Завсегдатай
|
Отходит силикон у шва - насколько опасно? |
Аквариуму около 10 лет, от возраста начал отходить силикон около швов. На видео видны масштабы бедствия: |
|
#2944375 |
Модератор , Советник
|
|
Инари Мне кажется, проблема серьезная, и надо аквариум либо менять, либо переклеивать. А кто производитель данного аквариума? |
|
#2944377 Нравится Инари, Understandyou
|
|
На премодерации
|
|
Инари Скорее всего силикону кранты. Надо переклеивать аквариум. Если дёрнуть на себя стекло, наверняка легко отойдёт |
|
#2944378 Нравится Инари
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИнариНу Вы напугали. Надо в таких случаях говорить "галтель отошла". Вопрос в проценте площади. Один мой эксплуатируемый аквариум приблизительно так же выглядит уже давно. То есть, я скребком повредил галтели почти сразу после покупки много лет назад. Но если у Вас сама начала отслаиваться, то это плохой признак. Изменено 3.10.21 автор Торопыжка |
|
#2944379 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Биодизайн Риф 300 литров Торопыжка Отслаивается на одном шве, второй фронтальный более-менее, задние крепкие. Собственно, и хотела узнать насколько такое отслаивание галтелей означает несостоятельность самого шва... Understandyou Вот это Вы меня прям совсем напугали, ибо это 300 литров, а под нами 15 этажей соседей... |
|
#2944383 |
На премодерации
|
|
#2944386 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИнариНу, надо было видеть процесс изготовления. Допустим, мастер прошёлся пистолетом, вгоняя силикон в щель так, что избыток образовал колбаску снаружи. В щели наверняка всё хорошо сцепилось. Закончив с щелями, мастер взял другой инструмент и разгладил колбаски, образовав галтели на стенках. На внешней поверхности силикона успела образовалаться тонкая эластичная плёнка частично полимеризованного материала. Такая поверхность силикона прилипла к стеклу хуже. Поэтому силикон может под галтелью слабо сцепляться со стеклом, а в щели между стёклами нормально. Так что, я бы слил воду и проверил стенки грубой силой, развалится ли. |
|
#2944391 Нравится Инари
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Инари Бывает по-разному... Есть у меня старый биодизайн на 100 литров, ему лет 15, наверное, у него местами галтель болтается уже много лет (хотя не настолько сильно, как у вас), но со швами у меня проблем точно нет. При таком свете и на таком видео шов толком не видно. Надо очень внимательно смотреть его с хорошим светом (фонариком) под разными углами. |
|
#2944392 |
Завсегдатай
|
|
maculatus Я мало что понимаю в швах Попробовала посмотреть с фонариком, похоже, что галтель отходит уже давно и успела обрасти всякой гадостью, а сам шов вроде бы ровненький, без пузырей. На видео видно, где стык стекол, а где отслаивающаяся галтель. Understandyou Нет, не похоже - у меня пузырей в шве нет и сам шов не продавливается, он равномерно толстый |
|
#2944422 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Инари Вот не возьмусь за диагностику по видео. Можно что-нибудь существенное не увидеть. Смотреть надо со всех сторон. Могу только предположить, что оторвать этот шов вряд ли получится, но это не значит, что он не потечет в скором времени. Правильно было бы поискать поблизости кого-нибудь опытного посмотреть и пощупать. |
|
#2944433 Нравится Инари
|
На премодерации
|
|
#2944663 Нравится Инари
|
Завсегдатай
|
|
Understandyou Ну я посмотрела, насколько могла - пузырей в швах нет, шов не хлюпает и не пружинит. Но я не спец вообще и не очень понимаю... Новый аквариум покупать точно буду, остаётся только надеяться, что старый продержится ещё пару-тройку недель |
|
#2944683 Нравится Understandyou
|
|
Модератор , Советник
|
|
Инари Если все равно покупать будете, можете пока этот снаружи подмотать сверху несколькими слоями скотча по периметру. По крайней мере, не уйдет сразу в взрывной отрыв. |
|
#2944684 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Спасибо за совет! У него сверху рамка, не удержит? Все равно мотать? Широкая пластиковая. Снизу тоже вроде узкая рамка |
|
#2944686 |
Модератор , Советник
|
|
Инари Мне рассказывали историю, когда один из наших известных изготовителй аквариумов, был вынужден, не успевая по срокам, залить недостаточно просохший свежий аквариум. Там речь шла про аквариум больше тонны. Обмотка скотчем в о много слоев выручила |
|
#2944705 Нравится Викторович13, Инари
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Если бы я подошел к своей машине и увидел, что "шов на резиновом колесе хлопает", я бы точно на ней не поехал в поездку, только до шиномонтажа разве что. даже если бы мне предложили скотчем подматать или клеем сверху промазать, потому что был уже такой случай и все обошлось.... |
|
#2944775 |
Завсегдатай
|
|
dravor Естественно, вода залита, трава растет и рыба плавает. Поэтому и аквариум так запросто не слить, такую толпу рыб в пятилитровую баночку не отсадишь... |
|
#2944841 |
Постоянный посетитель
|
|
#2944849 Нравится Инари
|
|
Посетитель
|
|
#2945247 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Имхо, ничего криминального не увидел. Была у меня точно такая же история, но аквариуму было что-то около 20 лет. Это нервировало, в итоге заменил аквариум. Но с момента как заметил, до момента когда заменил прошло года три. |
|
#2945250 Нравится Инари
|
На премодерации
|
|
#2945268 |
|
Завсегдатай
|
|
dravor Да, именно Василий14 Вот это выдержка и самообладание у Вас! Я бы точно спать не смогла, зная, что акв держится только на честном слове 😅 Изменено 6.10.21 автор Инари |
|
#2945287 |
Посетитель
|
|
Может конечно несколько безответственно. Наблюдаю пока не увеличивается, пятно. Видимо не обезжирили нормально. Я просто сам несколько десятков склеил, никогда такого не наблюдал, хоть стояли они перекошенные и не полным дном. Но красиво с крышкой дома не сделаешь, решил купить у ССБ-Аква. И эту бы переклеил, но некуда девать живность, на время переклейки. Наблюдаю. |
|
#2945310 |
Завсегдатай
|
|
Василий14 Кромки полированные, но клеить я не возьмусь точно, у меня руки кривые и не из плеч |
|
#2945325 |
|
Посетитель
|
|
Переклеивать, это скорее всего только для самостоятельной работы, из посторонних мало кто согласится, муторно, там очищать все, легче и быстрее новый слепить, да и крепче новый будет точно. Если есть возможность, переезжайте в новый, оно и проще, переселится. |
|
#2945342 Нравится Инари
|