go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

32 2
Москва
19 дн.

Хочу смешать грунт разных фракций

Добрый день! Сейчас имею аквариум 80 литров, 17 рыб, 2 улитки, 6 видов растений, грунт на упаковке написано «кварцевый песок КАРИБЫ 0,4-1мм»(если честно на вид думаю в основном они именно 0,4мм а может и меньше). В свое время мне сказали, что я перестаралась с населением. Сейчас жду аквариум на 175 литров. Само собой в него нужно будет добавить грунт. Мелкий песок, что сейчас меня не очень устраивает из за образования темного слоя сверху при виде сбоку, а ещё мне кажется в нем не очень хорошо растут растения(валлиснерия и элодея растут неохотно, а роголистник в грунте вообще зачах, оборвало все темное, зелёная веточка плавает уже пол года и не портится, а в грунте вял). Мне хотелось бы разбавить имеющийся кварцевый песок, кварцевым грунтом с фракциями по больше. Подскажите как правильно это сделать. И можно ли эти делать вообще. Как лучше перемешать, или выложить слоями? Ниже фото того что есть, и примерное фото того с чем хочу смешать. Так же интересует в каком грунте будут лучше расти растения? В крупном или в мелком или вообще в перемешанном??

Для форума
Для форума
Для форума
Для форума
2021-11-2929/11/2021 19:52:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

153 85
Белгород
2 года

Alen4ik829

Не претендую на абсолютную истину, но не стоит так делать. Со временем грунт мелкой фракции заполнит пустоты между частичками грунта более крупной фракции и получите вы бетонную плиту, в которой даже бактериям жить негде.
2021-11-2929/11/2021 19:56:24
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

884 261
Волгоград
2 года

Смешать можно без проблем. Сверху будут крупные камушки. Не так будет бросаться в глаза мусор. Видимость темной полосы сбоку не зависит от фракции, только от цвета грунта. Иногда грунт закрывают полоской пластика или чем-то подобным. Если не понравится можно будет просеять через грохотку, и снова получить разные фракции.

Всегда считал, и продолжаю считать мелкий песок неудачным грунтом. А светлый песок сочетает в себе одни недостатки без достоинств. Предлагаю его просто выкинуть.

2021-11-2929/11/2021 21:05:07
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2619 1209
Новая Ладога
4 дн.

Alen4ik829
0,4-1мм
Грунт фракцией меньше 1,5 мм очень сильно снижает проницаемость его водой и поэтому снижается эффективность фильтрации. В смешанном грунте глубину проникновения (проницаемость) воды с кислородом будет определять наименьшая фракция, поэтому с точки зрения фильтрации лучше не применять мелкий песок не самостоятельно, не в смеси.
2021-11-2929/11/2021 21:47:00
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1275 3010
Москва
2 года

Не советую смешивать - песок провалится внутрь и все может закиснуть. И ущерб от закисания и последующего перезапуска аквариума может быть гораздо больше, чем выброшенный пакет песка.
Кладите однородный кварц 2-3 мм или 3-5 мм, для растений такая фракция подходит отлично

2021-11-3030/11/2021 13:49:06
Нравится Erlang, Лениво
Свой на Aqa.ru

4666 9196
Москва
11 час.

Alen4ik829
Мелкий песок, что сейчас меня не очень устраивает из за образования темного слоя сверху при виде сбоку, а ещё мне кажется в нем не очень хорошо растут растения(валлиснерия и элодея растут неохотно, а роголистник в грунте вообще зачах, оборвало все темное, зелёная веточка плавает уже пол года и не портится, а в грунте вял). Мне хотелось бы разбавить имеющийся кварцевый песок, кварцевым грунтом с фракциями по больше.

Темный слой будет всегда - не нравится, выбирайте темный грунт.
Это плодородный слой Смайлик :), именно из-за его отсутствия валлиснерия и чахла - растение любит заиленный грунт, а у вас аквариум еще молодой, все только формируется.
Роголистник в грунте практически всегда подгнивает, это растение предпочитает плавать по поверхности.

Полностью согласен с Инари на счет размеров, грунт меньшей фракции имеет тенденции к закисанию, а более крупный мало пригоден для аквариумов подобных вашему.

Мешать категорически не советую - со временем грунт всегда перемешается.

Изменено 30.11.21 автор Лениво
2021-11-3030/11/2021 14:04:48
Посетитель

407 274
Москва
15 час.

Alen4ik829
Добрый день! Сейчас имею аквариум 80 литров, 17 рыб, 2 улитки, 6 видов растений, грунт на упаковке написано «кварцевый песок КАРИБЫ 0,4-1мм»(если честно на вид думаю в основном они именно 0,4мм а может и меньше). В свое время мне сказали, что я перестаралась с населением. Сейчас жду аквариум на 175 литров. Само собой в него нужно будет добавить грунт. Мелкий песок, что сейчас меня не очень устраивает из за образования темного слоя сверху при виде сбоку, а ещё мне кажется в нем не очень хорошо растут растения(валлиснерия и элодея растут неохотно, а роголистник в грунте вообще зачах, оборвало все темное, зелёная веточка плавает уже пол года и не портится, а в грунте вял). Мне хотелось бы разбавить имеющийся кварцевый песок, кварцевым грунтом с фракциями по больше. Подскажите как правильно это сделать. И можно ли эти делать вообще. Как лучше перемешать, или выложить слоями? Ниже фото того что есть, и примерное фото того с чем хочу смешать. Так же интересует в каком грунте будут лучше расти растения? В крупном или в мелком или вообще в перемешанном??

1. Смотря, что за рыбы у вас на 80 литрах. Для 17 неонов объем более чем достаточный, а для 17 скалярий конечно маленький.
2. Крупный с мелким грунты лучше не смешивать. мелкий окажется внизу, а крупный сверху. Обычно смешивают разноцветные грунты примерно одной фракции для создания какого-то цветового эффекта. Тут у каждого свой вкус, кто-то цветные стеклышки смешивает, а кто-то пытается добиться "натуральности и природности".
3. У каждого советчика-аквариумиста свои личные пристрастия к фракциям, цвету, составу грунтов. Поэтому одни будут советовать фракцию 3-4 мм и называть ее мелкой, а для кого-то уже 1-2 мм уже крупная. Но чем меньше фракция грунта, те меньше слой делается. пример: У меня в аквариуме много коридорасов, а им чем меньше фракция, тем им лучше. Поэтому у меня светлый песок до 1 мм. А толщина грунта 1-3 см.
4. для растений с корнями достаточно уже фракции 1-2 мм.
5. Роголистнику и элодеи грунт особо не нужен. У них корни нужны только для закрепления. Валлиснерия у меня росла хорошо и в вабикусах и в песочке.
2021-11-3030/11/2021 14:14:47
Нравится Alano
Свой на Aqa.ru

5602 5324
Ставрополь
2 мес.

Alen4ik829
Мне хотелось бы разбавить имеющийся кварцевый песок, кварцевым грунтом с фракциями по больше.

Народ тут против смешивания и такую позицию можно понять.
Но грунт смешанный из разных фракций выглядит в разы натуралистичнее. Вот типичный пример прям с форума:
Солёные рыбки

Вот также отличный результат смешивания:

Вот наглядно что выходит:

Теперь по самому вопросу - что нужно?
Если первичен рост растений, то мелкий песок не пойдёт.
Если натуралистичность, то норм, но с оговорками.
Можно заморочиться и зонировать грунт - часть под растения, часть под пустое песчаное дно.
Если морочиться со смешиванием мелкого песка, не советую делать слой больше 1 см. Лучше ещё меньше.
Тут народ правильно говорит, что мелкий уйдёт ближе ко дну и если слой толстый, вся натуралистичность на этом и кончится.
Ну и плюс закисание.
У меня при слое свободнолежащего песка до полутора см закисания не было.
А вот под камнями песок закисал даже при слое меньше сантиметра.
Так что же делать? ИМХО, не брать совсем мелкий песок фракцией меньше 0.5 мм.
Можно смешать 1, 3 и 5 мм попробовать.
Но лучше пробовать в корыте, чтобы соотношение поймать.
Ну и плюс можно под место где растения подложить чего покрупнее.
Вот как тут товарищ делает:

Изменено 1.12.21 автор Alano
2021-11-3030/11/2021 15:19:45
Нравится Erlang, Alex2804
Малёк
Аквафорум рыбка

32 2
Москва
19 дн.

Лениво
грунт меньшей фракции имеет тенденции к закисанию, а более крупный мало пригоден для аквариумов подобных вашему.

Не совсем поняла как это понимать)) песок киснет, это я уже поняла, а что значит, «более крупный мало пригоден для аквы ПОДОБНЫХ МОЕМУ») это каких таких? Маленьких на 80л или больших на 150?

Изменено 8.12.21 автор Alen4ik829
2021-12-0808/12/2021 17:59:55
Малёк
Аквафорум рыбка

32 2
Москва
19 дн.

Alex2804

Сейчас в 80 литрах у меня 2 скалярии, 4 меча(1самка3самца- было 2 самки 1 переродилась я ее отдала), 7 Теренций, 3 сома анцика, и одна мраморная боция.

Планирую поменять рыб, убрать тернеций(всех) добавить самок мечам хотя бы 2 шт, добавить боций(они все таки стайные от 5шт) и мелких запустить типа Даний или гуппи. Но это пока не точно, в процессе изучения, и выбора. Чтоб не переселить свои рабочие 140 литров(аква приобрела на 165л-если перемножить все стороны, но с учётом декора, грунта, и уровня не до краев выходит около 140)

Грунт очен красиво когда песок, натурально и нежно. Думала о том чтоб под растения засыпать кварц 2-4мм фракции, а один угол сделать в виде пляжа просто песок и на нем крупные ракушки камушки границы перемешав чтоб не было чёткого деления. Но не уверенна что это выйдет красиво. Пока так же в раздумии. Прислушиваюсь к ответам, все таки имею не долгий опыт владения аквой. Сейчас слой песка примерно 3-5 см у стенки больше у краев меньше. Симптомов закисания не наблюдаю. Акве всего пол года. Ни пузырьков, ни запаха. Только цвет по краю.
2021-12-0808/12/2021 18:16:12
Посетитель

253 160
Russian Federation Moscow
3 года

Alex2804
Роголистнику и элодеи грунт особо не нужен. У них корни нужны только для закрепления
Роголистнику вообще не нужен грунт, у него и корней нет. Его либо в свободное плавание запускать, либо примотать к камню или присоске, в грунте он растворится
2022-01-0404/01/2022 15:40:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь