Малёк
|
Хочу смешать грунт разных фракций |
Добрый день! Сейчас имею аквариум 80 литров, 17 рыб, 2 улитки, 6 видов растений, грунт на упаковке написано «кварцевый песок КАРИБЫ 0,4-1мм»(если честно на вид думаю в основном они именно 0,4мм а может и меньше). В свое время мне сказали, что я перестаралась с населением. Сейчас жду аквариум на 175 литров. Само собой в него нужно будет добавить грунт. Мелкий песок, что сейчас меня не очень устраивает из за образования темного слоя сверху при виде сбоку, а ещё мне кажется в нем не очень хорошо растут растения(валлиснерия и элодея растут неохотно, а роголистник в грунте вообще зачах, оборвало все темное, зелёная веточка плавает уже пол года и не портится, а в грунте вял). Мне хотелось бы разбавить имеющийся кварцевый песок, кварцевым грунтом с фракциями по больше. Подскажите как правильно это сделать. И можно ли эти делать вообще. Как лучше перемешать, или выложить слоями? Ниже фото того что есть, и примерное фото того с чем хочу смешать. Так же интересует в каком грунте будут лучше расти растения? В крупном или в мелком или вообще в перемешанном?? |
|
#2962391 |
Посетитель
|
|
Alen4ik829 Не претендую на абсолютную истину, но не стоит так делать. Со временем грунт мелкой фракции заполнит пустоты между частичками грунта более крупной фракции и получите вы бетонную плиту, в которой даже бактериям жить негде. |
|
#2962394 Нравится Александр Ершов
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Смешать можно без проблем. Сверху будут крупные камушки. Не так будет бросаться в глаза мусор. Видимость темной полосы сбоку не зависит от фракции, только от цвета грунта. Иногда грунт закрывают полоской пластика или чем-то подобным. Если не понравится можно будет просеять через грохотку, и снова получить разные фракции. |
|
#2962421 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alen4ik829Грунт фракцией меньше 1,5 мм очень сильно снижает проницаемость его водой и поэтому снижается эффективность фильтрации. В смешанном грунте глубину проникновения (проницаемость) воды с кислородом будет определять наименьшая фракция, поэтому с точки зрения фильтрации лучше не применять мелкий песок не самостоятельно, не в смеси. |
|
#2962436 |
Завсегдатай
|
|
Не советую смешивать - песок провалится внутрь и все может закиснуть. И ущерб от закисания и последующего перезапуска аквариума может быть гораздо больше, чем выброшенный пакет песка. |
|
#2962633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alen4ik829 Темный слой будет всегда - не нравится, выбирайте темный грунт. Это плодородный слой , именно из-за его отсутствия валлиснерия и чахла - растение любит заиленный грунт, а у вас аквариум еще молодой, все только формируется. Роголистник в грунте практически всегда подгнивает, это растение предпочитает плавать по поверхности. Полностью согласен с Инари на счет размеров, грунт меньшей фракции имеет тенденции к закисанию, а более крупный мало пригоден для аквариумов подобных вашему. Мешать категорически не советую - со временем грунт всегда перемешается. Изменено 30.11.21 автор Лениво |
|
#2962637 |
|
Посетитель
|
|
Alen4ik829 1. Смотря, что за рыбы у вас на 80 литрах. Для 17 неонов объем более чем достаточный, а для 17 скалярий конечно маленький. 2. Крупный с мелким грунты лучше не смешивать. мелкий окажется внизу, а крупный сверху. Обычно смешивают разноцветные грунты примерно одной фракции для создания какого-то цветового эффекта. Тут у каждого свой вкус, кто-то цветные стеклышки смешивает, а кто-то пытается добиться "натуральности и природности". 3. У каждого советчика-аквариумиста свои личные пристрастия к фракциям, цвету, составу грунтов. Поэтому одни будут советовать фракцию 3-4 мм и называть ее мелкой, а для кого-то уже 1-2 мм уже крупная. Но чем меньше фракция грунта, те меньше слой делается. пример: У меня в аквариуме много коридорасов, а им чем меньше фракция, тем им лучше. Поэтому у меня светлый песок до 1 мм. А толщина грунта 1-3 см. 4. для растений с корнями достаточно уже фракции 1-2 мм. 5. Роголистнику и элодеи грунт особо не нужен. У них корни нужны только для закрепления. Валлиснерия у меня росла хорошо и в вабикусах и в песочке. |
|
#2962642 Нравится Alano
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alen4ik829 Народ тут против смешивания и такую позицию можно понять. Но грунт смешанный из разных фракций выглядит в разы натуралистичнее. Вот типичный пример прям с форума: Солёные рыбки Вот также отличный результат смешивания: Вот наглядно что выходит: Теперь по самому вопросу - что нужно? Если первичен рост растений, то мелкий песок не пойдёт. Если натуралистичность, то норм, но с оговорками. Можно заморочиться и зонировать грунт - часть под растения, часть под пустое песчаное дно. Если морочиться со смешиванием мелкого песка, не советую делать слой больше 1 см. Лучше ещё меньше. Тут народ правильно говорит, что мелкий уйдёт ближе ко дну и если слой толстый, вся натуралистичность на этом и кончится. Ну и плюс закисание. У меня при слое свободнолежащего песка до полутора см закисания не было. А вот под камнями песок закисал даже при слое меньше сантиметра. Так что же делать? ИМХО, не брать совсем мелкий песок фракцией меньше 0.5 мм. Можно смешать 1, 3 и 5 мм попробовать. Но лучше пробовать в корыте, чтобы соотношение поймать. Ну и плюс можно под место где растения подложить чего покрупнее. Вот как тут товарищ делает: Изменено 1.12.21 автор Alano |
|
#2962654 |
Малёк
|
|
Лениво Не совсем поняла как это понимать)) песок киснет, это я уже поняла, а что значит, «более крупный мало пригоден для аквы ПОДОБНЫХ МОЕМУ») это каких таких? Маленьких на 80л или больших на 150? Изменено 8.12.21 автор Alen4ik829 |
|
#2965620 |
|
Малёк
|
|
Alex2804 Сейчас в 80 литрах у меня 2 скалярии, 4 меча(1самка3самца- было 2 самки 1 переродилась я ее отдала), 7 Теренций, 3 сома анцика, и одна мраморная боция. Планирую поменять рыб, убрать тернеций(всех) добавить самок мечам хотя бы 2 шт, добавить боций(они все таки стайные от 5шт) и мелких запустить типа Даний или гуппи. Но это пока не точно, в процессе изучения, и выбора. Чтоб не переселить свои рабочие 140 литров(аква приобрела на 165л-если перемножить все стороны, но с учётом декора, грунта, и уровня не до краев выходит около 140) Грунт очен красиво когда песок, натурально и нежно. Думала о том чтоб под растения засыпать кварц 2-4мм фракции, а один угол сделать в виде пляжа просто песок и на нем крупные ракушки камушки границы перемешав чтоб не было чёткого деления. Но не уверенна что это выйдет красиво. Пока так же в раздумии. Прислушиваюсь к ответам, все таки имею не долгий опыт владения аквой. Сейчас слой песка примерно 3-5 см у стенки больше у краев меньше. Симптомов закисания не наблюдаю. Акве всего пол года. Ни пузырьков, ни запаха. Только цвет по краю. |
|
#2965631 |
Посетитель
|
|
Alex2804Роголистнику вообще не нужен грунт, у него и корней нет. Его либо в свободное плавание запускать, либо примотать к камню или присоске, в грунте он растворится |
|
#2973525 |