Завсегдатай
|
Моллинезия велифера в травнике |
В поисках наполнителя для фильтра набрёл на "Бюджетный наполнитель - мешки от картошки" -> ютуб "Велиферы Карена"->и вот я плотно запал на велифер (кстати, на какой слог ударение в слове "велифера"?). Третий день - ей-ей не вру! - У меня два аквариума, по воде 210 и 85 литров (плюс три технических 15+30+45), травники не травники, но растений много (все растения простые). Вода из под крана 12-14 °dH - Нилпа, 16.8±2.52 °dH - лаборатория, t воды 23-28 (в течении года). Планировал потихоньку переползать на новый уровень сложности, но получив вспышку кучи передозов/недостатков/водорослей из-за смены наполнителя фильтра (наверное, но не факт), притормозил со сменой видового состава растений. Рыбы не много, как и растения - простая. Куда мне с таким маленьким хозяйством такая крупная рыба? Причём, хочется "и белых, и чёрных, и красных, и в крапинку", при этом, чтобы не мешались "линии". Хоть растючка простая, но всё равно жалко, если её портить будут. Ведь будут портить? Связался с заводчиком, попросил отговорить - не отговорил . Очень приятный в общении человек, кстати. Велифер хочу приобрести не для "продавать", но если что, пару десятков мальков есть куда пристроить. Прошу, сообщество накидать/развеять "доводы против". Доводы против: 1. нафига мучать рыбу, в 85 л не достигнет максимального размера, лучше для 210 л взять интересную линию меченосцев, для 85 л интересную линию пецилий" 2. всё равно попортят растения, ибо "растительноядные" при этом очень крупные 3. 4. Доводы за: 1. Хочу 2. Очень хочу Спасибо. |
|
#2939720 Нравится Understandyou
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon Раз хочется велифер, так почему бы и нет? Рыба красивая. Я смотрела на них в зоомагазине, там был демонстрационный аквариум. Самцы велифер очень интересно общаются. Не дерутся, а просто демонстрируют свою мощь: вдруг резким "веерным" движением расправляют спинной плавник-парус. Очень впечатляет. Растения с жесткими листьями не попортят, наверное. Плюс корм должен содержать достаточно растительных компонентов. На какой слог ударение? Думаю, что велИфера. Во франкоязычных странах, возможно, велифЕра или велиферА. Граф ВелифЕр. Слышала, как у бельгийцев цветок гербера называют "жерберА". |
|
#2939740 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
У меня долго жили 12 штук в 160 литрах по воде. Хорошая рыбка. Растения не портят. Если есть водоросли щиплют со стекла и растений. Интересно что если опасность то задом заплывают в растения заросли и смотрят. Другие рыбки разворачиваются и уплывают а эти задом. Но у меня не чистопородные были. У каких то плавник у каких то маленький. Может опять заведу. Кормил коппенсом красным р со спирулиной. Мальков много. Малек крупный. |
|
#2939752 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Да, поведение самцов очень интересное. Думал, травмируют себя при этом не слабо, но заводчик утверждает, что всё "в рамках правил" по выявлению альфа самца. Poecilia velifе́ra... наверное, но я тот ещё знаток латыни поэтому и интересуюсь. Александр Ч. "12 штук в 160 литрах" насколько они были крупные? Другие рыбы жили вместе с ними, какие, сколько? Длиностебельку не портили? |
|
#2939754 |
Завсегдатай
|
|
#2939756 |
Завсегдатай
|
|
Я бы сейчас купил в новую банку Велифер черных или других красивых, но питерского разведения. МСК у меня гибнет. Не все выживает. |
|
#2943976 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мне сказали что для содержания этих рыб нужно в воду соль добавлять, это правда? |
|
#2944119 |
Завсегдатай
|
|
#2944142 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ч.из-за соли я и не стала покупать этих рыбок, да и еще сказали что они мручие... |
|
#2944151 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon 1) ВелифЕра. 2) Никто из живородящих не ест растения. Щиплют волоски водорослей с листьев. 3) Пишут, 80-100 литров на пару. Нууу, я очень сомневаюсь. У меня меченосцы такого же размера, в детстве, в 30 или 40л. жили |
|
#2944169 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Хорошие велиферы растут действительно крупные, если держать и разводить в маленьких объемах, то будут вырождаться. Для них надо объемы литров под 200, если хотеть поддерживать хорошее качество. Меченосцам тоже хорошие объемы надо, если линия нормальная, то меченосцы растут не меньшие, чем велиферы. В 30-40л лучше пецилий держать. |
|
#2944192 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Да, я не призываю держать меченосцев или молли в 40-литровых аквариумах, согласен. Но мне кажется, что в 80-100 литрах можно держать велифер, при отсутствии "компота", как любят делать новички Валера луганск Я думаю, что большие объемы закладывают с учетом будущего потомства. На нескольких сайтах видел, что для гуппи рекомендуемый объем - от 60 литров. Однако, не все захотят сохранять полностью всё потомство. Поэтому и объемы можно использовать более либеральные. |
|
#2944234 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Не крупнее золотух, а у них 50 литров на хвост при большем размере, массе и аппетите. |
|
#2944240 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
Tanushka_80 Из моих знакомых никто воду не солит. Так как у всех аквариумные растения. Рыба вполне нормальная и здоровая. |
|
#2944306 |
Завсегдатай
|
|
afedorow В видео, интервьюирующий товарищ, несколько раз произнёс вилИферы - резануло по ушам, поймал себя на мысли, что не знаю как правильно, поэтому заморочился. Произносил ли заводчик - не помню. Tanushka_80 Tanushka_80 Заводчик утверждает, что из-за семикратного!!! кормления он подменивает 90% воды ежедневно!!! из под крана (север москвы), воду не солит и вообще никак не подготавливает. Даже если это правда наполовину, то "мручими" их трудно назвать. |
|
#2944320 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Даже если это правда наполовину, то "мручими" их трудно назвать. [/q] |
|
#2944341 Нравится Вега
|
Завсегдатай
|
|
#2944351 |
Завсегдатай
|
|
Tanushka_80 Потому что выведены на местной воде? Вообще, в 99% продавец - это последнее, кого я буду слушать. Если не профан, то "пчёлы против мёда". Я пару раз консультировался с продавцом по ватсап, типа "а это вот, что за рыбс/растение?". Уверен, что знаний по аквариумистике у неё раз в 1000 больше моих, но "конфликт интересов" сводит на нет количество тем для общения. |
|
#2944354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ч.там товарищ увлеченный, сам держит рыб и рептилий. |
|
#2944357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Большие объемы для того, чтобы рыба росла крупная. Если держать в маленьких объемах и разводить, то рыба постепенно будет мельчать и вырождаться, даже при отборе производителей по экстерьеру. Dart Voland Если просто содержать, то и в меньших объемах можно. А если с прицелом на дальнейшее разведение, то чем больше объем, тем лучше. |
|
#2944497 |