Посетитель
|
Какие тесты воды лучше по соотношению цена/качество |
В озоне выбор такой: |
|
#2959398 |
Посетитель
|
|
McRousseaux 1-2 JBL 3- вообще все равно (и KH и GH), кроме 3 в 1, кальций там для моря 4 - какой диапазон нужен и какая точность, как часто надо мерять? Электронный возможно и лучше. Китайский дешевый PH метр то еще поделие, но по сравнению тестом от серы например сильно точнее. 5 - не нужен в принципе |
|
#2959512 Нравится McRousseaux
|
|
Завсегдатай, Советник
|
|
McRousseaux Так поставленный вопрос смысла не имеет. Все зависит от того, что вы хотите проверять и зачем вам это нужно. К примеру, может быть, вам есть смысл купить дорогой pH-метр и морочиться с его обслуживанием (держать электроды в растворе, калибровать регулярно). А может быть вам хватит капельной Нилпы с точностью pH +- пять десятых. А может хватить и приличной индикаторной бумаги (только не той, что 5 в 1, с такой лучше вообще не связываться). И так по всем тестам из вашего списка, и в каждой позиции есть нюансы. В любом случае, я бы рассматривал только такой выбор: JBL, UHE, Нилпа. |
|
#2959534 Нравится McRousseaux
|
Завсегдатай
|
|
McRousseauxПользовался. Капризен, требует определенных условий хранения и регулярной калибровки. Тесты проще и удобнее, имхо, UHE добротный бюджетный тест, НИЛПА не всегда корректен. Про тест на нитраты, имхо опять же, UHE удобен, но брать тот который нитрит+нитрат, к новому, который только на нитрат, у меня много вопросов. |
|
#2959539 Нравится McRousseaux
|
Свой на Aqa.ru
|
|
McRousseauxНа PO4 - JBL, а остальные без разницы (цена/качество примерно одинаковы) как по мне. Я бы не стал такой электронный рН метр брать, а что-то более приличное влетит в хорошую сумму, да ещё и с учётом расходников. |
|
#2959543 Нравится McRousseaux
|
Посетитель
|
|
для определения общей жесткости НИЛПА пойдет? |
|
#2964169 |
|
Посетитель
|
|
McRousseaux В принципе все основные тесты где результат - количество капель, а не сравнение с цветовой шкалой - можно смело брать любой. Они все достаточно точные, а если нужна повышенная точность, просто берете в два раза больше воды, получаете точность не 1 а 0.5 |
|
#2964211 Нравится Egorkapedro, McRousseaux
|
Посетитель
|
|
А с какой целью кроме общей жесткости определяют отдельно карбонатную? |
|
#2964845 |
Посетитель
|
|
McRousseaux нет никакой карбонатной жесткости, если вы про KH - это буферная емкость, а не жесткость. Если совсем грубо, применительно к аквариуму - это способность воды сохранять уровень PH при добавлении CO2. То есть чем выше KH - тем больше надо будет подать CO2 для снижение PH. PH снижают/повышают в зависимости от потребностей растений или гидробионтов. Какой вам нужен KH - понятия не имею, в зависимости от аквариума он может быть нужен как 0 так и 10 и выше Изменено 6.12.21 автор monoray |
|
#2964851 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
monoray Это не совсем так. Подача CO2 достаточно ортогональна буферу щелочности. Если у вас KH=12 и PH=8, то снизить PH можно на единицу, подав примерно столько же газа, сколько нужно для снижения PH на 1 и при KH=3 и PH=7.3. Да, будут небольшие различия, но они не очень значимые. KH - это то, сколько нужно добавить сильной кислоты, чтобы PH воды начал снижаться. Собственно, именно это и меряет тест на KH, который представляет собой просто соляную кислоту заданной концентрации и индикатор PH. Для рыбников KH лучше держать повыше, потому что нитрификация - это процесс, который выжирает KH со временем. Для травников наоборот - высокий KH мешает содержать многие растения. |
|
#2964855 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
McRousseaux Любители растений считают "топ"-тестами JBL . У нас есть несколько крупных клиентов, которые занимаются разведением рыбы (в основном берут тесты на аммиак и нитриты). У них выбор однозначный - Sera . Из недорогих, но многообещающих - UHE . Изменено 6.12.21 автор Аквионика |
|
#2964896 |
Посетитель
|
|
#2964899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
McRousseaux Нда... Для Питера (если нет специальных целей) я рекомендую НИЛПА. Хорошие тесты, единственное не любят неправильного хранения (заморозки и избыточного нагрева). Производитель у нас местный, потому косяков как правило нет. А вот с доставкой... Тут очень многое зависит от перевозчика и конечного продавца. Регионы жалуются. К сожалению я не знаю производителя с широким диапазоном температур хранения. Потому или пробовать что конкретно у вас будет работать, или... Осваивать химию и делать тесты самому. В конце-концов качественные реактивы в чистом виде более лояльны к транспортировке. Впрочем, боюсь это уже специальная цель. Тут на форуме есть (были?) люди, которые вполне себе делали тесты. Опять же насколько часто и что надо. Можно найти лаборатории при предприятиях (пищевых, химических, водоподготовка и водоотведение). Но это все же разовый вариант. Моя рекомендация проста. Берите самый дешевый вариант и планомерно поднимайтесь вверх пока не получите приемлемый результат. Только полоски сразу долой. Особенно в стиле 5-в-1 или 7-в-1. Не работают они нормально ни у одного производителя. |
|
#2964903 |
Модератор , Советник
|
|
McRousseaux Пробовал самые разные. По части нитратов и фосфатов самыми удобными показались тесты Seachem. Помимо точности и удобства это единственные тесты, где в комплекте идет эталонный контрольный раствор. Они же, к сожалению, и самые дорогие. |
|
#2964906 Нравится Аквионика
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
#2964907 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аквионика Не знал, спасибо. Когда-нибудь и их попробую тоже. |