Посетитель
|
Временное хранение использованного наполнителя |
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как хранить "использованный" субстрат из внутреннего фильтра. Временно (недели на две, скажем) меняю наполнители и непонятно как старые хранить. Конкретно матрикс от seachem. Я так думаю, что его надо хорошенько промыть и высушить, а потом перед использованием еще промыть-верно? А то мало ли что-вон purigen в воде хранят. |
|
#2961226 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина ЖуковаПромыть от видимой грязи стоит в любом случае, а дальше в зависимости от желаемого эффекта. Если наполнитель не потребуется сразу, а будет время для его "активации", то подсушить и убрать в "дышащий" мешочек, а если надо чтобы был сразу готов к применению - то в сетку и хранить в аквариуме. |
|
#2961230 Нравится Дина Жукова, Avernezis
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
uZot Он и насухо будет сразу готов - вот в чем дело. Главное - не замораживать (по крайней мере это я не проверял сам). Особо промывать перед хранением, конечно же, не надо. Сполоснуть и бросить в ведро с водой открытое, чтобы был контакт с воздухом, вот и все дела. |
|
#2961233 Нравится Дина Жукова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovКакой-то временной лаг от состояния покоя до перехода к активному, например делению, всё таки есть, как я думаю. От условий хранения тоже наверняка зависит. Кстати, есть мешочек годовалого сипоракса, тоже наверно уже скоро проверю :-) |
|
#2961242 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
uZot Я тут только закончил запуск очередной емкости, вот в ней и проверил. Сразу же начал окисляться аммоний без всяких задержек. Хотя колония все равно там оказалась недостаточной на 45 литров - до этого же все было в литровой бутылке. Зато я выяснил, насколько зверски нитрификация может снижать KH/PH. Так что для этой цели нужно не торф в аквас добавлять, а аммиак лить |
|
#2961249 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дина Жукованаполнители вроде керамики из внешнего фильтра после промывки под краном могут неделями лежать в воде не прокисая. Главное от грязи промыть. Ещё как вариант в туалетный бачок, как когда-то мотыля хранили. Я так коряги вымачиваю. |
|
#2961319 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы. Про хранение в аквариуме я даже не подумала. |
|
#2961380 |
Завсегдатай
|
|
Дина Жукова Я обычно промываю и пересыпаю в чистый сетчатый мешочек на молнии (продаются где прищепки - для стирки деликатного белья), мешочек вешаю на веревку, когда высохнет убираю в тумбочку в контейнер. В аквариуме место надо, а у меня лично его там нет. |
|
#2961386 |