Посетитель
|
Удаление эхинодоруса из аквариума. |
Добрый вечер! Подскажите, сегодня убрал верхнюю часть эхинодоруса (листья) из аквариума, так как стал чернеть, листья портиться, да и просто поднадоел мне - много места в аквариуме занимал. А так как рос довольно давно, то корневище осталось диаметром сантиметра полтора. Корни, которые в грунте, заполонили наверняка половину дна, их доставать бесполезно, это понятно. А вот эту верхушку? Ей кстати очень заинтересовались многочисленные анциструсы (давали потомство). В общем вопрос - что делать с корневищем от растения? |
|
#2934327 |
Постоянный посетитель
|
|
F_alex88 Ничего. Оставить как есть. Что то съедят анциструсы, что то перегнеет. На качество воды и грунта это никак не повлияет. |
|
#2934354 Нравится katafot
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
F_alex88 Убрать, ничего сложного нет. Если оставить, то через какое-то время тронется в рост. |
|
#2934389 Нравится Pluribus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
F_alex88 Отличное корневище, свеженькое, никаких следов загнивания, сила так и прёт! Если оставить, то уже скоро из почек пойдут новые листья. Тут и гадать нечего, с растениями всегда так - из пенёчка новые побеги пойдут, будь то хоть трава, хоть дерево. Анциструсов никогда в аквариуме не держала, их возможностей не знаю, но сильно сомневаюсь, что им под силу этакое могучее корневище извести. Если точно решили избавиться, надо удалить самому. И корни по возможности надо вытянуть из грунта, нечего им там гнить. А может быть, оставить, чтобы новый маленький эхинодорус вырос? Пока он ещё мелкий, свеженький, гнилью не тронутый, посмотреть, годится ли на что-нибудь. Изменено 27.8.21 автор DoraNi |
|
#2934401 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Корни достать точно не смогу, они весь грунт переплели, и, думаю, переплелись с корнями других эхинодорусов и валиснерии. Оставлю пока как есть - посмотрю, как дальше будет. |
|
#2934417 Нравится DoraNi
|
Постоянный посетитель
|
|
F_alex88Если хотите, что бы он снова начал расти, ничего не трогайте. А если не хотите - то немного поднимите сам оставшийся стебель и откусите корни от него. Корни со временем перегниют и на этом все! |
|
#2934433 |
|