Постоянный посетитель
|
Повышение GH самомесом, нужен совет! |
Нужен совет. Имеется вода осмос, мешаю с водопроводной 4 к 1. KH = 4, GH = 2 в итоге. Хочу минерализировать для повышения GH до 5-6 чистый осмос. Есть в сети калькулятор компонентов на 80 моих литров воды нужно: Сульфат магния, вот тут неясность: Есть такой А есть в ампулах Вопрос. 1. Как это все мешать. Я вижу - Отдельно алебастр (осел, процедил). Отдельно магний (осел процедил). Потом это все влить в воду после осмоса. 2. Какой магний использовать? Из садового магазина, там сера в составе или можно в ампулах, тогда какая концентрация нужна? Всем спасибо заранее, везде куча инфы, все по разному, хочется услышать мнение конкретно, он человека, который это делает или делал) Изменено 2.12.21 автор Gra Crysis Изменено 2.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2963496 |
Завсегдатай
|
|
#2963512 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2963516 |
Постоянный посетитель
|
|
есть вот такой вариант, я так понимаю он чище и семиводный (английская соль) https://www.ozon.ru/...
Изменено 2.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2963528 |
Завсегдатай
|
|
#2963566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisХотите добрый совет? Не применяйте ни чего садового или строительно медицинского.Иначе горя хлебнёте и потратите массу времени, как и я в своё время.Всё что вы показали на картинках, содержит море добавок.Гипс содержит клей и добавки для пластичности, для быстрого схватывания и др. Закажите реактивы в Ленреактиве и не мучайтесь. |
|
#2963706 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Gra Crysis Я применял садовый сульфат магния без всяких проблем в аквариумах. Но сейчас больше перешел на аптечный - у нас в местном супермаркете 250г чистого сульфата стоит £0.60, что даже дешевле, доступнее и чище садовых удобрений. Процент примесей можно узнать по содержанию MgO. В 100% чистом MgSO4*7H2O 9.861% магния по массе. Коэффициент конверсии Mg в MgO 1.66; 1.66*9.861%=16.3693% Чем ближе на упаковке число MgO к этому проценту, тем чище вещество. |
|
#2963718 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
#2963719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gra CrysisДа я не торгую в этом магазине!. Откуда я знаю что том сейчас есть? Можно использовать и двухводный гипс и полуводный. Тут разницы ни какой, кроме перерасчёта по весу. Там же и купите магний. И ещё: не смотрите на написанные проценты и состав.В любой сернокислой соли есть сера, в любом хлориде есть хлор. Всё это одинаково и в садовом и в чистом веществе, и ни на что не влияет. |
|
#2963726 Нравится Gra Crysis
|
|
|
|
Gra Crysis А можете сфотографировать потом, как выглядят внутри гранулы сульфата магния? |
|
#2963727 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
#2963757 |
Посетитель
|
|
Gra Crysis это даже по виду совсем не чистый сульфат магния Gra Crysis CaSO4*0,5H2O сульфат кальция (алебастр) - 5.86 гр. MgSO4*7H2O сульфат магния семиводный (удо садовое) - 4.11гр. KH после этой смеси должен быть 0. примерно так выглядит чистый MgSO4*7H2O Изменено 3.12.21 автор monoray |
|
#2963797 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2963798 |
Постоянный посетитель
|
|
monorayЕсть жидкий сульфат, магнезия. Может ее можно использовать, не знаете? |
|
#2963802 |
|
|
monoray Как вы определили? По виду, это гептагидрат сульфата магния с какой-то примесью менее водного сульфата магния (который выглядит как белый порошок). То есть, гептагидрат немного подсушили. От этого и 16.9% MgO - больше, чем в чистом гептагидрате. Для аквариумных целей все это неважно. |
|
#2963803 Нравится Gra Crysis
|
|
Новичок
|
|
Gra Crysis встаёт вопрос "как" использовать жидкую форму магнезии. Готовую смесь с сульфатом кальция вы не сделаете. Придеться вносить раздельно приготавливая раствор для подмены. В магнезии в ампулах концентрация 250 мг MgSO4. Именно безводной соли, при расчетах это учитывайте. Изменено 3.12.21 автор ТоптуновПотапов |
|
#2963804 Нравится Gra Crysis
|
Посетитель
|
|
vstakhov То есть гарантированно не чистый. Все остальное - относительно состава примесей, как впрочем с любым садовым удобрением - только можно предполагать. vstakhov ну это вопрос спорный, не зная точного состава в-ва можно получить очень разные результаты, и не всегда приятные. Изменено 3.12.21 автор monoray |
|
#2963816 |
|
|
monoray Я давно применяю только садовые удобрения в аквариумистике, если что. Главное - смотреть за примесями натрия, за аммонием (если удобрение азотное), и за ингибиторами нитрификации (если берется мочевина). Вот строительный алебастр - это какая-то достаточно стремная субстанция, это да... monoray Погрешности там меньше процента. Примесей тяжелых металлов там быть не должно из-за технологического процесса. Примеси натрия явно определены производителем (значит, магний там не из морской воды, скорее всего). Впрочем, если вы считаете, что есть какая-то разница между 5мг/л магния и 5.1мг/л магния, то вам только в ХЧ реагенты, откалиброванные весы, дистиллированную воду и прочие нездоровые вещи. Практического смысла в этом все равно нет, но каждый сходит с ума по-своему. |
|
#2963819 |
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovтем более доза минимальная, я тоже думаю ничего критичного. Кстати алебастр растворился, без мути, пару крошек на дне, но по логике, да, там хз что в составе |
|
#2963827 |
Посетитель
|
|
vstakhov нету разницы. Но есть разница в остальных примесях, о которых вы можете только гадать. Поэтому да, только XЧ реактивы. vstakhov вот эти вот предположения это прекрасно, но не в моем аквариуме) Изменено 3.12.21 автор monoray |
|
#2963851 |
|
|
monoray Ну, это вы думаете, что предположения, а я ICP-MS делал Просто меня умиляет подозрительность людей к садовым удобрениям и одновременная любовь к аквариумным (я тут не про ваш случай с ХЧ солями). А ведь никто не проверял и никто не гарантирует чистоту или даже соответствие написанному составу в аквариумных удобрениях. И шанс того, что аквариумные удобрения - это просто разведенные до жидкой водицы огородные, весьма велик, причем, это еще в лучшем случае. |
|
#2963858 Нравится Gra Crysis
|
|
Посетитель
|
|
vstakhov И как вам это поможет если производитель удобрения сменит состав/поставщика сырья?) каждый раз анализы будете делать?. Но зачем это все, если есть гарантированно чистый реактив? С нашими дозировками реактивы практически любой чистоты обходятся в копейки. К аквариумным препаратам это еще больше относится да, хорошо если производитель напишет измененный состав, но так большинство вообще никакого состава и не пишет) У всех свои условия, я вот сейчас в очереди! стою чтобы купить тонину белем, потому что у нас в стране есть 1 ( один) человек который их выращивает на продажу. И зачем я буду потом в банку с очень редким в моем случае растением лить что-то, не до конца понятно что содержащее? Следующих саженцев мне потом опять полгода ждать) |
|
#2963887 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovОтклонюсь от темы это как мото и автомасло) вечные споры, кто то переплачивает x3, а кто то льет лукойл дешевый и катается. Маркетинг здесь в первую очередь. Изменено 3.12.21 автор Gra Crysis |
|
#2963888 |
|
|
monoray В целом, все верно, хотя непонятно, что делать с хелатами микро. monoray Проблема в том, что с подобными растениям не факт, что даже чистые удобрения помогут как-то лучше огородных. Наверняка у вас уже сложился определенный набор правил, чтобы выращивать сложные тонины, и многое в этом наборе больше просто привычки, чем реальное требование. А как отличить одно от другого? Просто у меня есть растения, которые в какой-то момент просто разом сдыхают, хотя до того растут отлично. Вот та же ротала вьетнам или эриокаулоны (но с ними надо все же еще попробовать выращивать их с KH=0 и PH Ну или взять тот же KH. Людвигия куба белая с KH=0 растет, а с KH=5 - не очень. Хотя удобрения везде одинаковые в одинаковой дозировке. |
|
#2963897 |
|