Свой на Aqa.ru
|
Космические технологии - прорыв в аквариумистике! |
В начале 90х новая технология изготовления аквариумов на основе герметика , начала борьбу с каркасными аквариумами и отправила их в аналы истории !... |
|
#2936923 |
Посетитель
|
|
#2936930 Нравится Воскресенский
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, я помню, говорили что этим силиконом клеили керамическую плитку на Буран. У меня тоже 100л. И ему более 25лет. |
|
#2936932 |
Модератор , Советник
|
|
Воскресенский Пытаюсь прикинуть, сколько лет моему аквариуму 450л 150x55x55, склеен из 10-ки с ребрами и двумя стяжками. Склеивали ребята из Гусь-Хрустального. Короче, точно вспомнить не могу, но что-то в районе 1990-1994 года. Кстати, некоторые утверждают, что с тех пор качество выпускаемого силикона упало. |
|
#2936934 Нравится Воскресенский, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex2804 интересно, а насколько быстро безкаркасные аквариумы стали популярны? ---------------------------------------------- По моим прикидкам - процесс был быстрый , потому как безкаркасники смотрелись с пластиковыми крышками , в которых был уже встроен свет - намного презентабельнее каркасных , к которым надо было еще придумывать как прикрутить светоаппаратуру , которая порой смотрелась некомильфо !!!... |
|
#2936950 Нравится Alex2804
|
На премодерации
|
|
#2936951 Нравится Воскресенский
|
|
Модератор , Советник
|
|
Alex2804 На сколько мне помнится, полный переход состоялся года за два. Процесс облегчил тот факт, что у многих тогда были клеенные акриловые аквариумы, которые тоже были бескаркасными. |
|
#2936955 Нравится Alex2804
|
Посетитель
|
|
смотрел раздел фильтрации 20-летней давности. |
|
#2937028 |
Постоянный посетитель
|
|
Alex2804 Первый склееный силиконом аквариум я видел в Дворце пионеров в 1985-86 гг. Первый силиконовый клей встретил в зоомагазине на Кузнецком мосту примерно в то же время. Он был от фирмы Бизон... цена была очень кусачая по тем временам, наверно около 10 рублей за тюбик 15-30 мл, при этом было совершенно непонятно что с ним можно делать... Массово же появляться склеенные силиконом аквариумы начали в начале 90х, а к концу 90х каркасники встречались уже только на помойках, да в квартирах по старой памяти. Переходу способствовало то, что каркасники при перерыве в эксплуатации начинали течь, хотя и лечилось это пластилином, но при случае банки сразу заменяли. |
|
#2950336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Разумеется про " силикон" химики знали давно.( кремний органические соединения) Силикон это продукт американской космической программы 50 х годов. В СССР эти технологии пришли как всегда с опозданием. Первые свои аквариумы я клеил в 1991 1992г 60×30×30 4 штук, 70×40×30 |
|
#2950359 |
На премодерации
|
|
Хотелось бы знать: прочность и долговечность силиконового шва зависит от того, сухой аквариум, или он залит водой ? |
|
#2950381 |
Завсегдатай
|
|
tazik В полиуретановом цеху таким герметиком КЛТ30 герметизировали формы для заливки полиуретана. Он высокую температуру выдерживает. Я тогда пробовал им вместо голландского Бизона аквариум поклеить. КЛТ30 вообще не держал, слабенький совсем, мягонький. Годился только для герметизации. Может его нужно было вулканизировать высокой температурой? Недавно ремонт делал в старой квартире, из швов-щелей выдирал этот герметик. Он рвется очень легко, просто пальцами, без усилий. |
|
#2950426 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrew. Как оно в жизни бывает, сначала делаешь, а потом узнаешь " как правильно" Спустя несколько лет приобрёл книгу А. М. Кочетов. " Экзотические рыбы" 1989г Я уже ничего не клеил. Все склеено. Узнал что есть ещё советский герметикВГО1. Первый блин как всегда стал комом.. Открыл тюбик, надавил и оттуда полилась мутная, желтоватая жидкость. Нифига не склеилось. Затем опытный приятель научил, у него уже несколько лет в хозяйстве были боооольшие силиконовые банки 150 200л |
|
#2950449 Нравится Валера луганск
|