются герметики для пластиков и структурного остекления. Можно сделать и из шестерки, но либо уменьшить высоту, либо по периметру дна вклеить дополнительно ребра жесткости по 4см шириной и сделать пару стяжек к ребрам жесткости вверху. А насчет толщины дна - при наличии ровной подставки и выравнивающего слоя из пенополистирола или др. , а вокруг , ничего с дном не случится. Кстати, по опыту могу сказать, технология склейки описанная Аквасержем наиболее проста и главное эффективна. Никаких рамок, никаких банок с водой, банка клеится за 20 минут, единственно , советую предварительно потренироваться в нанесении герметика и при толстых швах в разравнивании швов шпателем. Но все-таки я бы поискал восьмерку для высоты в 50см, а если бы нашел , то и баночку бы сделал чутка побольше. Кстати при тренировке можно проэкспериментировать и с прочностью шва при нанесении герметика на зашкуренную поверхность. |
|
#20212 |
Постоянный посетитель
|
|
ИМХО |
|
#20239 |
Новичок
8
22 года |
составное дно |
Здравствуйте! |
|
#20269 |
Посетитель
84
22 года |
Не там собака зарыта... |
Originally posted by nexus Андрей, т.к. Вы живете не на земле (в каком-то смысле), а на третьем этаже, то коротко еще раз. 1. При наличии выравнивающего демфирующего коврика под аквариумом , клееное составное дно есть затея – вещь в себе, не имеющая разумного обоснования. У Вас ожидается не настолько большая длина аквариума, чтобы эластичный коврик не сумел бы компенсировать возможные напряжения и деформацию (и последующее разрушение) стекла на дне банки, возникающие из-за небольшой деформации столешницы или из-за ее негоризонтальности (упомянутая Вами всуе "стрела прогиба"). На сколько бы клееных частей Вы не разделили дно своего будущего аквариума – давление на стекло дна останется тем же, что и в случае с цельным дном. 2. В Вашем случае, критичным пунктом является, отнюдь, не прочность 6 мм стеклянного дна, а запас прочности передней и задней стенки – там давление воды на стекло НЕ компенсируется обратной реакцией столешницы через демфер (как на дне). Вот куда должны быть направлены ваши опасения – с дном у Вас дела обстоят не так уж и плохо. Вы, как человек знакомый с основами сопромата, должно быть, и сами это понимаете. Тогда при чем тут дно? 3. Хотите еще возиться с составным дном после этих разъяснений ? - “То есть паньска справа”. Уверен, что оно хорошо Вам послужит. 4. Я не знаком с продукцией Аквасержа, но уверен в наличии у них весьма большого опыта в этой области. НЕ стоит Вам проявлять недоверие к квалификации и практическим советам профессионалов, как НЕ стоит спорить о вкусе экзотических фруктов с теми, кто их действительно уже ел… 5. По поводу рисков (всех типов). Своим решением сделать длину в 120 см Вы существенно повышаете вероятность разрушения своей банки. В Вашем случае, рекомендованный мною размер 100х50х40 (ДхШхВ) - обладает гораздо меньшим риском разрушения, чем планируемые Вами 120х40х40. У меня успешно уже три года используется банка 100х50х65 см. Именно поэтому, рекомендуя Вам всего 40 см высоты стенки, я считаю риск применения 6мм стекла ОБОСНОВАННЫМ (при наличии выполнения всех других конструктивных требований у Вас будет запас прочности почти на 40% выше, по сравнению с моим случаем). 6. В конце концов , использование 6мм стекла - это ведь Ваше решение, которое изначально содержит рискованное применение такого материала. Мы, своими советами, только стараемся максимально уменьшить негативные последствия Ваших рискованных решений и Вашего не совсем правильного понимания сути проблемы. Решать, как поступать, все равно придется ВАМ Удачи всем! Виктор |
|
#20287 |
|
Посетитель
84
22 года |
МИГЕЛЮ - вопрос |
Originally posted by мигель Привет! Эти Ваши уточнения, вероятно, по моему сообщению? Тогда я не совсем понимаю их. - предложений что-то шлифовать не было сделано… – это, скорее, ПРОЦЕССЫ, нежели вещи, про которые не говорилось в сообщениях. Да и столь ли существенно эти процессы обработки материала отличаются в своей сути? Не могли бы Вы уточнить, чем конкретно ? Кто-то использует герметики для пластиков при клейке аквариумов? Поясните Вашу мысль, пожалуйста, а то не очень понятно… Заранее благодарен. Удачи всем! Виктор |
|
#20288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А вот я и сам, господа! |
Ну наконец-то я сам хоть что-то могу посоветовать. До этого как-то с регистрацией запутка была, дык только читал, как меня обсуждают |
|
#20302 |
Посетитель
|
Не совсем в тему, но |
Вопрос к Aqua$erg. В соих трудах Вы упоминали о том, что стекло бывает разных марок (М1-М8) и желательно выбирать М1. Во время закупки стекол я столкнулся с тем, что стекло до 6мм включительно бывает М1, а вот 8мм стекла лучше, чем М6 я нигде не нашел (и наше Борское, и Салават и какое-то еще только М6). А вообще стекло такой толщины бывает марки М1 или нет? |
|
#20335 |
|
Посетитель
158
21 года |
стекло |
лучшее наше - борское М1, больше 6мм по-моему не бывает, по-крайней мере в торгующих стеклом фирмах , они его используют на стеклопакеты. 10-ку покупал нашу, кажется смоленскую - никаких оптич. искажений, стекло качественное, единственно, оттенок слгка зеленоват, но видно это только в сравнении с немецким стеклом, стоящим рядом, оно выглядит, конечно, лучше. Следующую банку из 12мм буду клеить из немецкого, разница в цене , конечно, есть- порядка 40%, но не раз сталкивался - сэкономишь, а потом страдаешь от "когнитивного диссонанса", так что мой совет - либо импортное , либо борское -М1. Попробуй залезть на сайт борского стекла, может они и делают 8-ку и больше М1. |
|
#20347 |
Посетитель
158
21 года |
Виктору |
первое- шлифовка - ответ не на твой комментарий, а на первоначально поставленный автором вопрос |
|
#20350 |
Новичок
8
22 года |
составное дно |
Здравствуйте, уважаемый All! |
|
#20460 |
|
Посетитель
84
22 года |
Круто я попал…надо выбираться! |
Андрей, привет! |
|
#20523 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Стекло (notes) |
Насчёт толщины и марки стекла: |
|
#20675 |
Посетитель
158
21 года |
Возможно я ошибаюсь, |
но мне кажется, давление воды , что на дно, что на боковые стенки будет одинаково, ребра жесткости и стяжки для этого и ставятся. И совершенно прав Виктор, за дно беспокоиться не стоит , самое опасное место при наличии верхних ребер жесткости - пересечение диагоналей на задней и лицевой стенке. А вот демпфирующий коврик обязателен, иначе даже маленькая песчинка попавая между дном и твердым основанием может стать источником серьезных проблем. |
|
#20693 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У нас в фирме Борское стекло 8-10 мм. марки М-7. Но эта марка не говорит о низком качестве, просто оно из-за толщины не проходит стандарт по прозрачности. Качество соответствует М-1. |
|
#20722 |
Новичок
8
22 года |
составное дно |
Здравствуйте Виктор! |
|
#20725 |
Посетитель
84
22 года |
жаль, наверное, плохо я объяснял...сори |
Originally posted by nexus Удачи! Виктор |
|
#20730 |
|
Посетитель
84
22 года |
Про давление - МИГЕЛЮ |
Originally posted by мигель Привет! Давление, оказываемое водой на стенки и дно банки БЫЛО БЫ одинаковым, ЕСЛИ БЫ мы имели замкнутую емкость – по закону Паскаля. Увы Вам – аквариум есть открытая система, поэтому давление на дно и стенки будет РАЗНЫМ. По мере погружения, удельное давление на стенку будет возрастать – от нулевого (у поверхности) до максимального (у дна). Поскольку нас интересует только относительный запас прочности материала боковой стенки, то вполне корректно оперировать величиной среднего давления на стенку, которое приложено в геометрический центр. Поэтому я позволю себе повториться: давление на стенку аквариума будет равно половине давления, приходящегося на дно банки, и приложено оно будет в точку пересечения диагоналей. Пожалуйста, без обид, ребята. Просто считаю необходимым верное понимание СУТИ явления, про которое говорим. Ведь нас читают и люди, которые далеки от физики, и всякие инсинуации (даже не со зла сделанные) могут принять за чистую монету. Ну, просто смешно, порой, бывает читать опусы, скажем, про эффективность диффузии газа в жидкость, объясняемую наличием каких-то следов трения пузырьков… Удачи всем! Виктор. |
|
#20731 |
Постоянный посетитель
|
я может и забыл курс физики, но ИМХО |
жидкость несжимаема, и при данных габаритах можно пренебречь давлением массы столба воды на дно, и давление будет одинаково и равномерно ВЕЗДЕ. Кто поправит? |
|
#20735 |
Посетитель
84
22 года |
надо бы поправить... |
Привет! |
|
#20788 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ы, а при чем тут дырки то? Давление (нагрузка?) распределяется по всему куску стекла. По моему таки равномерно или почти равномерно. Пример с дырками аналогичен камешку под дно аквариума. |
|
#20790 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Дырки - это дырки! |
да... господа. |
|
#20795 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Может, откроем топик? |
Может, обсудим это отдельно, а не в свете рекомендаций по поводу составного дна? По-моему, этот вопрос себя уже слегка исчерпал... |
|
#20796 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да. Создал. |
|
#20799 |