Постоянный посетитель
|
Белая муть из фильтра |
Наблюдал сегодня странную картину. Немного погружусь в детали. |
|
#2938733 |
Посетитель
|
|
По мути не скажу, с биологией я "на Вы". |
|
#2938744 |
|
Завсегдатай
|
|
Вы же сами ответили - биология - некоторая часть организмов, находящихся в фильтре. Это не страшно. |
|
#2938761 Нравится DenKl
|
Постоянный посетитель
|
|
DIY-Master Нет шлангов. Aquael только воду фильтрует, без подсоса воздуха. Адочка Но не за 9.5 с половинорй минут? Что там за адский био-реактор, который может сделать такой объем? Получается, что где-то в кольцах наполнителя потихоньку вырабатывается дрянь, которую потом потоком выносит. Как же добиться чистой воды? Кроме как перемыть кольца и надеятся, что бактерий на грунте хватит для быстрого восстановления азотного цикла других путей нет?. |
|
#2938779 |
Постоянный посетитель
|
|
Интересно, у меня одного такая проблема или кто-то тоже сталкивался с тем, что выброс из внутреннего фильра мутный? |
|
#2938786 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
dravor Похоже на бактериальную взвесь, которая смывается с внутренней поверхности колец в момент старта фильтра. Биопленка, нарастающая на внутренней поверхности наполнителя, очень рыхлая и толще, в отличии от биоплёнки, образующейся на внешней стороне колец, которая обычно не превышает 100 – 200 микрон. Поэтому снаружи наполнитель выглядит чистым. |
|
#2938790 Нравится Дамир184
|
|
Модератор , Советник
|
|
dravor То, что после остановки фильтра при его последующем включении из него что-то вылетает - это нормально. То же самое происходит, напримре, у меня с внешником Fluval FX5, у которого ежесуточное 1-минутное отключение - штатная автоматическая программа. Газы всегда выделяются в фильтре в том или ином количестве, и при выключении пузырьки как-то перераспределяются внутри, могут собраться ближе помпе, а затем вылететь наружу при старте. В моем случае этих пузырей вообще гигантское количество и в первую очередь именно ради их старвливания и придумана эта автоматическая минутная остановка. Кроме того разные переходные динамические процессы при старте по-дуругому воздействуют на внутренние поверхности, и часть разнообразного налета отрывается от поверхностей. |
|
#2938799 Нравится dravor
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Спасибо. Только ради этой информации уже стоило создавать тему. Но теперь у меня встречный вопрос: как же мне получить чистую воду в акве? Эта белая муть никуда не уходит и гоняется по кругу фильтром. ПОлучается что даже если кольца промыть в хлорке из под крана, то спустя время проблема вернется. Если насыпать Seachem Matrix процесс может изменится ? |
|
#2938815 |
Модератор , Советник
|
|
dravor Скорее всего это уже совсем другая муть. То, что вылетает из фильтра, долго в воде не остается. Если муть постоянная, то скорее всего это типичная бактериальная. Чаще всего проходит сама рано или поздно. Если хочется почистить принудительно, то можно на выход фильтра приделать 5-микронный патрон от магистрального водопроводного фильтра, или поставить проточный ультрафиолет. |
|
#2938856 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Стоит на выходе из фильтра акваэлевская насадка-"пипка". Включал на ночь. Не сказал бы что помогает. Видимо мощность никакущая. |
|
#2939142 |
Постоянный посетитель
|
|
Рассказываю продолжение истории. |
|
#2940086 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorАналогично - бактерии на картридже нитрифицируют органику с выделением СО2. Всё согласно азотному циклу - генератор СО2 за так дался. |
|
#2940095 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Батек- уточните. Ничего не понятно. Что значит" нитрифицируют органику" ? И причем тут азотный цикл? Группы бактерий автотрофов окисляют аммиак и нитриты , что бы получить энергию для усвоения СО2. Разве не так? |
|
#2940105 |
Свой на Aqa.ru
|
|
tazikНа микробиологическом уровне идёт много разных процессов - в том числе, живые существа дышат кислородом, перерабатывают органику и выделяют СО2. |
|
#2940128 |
Завсегдатай
|
|
dravor Ни каких но - аквариум - живая система - в нем ВСЁ растёт и это очень хорошо - радуйтесь. Вот если рост остановится - Вы заведете совсем другую тему И - да - в фильтр засасывается всё, что рядом окажется - в том числе и пузырьки газа. Чет Вы больно заморочились. |
|
#2940131 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Батек. Само собой разумеется что все живые существа, кроме вирусов, потребляют О2 и выделяют СО2. Перечитайте свой пост. Разговор не об этом. Часто ли Вы видите, как выделяют СО2 рыбки, растения, улитки, креветки и пр.? |
|
#2940133 |
Постоянный посетитель
|
|
Адочка Я не заморочился, я белую муть убрать до конца не могу: ни УФ-насадкой, ни блондинкой. Не хочу лить химию, хочу найти источник и его устранить. |
|
#2940134 |
Завсегдатай
|
|
dravor Вот и причина. dravor Ну и не надо - давайте по научному. Биостартеров надеюсь Вы не боитесь? Изменено 21.9.21 автор Адочка |
|
#2940136 |
|
Завсегдатай
|
|
Тут либо тупо сидеть ждать и верить - помогает. |
|
#2940137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2940138 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dravor Собственно рецепт прост. Не отключать лишний раз фильтр. Почти у любого фильтра после остановки, не только аквариумного идет выброс. На резкие изменения скорости потока воды, всегда будет срываться некоторое количество биопленки. Ну, и во всех инструкциях пищут, что фильтр должен работать постоянно. Изменено 21.9.21 автор Дамир184 |
|
#2940150 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Адочка Всегда считал, что по научному - это когда есть понимание и методика, а не просто магические капсулы. В банке по нолям аммоний и нитриты, фосфаты с нитратами за ночь биомассой съедаются ноль. Зачем мне сейчас в уравнении лишние переменные? Что бактерии биостартеров кроме нитритов и аммика будут пережеваывать? |
|
#2940153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor Всегда считал, что по научному - это когда есть понимание и методика, а не просто магические капсулы. --------------------------------------------------- В аквахобби нет однозначных решений и результатов - на то она и называется аквариуМИСТИКА ... ))))))))))))) В двух равных по условиям аквариумах - могут происходить совершенно разные процессы !... ))) |
|
#2940154 |
Постоянный посетитель
|
|
Воскресенский Хочу получить резуьтат, близкий к тому, что нужно мне, а не что повезет. В любом случае, все эти словесные выверты даже близко не отвечают на заданный вопрос: зачем в аквариум с установившемся азотным цикром лить биостартеры? У вас есть разумный ответ? Цитаты из китайской книги перемен и другая словесная эквилибристика меня, увы, никак не устроят. |
|
#2940160 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravor зачем в аквариум с установившемся азотным цикром лить биостартеры? ---------------------------------------------- Увы ни чем не могу помочь , потому как не принадлежу к сектантам =Азотного цикла= ... ))))))))))))))) А если серьезно - все пляски с бубном вокруг азотного цикла , это всунуть в прокрустово ложе умниками от аквариумистики 2000х биобаланс , потому как устали отвечать на извечный вопрос новичков - А когда по-времени устаканивается в аквариуме биобаланс?= и тут подвернулся =азотный цикл= ... )))))))))) Хотя так называемый азотный цикл в аквариуме и в природе действует всегда в большей или меньшей степени !... |
|
#2940167 |