Завсегдатай
|
Странный темно-зеленый "налет" на анубиасах |
Здравствуйте всем, борюсь с водорослями на анубиасе нана, почти победил вьетнамку (точечным впрыском сайдекса), но тут заметил, что листья ануба стали покрываться странным темно-зеленым налетом, который похож на какую-то пленку натянутую с прорехами, но отчистить его ничем нельзя. Прошу прощения за кач-во фото, как получилось. Слева от больного листа видно новый светло-зеленый листик. И мне кажется, что такой же "налет" и на криптах на старых листьях, хотя раньше я думал, что у них просто листья становятся темно-зелеными со временем. А сейчас пригляделся - тоже будто с такими светлыми прорехами, через которые видно обычный лист. Что это? Какой-то подвид ксена затягивающий? Обычный ксен у меня иногда появляется рядом с углами на стенках, но он "классический", пятнышками. По форуму поискал немного, ничего подобного не обнаружил. Изменено 27.8.21 автор Drumkar |
|
#2934532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934533 |
|
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Странно, я думал сине-зеленые водоросли должны легко отделяться, по крайней мере когда-то они заводились у меня рядом с передней стенкой креветочника и представляли собой тонкую мягкую пленку. И вонючую конечно же. А этот налет прям твердый, ничем не очищается. Фосфаты давно не мерил, надо посмотреть. |
|
#2934534 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934540 |
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Измерил сейчас: нитрат - 40, фосфат где-то между 2 и 1. Но тесты нилповские, у них цветовая гамма теста нитрата на бумажке не совпадает с реальным, поэтому сужу в меру своей распущенности. В любом случае, фосфаты не зашкаливают. Да и судя по ксену на боковых стенках, фосфат иногда вообще в 0 опускается. СО2 я кстати подаю и так, дропчекер зеленый. |
|
#2934547 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934550 |
|
Завсегдатай
|
|
Dart Voland Вот это вполне может быть, тем более, что фильтрация слабовата пока, к сожалению. Я так понимаю, что сине-зеленые только антибиотиком можно победить до конца, а этот налет наверное никуда уже не денется с анубов, даже если протравить? |
|
#2934552 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2934566 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Dart Voland Думаете, что какие-то не умеют? Вообще, это могут быть и зеленые водоросли, все же маты цианобактерий никогда очень прочно не прикрепляются, вроде бы - нечем им. |
|
#2934569 |
|
Завсегдатай
|
|
Drumkarанубиасы можно замочить в растворе лимонной кислоты. Налет уйдет. Я стараюсь при каждой подмене протирать листья пальцами в аквариуме. И попробуйте подмены почаще, пару раз в неделю, если фильтрация плохая. Можно развести перекись водорода 3% в воде для подмены 1 мл на 10 л из расчета на литраж аквариума. Такая концентрация не опасна для большинства растений. Мне в свое время помог такой способ. Т.е.подмены два раза в неделю с перекисью, в течении двух месяцев все водоросли ушли. Ну и фильтр промывать почаще. Знатоки, покритикуйте, если что не так сказала))) |
|
#2934607 |
Завсегдатай
|
|
Мне кажется просто надо затемнить анубиасы, конечно после обработки лимонной кислотой или раствором Н2О2. Кстати, с концентрацией этих средств осторожнее - я как-то умудрилась "сварить" небольшой анубиас перекисью. |
|
#2934624 |
Завсегдатай
|
|
Dixy Адочка Спасибо за советы, попробую замачивать ануб отдельно, благо он у меня прирос к небольшому камешку и его можно легко вытащить. Единственное, не могли бы Вы подсказать безопасную дозировку для перекиси или лимонки, чтобы я тоже не сварил его? А то до ближайшего зоомагазина с анубиасами 350 км, не очень бы хотелось угробить свой. Кстати, подмены с небольшим добавлением перекиси я иногда практикую, но в креветочнике. И последнее время стал добавлять Tetra Biocoryn капсулы, но что-то толку от них не наблюдаю, не смотря на превышение дозировок. И по поводу затенения - у меня и так до сего дня было очень мало света, примерно 14 Лм/л, да и поверхностные растения есть, так что думаю дело точно не в этом. Сегодня поставил еще лампу, теперь примерно 22 Лм/л, что тоже мало, буду еще увеличивать освещенность по мере возможности. Изменено 28.8.21 автор Drumkar |
|
#2934723 |
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Кстати, да и у меня света не очень много, но он фито - розовый для стимуляции роста растений. У меня скорее всего виновато перенаселение аквариума + я активно увлекаюсь удобрениями (не аквариумными) и СО2. А капсулы эти добавляют в фильтры для развития в них микроорганизмов, просто в воду их добавлять бесполезно. Да и я тоже эффекта даже в фильтре не заметила. Мне больше из этого всего Сера нутривек и Биостарт нравятся. Во всяком случае баквспышку они убирают и аквариум запускают. А концентрацию не помню - потому что "на глаз" налила. Я-ж химик, у меня и 33% перекись имеется. Я тут "собачек" купила - бычков стифодонов - говорят они водоросли кушают - проверим. |
|
#2934833 |
Завсегдатай
|
|
#2934948 |
Завсегдатай
|
|
В общем, подержал анубиас в лимонной кислоте 40 минут (~15 г (столовая ложка) на 1 л воды), весь водорослевый налет побледнел, теперь он серо-зеленый и листья стали потихоньку очищаться. Через пару дней выложу новые фото с результатом. Жалко, что пельвики убили анциструса, он бы ускорил процесс очищения. Адочка Вы видимо немного перепутали капсулы, у Тетры есть Biocoryn, который якобы должен разлагать органику и засыпается просто в воду (ну или закидывается капсулами) и Bactozym, используемый для запуска и закладываемый в фильтр. Вот от второго как раз эффект есть, я на нем несколько раз быстро запускал аквариумы. Единственный минус, это то что вода 1-2 дня как молоко, хотя я как обычно превышаю дозировку... Dixy Да, спасибо, я как раз вчера тоже нашел эту тему и решил попробовать. Изменено 30.8.21 автор Drumkar |
|
#2935129 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Drumkar Bicarbonat-Assimilation? - биогенная декальцификация. Ca(HCO3)2 = CO2 + CaCO3 + H2O = осадок мела |
|
#2935130 |
Завсегдатай
|
|
Небольшой фотоотчет после обработки анубиаса лимонной кислотой: И после того, как немного потер крупнопористой губкой от фильтра акваэль: Налет посерел и стал очищаться, но пока не везде легко отходит. Кстати, ануб после замачивания уже выдал 3 новых листа. Изменено 31.8.21 автор Drumkar |
|
#2935444 Нравится Dixy
|