Форум Аквариумистов
» Водные и болотные растения » Папоротники » Налет/нарост на болбитисе (и криптокорине)
Посетитель
|
Налет/нарост на болбитисе (и криптокорине) |
Запустила месяц назад аквариум, большинство растений купила оптом, попросила 'набор для старта'. Дали, в частности, папоротник болбитис, был весь зелёный, а одна ветка темная. Постепенно на ней появился жёсткий налет (шершавый, желтоватый, не счищается), который сейчас уже распространился не только на другие листья, но и на криптокорину. На других растениях его нет! Листья криптокорины, мелкие которые, в самом низу, чистые, в гадости только то, что напрямую под лампой. Даже один лист, согнутый пополам, чистый на нижней половине. Вода в кране у меня kh10, gh14, ph7,5 (Нилпа). Криптокорина эта росла в предыдущем аквариуме без проблем, зараза явно переползает с папоротника. Никогда такого не видела, что это за гадость и как вывести? Моя тема про 2 недельный аквариум, если кому-то будут интересны детали запуска. За 2 недели ничего нового не произошло. 16й день, нет аммиака/нитрита |
|
#2951669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Elena17 Растения из карбонатной жёсткости углекислый газ добывают, вот и налёт. Варианта два по избавлению - или реминирализованный осмос/иной источник воды или подавать углекислоту. Изменено 30.10.21 автор Dart Voland |
|
#2951695 Нравится Elena17
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elena17Я тоже склоняюсь к мнению, что это не зараза, а известковый налёт. Почему раньше не было? Видимо, раньше света было меньше, фотосинтез шёл медленнее, ощелачивание воды вблизи листьев было не столь интенсивное. |
|
#2951720 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Хм, вот количество света да, изменилось У продавца не знаю, а у меня точно была сильно меньше яркость. Я на самом деле тоже про известковый налет думаю, просто знаний по теме нет, соответственно причину и лечение понять не смогла. |
|
#2951724 |