Посетитель
|
Ионообменная смола снижает gH и kH, или только gH? |
Померил капельными тестами жесткость холодной и горячей водопроводной воды. |
|
#2932433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fogary kH от кипячения падает. Возможно на ТЕЦ воду греют выше сотни. А так да, похоже на смолу. Изменено 16.8.21 автор Dart Voland |
|
#2932436 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland Кипячение понижает GH тоже - ведь оседает именно карбонат кальция, забирая из воды как анион бикарбоната, так и катион кальция. В случае же смолы как правило меняют катионы кальция на катионы натрия, в таком случае GH падает, а KH нет. |
|
#2932447 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Я знаю, но было бы чисто смола - упало б одно gH, а тут надо на моли пересчитывать, падает ли в реальности в соотношении 2 к 1. Изменено 16.8.21 автор Dart Voland |
|
#2932449 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fogaryВ котельных ионообменную смолу не используют. |
|
#2932450 |
Завсегдатай, Советник
|
|
fogary это больше похоже на кипячение проверял картридж KH от Аквафора (тесты UHE): кран -> после обработки (свежий картридж) kH 8.8 -> 13.4 gH 11.3 -> 0.6 вода, естественно, не горячая, но и не чисто холодная (25 градусов примерно) Изменено 16.8.21 автор maculatus |
|
#2932451 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932457 |
Посетитель
|
|
Хе-х. Дело ясное, что дело темное. |
|
#2932504 |
Постоянный посетитель
|
|
Сомневаюсь, что на котельных используют ионнообменные смолы. Вода золотая будет. Вон у нас от свежего картриджа gh 1 показало, причём в водопроводе 17 у мамы, за два месяца использования опять дошло до 17, провела реминирализацию, показало 1 снова. И это только питьевая вода. А сколько её надо пропустить для вашего дома. |
|
#2932505 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dart VolandКотельные и водоочистные станции - две большие разницы. Я про столицу в пределах МКАД. Змеевик внутри бойлера - вся история с нагревом воды. Изменено 16.8.21 автор gray13 |
|
#2932506 |
Завсегдатай, Советник
|
|
fogary Бессмысленно. Вам не удастся с помощью чайника воспроизвести условия в системе хотя бы уровня многоквартирного дома, не говоря уж про Мосводоканал. И непонятно зачем. Доступными методами можно как-то замерить уровень натрия в воде (хотя бы оценочно)? Можно заказать анализ, где-то здесь на форуме были даже предложения какой-то лаборатории. |
|
#2932511 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932519 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland Все равно kh бы не упал же как здесь. А так, я проверяла свою воду, кипело минут 10 наверно в большой кастрюле на 10 литров. Упало на 3 деления и gh и kh. |
|
#2932526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
fogaryесть водород-катионитные смолы, поглощающие все металлы |
|
#2932528 |
Посетитель
|
|
Варить воду, только с целью проверьть - сколько в итоге станет gH и kH. Т. е. чисто в позновательных целях. |
|
#2932568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2932583 Нравится vstakhov
|
Новичок
1
3 года |
|
На теплоисточнике: котельная, ТЭЦ, ТЭС, перед котлами используют очистку воды натрий катионитовыми фильтрами и ионообменную смолу. |
|
#2970932 |