Новичок
|
Прошу совета, выдержит ли стеллаж Икеа 100 литров |
Добрый день, уважаемые аквариумисты. Подскажите пожалуйста, можно ли вот на такой стеллаж Икеа Труфаст поставить аквариум 105 литров или 125 (глубина обоих - 35 см, длина 81 см). Стеллаж из сосны, собран на конфирматах. Боковые стенки шириной 1,8 см. Средние стенки 2,6 см, в выемках под ящики 0,6 см. Столешница 1,5 см. Ширина 93, глубина 43. Сзади выглядит так же, как спереди. Думаю положить сверху еще одну столешницу, чтобы перераспределить нагрузку с центральных стенок на боковые стенки. Спасибо большое заранее за советы. Изменено 19.9.21 автор LubovFilippova |
|
#2939846 |
Завсегдатай
|
|
LubovFilippova ИМХО, более чем нормально. Обычная полка с дверцами из ДСП 84*36 (вроде из Икеа). В начале апреля поставил два бруска в качестве подпорок и водрузил аквариум, планировалось "на пару дней", но уже, блин, сентябрь. С грунтом и самим аквариумом больше 100 кг. Изменено 19.9.21 автор Bigbizon |
|
#2939852 Нравится gray13, DIY-Master
|
|
Модератор , Советник
|
|
LubovFilippova Попросите залезть на тумбочку двоих мужчин. Чтобы они там немного попрыгали. Если чувствовать они себя будут достаточно устойчиво и комфортно, то тумбочка сгодится. |
|
#2939867 |
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня выдержит, а завтра не выдержит. |
|
#2939913 Нравится KoRvin
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dravor Ну, не все. Эта серия сделана из цельных сосновых досок, не ДСП и не бумажная ячейка. С сайта ИКЕА: Материалы и уход Если заднюю стенку, хотя-бы из двп прикрутить, то выдержит 100 литров. LubovFilippova Да, это будет не лишним. Верхний элемент закреплен не поверх, а в сторону боковых стенок. |
|
#2939917 Нравится Kovf
|
Постоянный посетитель
|
|
Если там сосновая доска, то просто чуть выросли шансы, но без доп жесткости из чего-то на задней стенке не обойтись: лист толстой фанеры или планки крес-накрест. |
|
#2939923 |
|
Постоянный посетитель
|
|
вот мой стоит на 150 литров, вес около 200 кг. тумба икея, сосна. укрепил внутри металлическими пластинами и уголками, создал пару дополнительных рёбер жесткости по середине(там даже стойки не было), выставил по уровню и пробил еще парой десятков гвоздей заднюю стенку. идеально. ящики открываются
доп столешницу поддерживаю , положите. и уголками всю конструкцию внутри, уголков 12 хотя бы. стоят копейки, усиление конструкции хорошее. или угловые пластины 3 штуки. Заднюю стенку обязательно, достаточно обычной ХДФ, она нужна для жёсткости. Изменено 19.9.21 автор Kison Изменено 19.9.21 автор Kison Изменено 19.9.21 автор Kison |
|
#2939924 Нравится Egorkapedro
|
|
|
dravor Да просто ДВП хватит, чтоб в бок не сложилась. Вот, кстати, 126 литров на бюрошной тумбе. Только стойка посередине добавлена, задняя стенка из двп. |
|
#2939925 Нравится DIY-Master, Kison
|
Посетитель
|
|
LubovFilippova Доброго! Стекло очень плохо работает на изгиб. Т.е. нам нужно максимально минимизировать этот параметр. У меня аквариум 100л и 200л. Тот что 200л стоит на старой древней тумбочке скрученной саморезами. Но(!) есть некоторые добавления. Длина банки что то около 1 метра. Соответственно понятно что на таком пролете прогнется даже стальная плита толщиной 20мм. А у нас дсп/двп/досточка, кому как повезло. Если чуть вспомнить сопромат, то знаем что при уменьшении пролета в два раза жесткость увеличивается в восемь раз. Зависимость кубическая... (Блин ... или биквадратная... Позорище, надо вспомнить. Но даже если и биквадратная, то нам еще и лучше) Посему в центр добавляем третью ногу. Т.е. Выпиливаем из листа ДСП/Фанеры толщиной миллиметров 10-15 вставки, которые перенесут нагрузку от столешницы на пол. Т.е. делаем вставку между столешницей и полкой, ниже между полкой и нижней честью шкафа и обязательно между нижней частью шкафа и полом на котором стоит Ваша тумбочка. Т.е. мы не распределяем нагрузку между элементами шкафчика, а просто переносим её на более жесткую основу, т.е. на пол. Далее проверяем что бы ни чего не качалось. Далее берем метровую металлическую линейку, ставим на столешницу на ребро и смотрим что бы не было просветов (в идеале) между ребром линейки и плоскостью столешницы. Если просветы есть, думаем как убрать. Если просветы менее миллиметра, то можно выровнять это мягкой подложкой между банкой и столешницей. Я у себя положил туристский коврик миллиметров 10-15 толщиной. Кстати, совсем за идеалом бежать не стоит. Т.е. не нужно добиваться того что бы свет совсем не проходил между ребром линейки и столешницей. Глаз очень точный прибор и на просвет видит 1 микрон вполне. Но и больше миллиметра зазоры оставлять я бы не стал. Ибо даже с упругим компенсатором напряжение все таки будет. Касаемо того, что бы не сложилось вбок. Как уже сказали выше - достаточно хорошо прикрепить заднюю стенку. Так что бы она была прибита минимум (но не максимум) тремя саморезами в каждый элемент конструкции. Т.е. это и три ноги и столешница и что там ещё будет. Никаких диагоналей в этом случае городить не требуется. Кто сомневается - топает читать сопромат, раздел теории оболочек. З.Ы. - у себя именно так и сделал, у меня вообще какая то тумбочка древняя, качалась так что сверху стремно было ключи положить. Укрепил, водрузил банку 200л, второй год живет (тьфу-тьфу ) Успехов! Изменено 20.9.21 автор DIY-Master |
|
#2939927 |
|
Посетитель
|
|
З.Ы. - Bigbizon выше фотографию разместил с подпорками в центре, я примерно тоже самое пытался объяснить, только вместо двух брусков я вставил лист ДСП разделив шкаф на две половинки. Этим решением я добился увеличения жесткости ещё и в центральной точке столешницы, хотя если посмотреть математически, то небольшой. |
|
#2939928 |
Посетитель
|
|
LubovFilippova Столько написал выше, а фотка Ваша только сейчас открылась Выдержит Ваш стелаж, всё нормально будет. Под аквариум упругую подкладку положите, заднюю стенку зашейте листом ДВП или фанерки (можно тоненькую, миллиметров 4-6, будет достаточно). Это что бы вбок не сложился. Покачайте с усердием. Если люфтов нет, то водружайте банку. |
|
#2939930 |
На премодерации
|
|
Добавлю, что необходимо будет выставить тумбу "под уровень", отрегулировать каждую ножку применяя строительный уровень. Если ножек регулируемых нет, то добавить. Если пол изначально идеально ровный, то можно не заморачиваться. |
|
#2939931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorЭти кубики вообще из картона. Толстые с виду стенки внутри пустые. Добавлена только столешница ДСП 16 мм. На них 2 аквариума по 200 литров благополучно простояли 5 лет до переезда. А это 300 литров на таких же кубиках. Важна не сама нагрузка и не прочность материала а распределение нагрузки и деформации от нее основания. |
|
#2939940 Нравится Egorkapedro, Kovf
|
Посетитель
|
|
dravorна икеевском экспедите, сделанном из картона, у меня много лет стоял 120-литровый аквариум |
|
#2939942 |
|
|
rasskazov Не менее важно защитить эту мебель от влаги, иначе может случиться эффект печеньки в чае. |
|
#2939945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroВообще очень рискованно давать советы по применению тумбочек под аквариумы. Почти всегда само изделие гарантированно выдержит нагрузку от аквариума. А вот все детали (боковая устойчивость, прочность соединений, равномерность распределения нагрузки по опорам, защита от влаги и еще много яко бы мелочей) обговорить и предусмотреть в совете невозможно. А они то и определяют надежность. А то вдруг все вроде правильно поставлено, а пол под тумбочкой хлипкий и все потекло. Ужас! |
|
#2939948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rasskazovвот поэтому лучше сказать нет, пусть возьмет специализированную тумбу - чем из-за неправильной установки или очередного удешевления икеевских менеджеров все рухнет Изменено 20.9.21 автор shortwave |
|
#2939949 Нравится Pluribus, Understandyou
|
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Попробуйте пролить на них воду из аквариума и на следующий день опять. Спокойно спиться? Современная тенденция - это выяснять "как", а вот задаваться вопросом "зачем" уже скоро будет дурным тоном. Я просто не понимаю, даже 100 литров - это уже не дешевая вещь, явно дороже мебели под неё. Если на последние деньги покупаем, то как дальше тогда его обслуживать? |
|
#2939963 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorНе изображайте других людей дураками. Во первых там нормальная гидроизоляция стояла. Во вторых если на любую (не еси только не на стеклянную), хоть супер пупер фирменную, тумбу каждый день лить воду то она развалится. Место установки аквариума определяется не ценой тумбочки а местом аквариума в интерьере. |
|
#2939970 Нравится Understandyou, DIY-Master
|
Завсегдатай
|
|
LubovFilippova Блин, прошу прощения, не обратил внимания, что у вас нет "задней стенки". Как уже подсказали камрады, Для полного счастья, на уровне зеленого "тазика" вклейте полки (в каждую "секцию"), получится круче, чем под 300 л аквариумы у многих производителей. Constantin_K Тогда лучше мужчину и женщину ... хотя, иногда и специально созданная для этого мебель (кровати) не выдерживают "проверок" и складываются. |
|
#2939972 Нравится Understandyou
|
Постоянный посетитель
|
|
rasskazov Правильно ли я понимаю, что у вас ни разу в жизни не текли капли по внешней стенке аквариума и по этой причине вы всех остальных одели в наряд дураков? |
|
#2939976 |
|
|
|
dravor Может у ТС вся мебель в одном стиле, и как раз спецтумба под небольшой аквариум будет сильно выдаваться из общей картины? Это я так, мысли вслух. Кстати, вот еще мой пример. В зале два кубика, каждый по 30 литров, стоят на обычном шкафу. Сверxу только антискользящий коврик из ИКЕИ. Общий вес кубиков, вместе с цветком и котом, приближается к 100 кг. |
|
#2939978 Нравится IgorPriv, Understandyou
|
На премодерации
|
|
#2939984 |
Свой на Aqa.ru
|
|
LubovFilippova Внешне вполне нормальная тумба. Все четыре стенки должны одинаково упираться в пол, это главное условие безопасности! Загоните плотненько под вторую и третью стенки деревянные бруски по всей длине, а сверху закрепите обычную столешницу, можно на кусочках двухстороннего скотча по углам. Зашивать заднюю стенку не надо, можно лишь среднюю часть (или с небольшим припускам в стороны) и так, чтобы столешница сверху опиралась именно на эту стенку. Останется оперативный простор для работы с проводами, шлангами и пр.. Именно так поступают серьёзные производители аквариумных тумб. Слона выдержит! |
|
#2939988 |
|
Новичок
|
|
Огромное всем спасибо за советы и мнения! Кнопка лайков не работает, к сожалению. Тумбу специализированную не хочу, чтобы не загромождать комнату. Думаю, у 100 литров еще есть варианты помимо спец тумб ) Обязательно последую совету и закреплю заднюю стенку. Иванъ Спасибо, супер идея. Средние стенки действительно проигрывают боковым в плане упора на пол. |
|
#2940045 Нравится Understandyou
|