Постоянный посетитель
|
Состав воды |
Уважаемые спецы, нужен совет. |
|
#287095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75 У-у-у, уважаемый коллега, как вы глубоко копнули! Может, все-таки не стоит заморачиваться? Неужели вода настолько плохая? А дистиллят вы откуда будете брать - вам ведь надо будет где-то 25-50л в неделю. Не навозитесь! А ведь это надо еженедельно... А с солями - минерализацию надо создавать NaCl-KCl(1:1)+MgSO4 (Может быть, пару кусочков мрамора имеет смысл положить). Нитрат вам понадобится только в самом начале, потом рыбы будут вырабатывать (если их не супер-мало будет). С фосфатом осторожно, можно водоросли накликать. Медь, кобальт, никель - хорошие микроэлементы, но рыбам могут не понравиться, если чуть перескочите. Из того, что вы забыли как минимум железо! Чтобы сориентироваться с концентрациями, поищите тут на форуме по отдельным компонентам - найдете массу мнений и рецептов Изменено 27.2.06 автор shurae |
|
#287109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75 Просто стало интересно, каков должен быть состав воды, чтобы ее можно было пить, но нельзя заливать в аквариумы. |
|
#287152 |
Посетитель
|
|
Действительно, очень интересно, что у Вас за вода. Я бы побоялся пить воду, которую боюсь заливать в аквариум. |
|
#287233 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#287514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Согласен, Вадим! Но при прочих равных может дополнительно простимулировать процесс (например, органики-нитрата уже на пределе, а тут еще и фосфат). Или я снова не прав? |
|
#287516 |
|
Постоянный посетитель
|
|
to Michael |
|
#287672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gelo-75 Нужно. Время от времени перечитывайте ранее прочитанные ветки, - т.к. станете понимать написанное иначе (сейчас Вы не совсем правильно поняли). 2 Елкмор: вот тут я немного с Вами согласен, но как без этого? Ведь всегда кто-то поймет "не Так!" или "таки не так". сообщение gelo-75 Хлор необходимый элемент, но в очень ограниченных кол-ва, излишек хлора в банке действительно ни к чему, имхо в виде хлоридов можно вносить лишь микроэлементы (их мало и хлора так-же мало внесется). ЗЫ. слово хлороз к слову хлор имхо отношения не имеет, хлороз - это изменение окраски ботвы, как правило в бледный, желтый, красный оттенки, а участки листа и форма данного проявления различны, причина возникновения хлороза как правило дефицит или избыток того или иного элемента, например железа, марганца, цинка, магния, сера. Вадим. |
|
#287674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение shurae Я лишь о причине говорил, а то что может стать катализатором в ПЛОХИХ условиях для ботвы - кто-же спорит. Просто если ботва хворает - хоть ты в чистом осмосе ее держи - водоросли имхо появятся, а если прет ботва, то хоть ложками фосфаты дозируй (2 алл - так делать не нужно) - никаких водорослей. Вадим. |
|
#287676 |
|
Посетитель
|
|
Насчет кальция а он то зачем растениям??? Может я пока плохо разбираюсь в подводных растениях но большинство наземных - кальциефобы. Много кальция - плохо, отсутствие кальция - еще хуже. Кальций относится к макроэлементам. В сухом веществе растений больше 1% кальция. Он входит в состав клеточной стенки, кальций влияет на избирательную проницаемость мембран и на трансмембранный транспорт, участвует в синтезе белков. Если лишить растение кальция оно не выростет. |
|
#287805 |
Посетитель
|
|
Но если очень хочеться, то можно использовать питьевую воду, продающуюся в 5-литровых баллонах. Чем дороже, тем вода горнее и мягче |
|
#288133 |
Постоянный посетитель
|
про кальций и т.п. |
Ну вот читал про состав читал, так конкретного не нашел. |
|
#288557 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75 Извините, пропустил реплику Химический факультет МГУ им.Ломоносова. Кафедра аналитической химии, лаборатория хроматографии. 1991г. |
|
#288569 |
Постоянный посетитель
|
shurae |
Коллеги |
|
#288632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я советую не париться с химией, и смело запускать рыбок. Так вот, господа химики! Вам вопрос на засыпку! В чью сторону нос Ломоносова повернут, на Химфак или на Физфак? |
|
#288655 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75 В аспирантуре не был, был сотрудником до 2003г. Встречаться могли наверняка. Тем более, что я даже работал в приемной комиссии в 1992-м, на предварительном приеме в мае. Или на аналитике на курсовой 2 paln1: а с физикой париться? А Ломоносов... градусов на 5 к физфаку, но это неважно. К физфаку, к химфаку, главное - что задом к мехмату (извините за офф-топ!) |
|
#288665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прошу прощения что не в тему, но очень хочется, извините один раз! |
|
#288688 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gelo-75 На форуме есть ветка посвященная системе Эдварда. Вода не подменивается, только доливается дистиллят взамен испарившегося и соли (N, P, K, + trace). |
|
#288701 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Для Yrus за систему Эдварда спасибо почитаю может там будут все ответы. |
|
#288837 |