Малёк
|
Растворение растений |
Доброго времени суток всем. |
|
#2947816 |
Завсегдатай
|
|
honest_ua нет данных по жёсткости воды. gH? kH? возможно, необходимо добавить магний. попробуйте всё-таки вносить микро ежедневно, по рекомендации производителя. |
|
#2947840 |
|
Малёк
|
|
Если какой-то инфрмации не хватает скажите, я уже замотался искать и то проблема то уходит, то снова появлятеся. Выявить причину самостоятельно не могу. CaHTeXHuK Давно не делал, но примерно было KH -7,8. GH - 8. Вода водопровод. Изменено 16.10.21 автор honest_ua |
|
#2947841 |
Завсегдатай
|
|
#2947846 |
Малёк
|
|
CaHTeXHuK Спасибо, в следующую подмену попробую. Сейчас почитаю как правильно его добавить и где найти.. |
|
#2947848 |
Завсегдатай
|
|
#2947849 Нравится Лоренсо Фон Матерхорн, honest_ua
|
|
Малёк
|
|
Добрый день. |
|
#2948565 |
Малёк
|
|
Вот еще обнаружил сегодня на растениях https://drive.google... |
|
#2948970 |
Малёк
|
|
CaHTeXHuK Пока ситуация не меняется, растения продолжают растворяться ( |
|
#2949322 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
honest_ua А вы попробуйте перестать вносить дополнительно калий. Да и макро можно до 1 мл в день сократить. |
|
#2949334 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
honest_ua Я бы сейчас не вносил никакие удобрения. Лишь регулярные подмены воды проводил. Посмотрел бы с течением времени на результат. Не исключаю и то, что причина растворения растений связана с плохим качеством водопроводной воды, а не с дисбалансом питания. |
|
#2949347 Нравится Kison, Воскресенский
|
Малёк
|
|
С этими дозировками УДо аквариум живет давно, минимум пол года..единсвенное что недавно произошло, не было подачи СО2 (т.к. на лимонке, просто не успел перезарядить) и один день аквариум был без подачи, потом возобновил. А так за последние месяца 3 точно ничего не менялось. Все растения которые сейчас растворяться успешно росли и нормально себя чувтсвовали. |
|
#2949363 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
honest_ua Если раньше все устраивало, может продолжить штатный режим (нечего не менять)? Иногда в водопроводную воду что-то добавляют. Не исключаю этой причины. |
|
#2949368 |
|
|
honest_ua Как калий вносите, после каждой подмены 20мл? Подмена водопроводом? |
|
#2949373 |
Завсегдатай
|
|
honest_ua Вы возможно мой брат по несчастью, по крайней мере на Ваших последних фото некроз похож на тот, что каждые ~3 недели случается у меня с людвигиями. И я тоже пользуюсь макро и микро от Акваера. Причем это происходило и на воде из бутылок и теперь на чистом осмосе. Не увидел, Вы по сколько % подмениваете воду? Я сегодня зашел на сайт акваера и там в рекомендациях делать минимум 30% подмены раз в неделю, чтобы предотвратить накопление избытков хим элементов в аквариуме. Могу предположить, что дело в этом. Что-то накапливается, происходит перекос. Тем более, что у Вас вода из-под крана. |
|
#2949391 |
|
|
|
honest_ua Предположу что в водопроводе присутствует большое количество натрия, из за чего вносите калий. Но это все равно не дает повода вносить его так много. 20 мл калия на 20л в неделю, это уже 50 мг/л. Даже если предположить что подмены у вас не менее 50%-60%, вы все равно легко достигните отметки в 100 мг/л, это уже вполне можно считать токсичными уровнями для многих растений. Я бы предложил перестать дополнительно вносить калий. |
|
#2949405 |
Малёк
|
|
paln1 Да, согласен, но и допускаю свою ошибку и что бы исключить ее, решил обратиться за помощью Alex Livci Да, все верно. Подмена водопроводом такой же температуры примерно, Калий или ближе к ночи в день подмены или на следующий день все 20 мл. Drumkar Где-то 3-4л. Воды в аквариуме примерно 17-18литров(есть камни и коряги) Alex Livci услышал Вас, попробую дозировку Калия снизить до 5мл в неделю. и так 2 недели, посмотрю на реакцию. Сульфат натрия продолжать добавлять? |
|
#2949421 |
|
|
honest_ua Может быть магния? Думаю не стоит. За две недели ситуация может не исправиться. Если текущий уровень калия более 100 мг/л, пара подмен по 3-4 литра особо на это не повлияют. К тому же растения не сразу отходят от шока, какие то могут продолжить растворение. Я бы рекомендовал не только снизить калий, но и увеличить процент подмен, хотя бы по литров 6-8. |
|
#2949458 |
|
Малёк
|
|
Alex Livci, магния - да, я опечатался. Хорошо, тогда на билжайщее 3-4 недели, макро и микро не меняю. Калий 5 мл. И подмены от 6л. А там будем посмотреть. Спасибо всем за отзывчивость и помощь, отпишусь по результатам. |
|
#2949462 |
Малёк
|
|
Сделал вторую подмену на 7 литров. Неделю назад тоже 7 литров + калий в течении недели 5 мл.. |
|
#2951961 |
Малёк
|
|
Может быть из-за того что СО2 на ночь выключается и прыгает ПШ ? |
|
#2951965 |
|
Завсегдатай
|
|
honest_ua Я бы на Вашем месте продолжил дальше массированные подмены 1-2 раза в неделю. Имхо, прошло слишком мало времени, чтобы судить. Реакция с растворением петита могла пойти не от подмен, а от того же калия, просто до петитов доходило, как до жирафа. Либо те же петиты были уже адаптированы к передозу калия (который у Вас был, причем давно), и резкое снижение дозировки начало на них так влиять. |
|
#2952052 Нравится honest_ua
|
Малёк
|
|
Очередная подмена 7 литров, калий добавлял в течении недели по 2 мл, остальные дозировки УДО не менял. |
|
#2954263 Нравится Drumkar
|
Малёк
|
|
Снова повторил подмену. |
|
#2957179 |
|
Завсегдатай
|
|
honest_ua Отлично, поздравляю Я, кстати, тоже победил свой некроз у людвигий массированными подменами и снижением дозировки макро и микро (спасибо умным людям на этом форуме, что подсказали). Калий отдельно не вносил, но видимо он успевал накапливаться за несколько недель в осмосной воде. |
|
#2957231 Нравится honest_ua
|