Свой на Aqa.ru
|
Схизматоглоттис Прието (Schismatoglottis prietoi) . |
#2969941 |
Модератор , Советник
|
|
Викторович13 А оно к чему по классификации относится? Понятно, что ароидное. А к чему ближе: анубиасам или буцефаландрам? Или вообще что-то отдельное? |
|
#2969988 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_Kмне со стороны любителя трудно ответить к чему оно принадлежит, но по визуальному наблюдению наверно ближе к Буцефаландрам, чем то напоминает Bucephalandra sp. Sintang 2006, West Kalimantan.Как то так))), если что систематики поправят))). |
|
#2970065 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Он ни к кому не ближе, Schismatoglottis отдельный род. Цветы похожи на хомаломену, фуртадоа, аридарум. В смысле больше похожи, чем на цветы буцефаландр или тех же анубиасов. |
|
#2970068 |
Посетитель
|
|
Прекрасное растение, ко мне попало в сухой форме, 5-6 листов на черенках 7-10 см. Через три месяца было вокруг уже с десяток кустиков, водная форма с более мелкими, светлыми листьями и черенки 1-2 см. Цветет прям под водой. Но растет не быстро и компактно, стрижки и прополки явно не потребуются. Изменено 22.12.21 автор monoray |
|
#2970086 |
|
|
#2970166 Нравится Викторович13, Pluribus
|
|
Посетитель
|
|
#2970172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
monorayвсё в норме с ним, это взвесь на листьях после уборки, дырки отсутствуют. |
|
#2970199 |
|
|
Викторович13 А на вид- дырки)) Только если знать и очень приглядеться, тогда всё понятно. Я еще удивился, вроде за ним такого не замечалось. |
|
#2970244 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2971638 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13Интересное растеньице. У меня на лаве растёт, но нужно пересадить в грунт из за массы корней и беспорядочного роста.Иногда сбрасывает листья. Полностью с черенком и неповреждённые на вид.Освещение довольно мощное, расчитано для буцефаландр. Карбонатка 0,жёсткость 6. Часто цветёт, но в аквариуме цветок плохо виден из за многочисленной поросли. В тепличке справляюсь с ним с трудом.Не могу подобрать грунт. То сильно мельчает, то листья усыхают на корню. В аквариуме одно из лучших растений по требованиям и уходу.Действительно что то среднее между анубом и криптой. |
|
#2971646 Нравится Egorkapedro, Викторович13
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Constantin_K подсемейство Aroideae, триба Schismatoglottideae в этой же трибе и буцефаландра если интересны подробности, то имеет смысл почитать вот эту работу: Shook Ling Low, Sin Yeng Wong & Peter C. Boyce (2018) Naming the chaos: generic redelimitation in Schismatoglottideae (Araceae) |
|
#2971654 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2999970 Нравится Pluribus
|
Постоянный посетитель
|
|
Попробую задать вопрос в этой теме, но про Схизматоглоттис Пикачу: отгнил корень неожиданно по какой-то причине, заметил поздно. Растение жалко терять, листья сложил в контейнер влажный, потому чтокак попалась картинка с листьями в полиэтиленовом пакете на которых образовались детки по краям. Лежат недели 2,5. Видимых изменений нет. Я напрасно жду? Боюсь, листья сгниют быстрей, чем я деток получу. М.б. контейнер надо в какие-то определённые условия поместить? |
|
#3029886 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3032420 |
|
Малёк
|
|
#3041294 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3056317 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13 Сделайте пожалуйста фото общего плана, хочется понять размеры растения, заинтересовала травинка. |
|
#3056404 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Тда вот , растение не высокое, максимум у меня см 15,очень кустистое из за прирастающих деток на корневище по бокам, цвет как бы ближе к салату. Для наников вообще находка в плане дизайна. Средний план ближе к переднему стеклу в больших аквах или по бокам и ближе к задней стенки в наниках. Медленно в росте.Деток даёт много. Изменено 9.1.23 автор Викторович13 |
|
#3056406 Нравится Pluribus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3056408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый Тсветлый лист, волнистый. |
|