Завсегдатай
|
Сравнение тестов NO2. Какой правильней, как проверить? |
После запуска нового внешнего фильтра , тетра ех 1200+ , никак не обнулится NO2 , 4 недели уже .... для запуска добавлял Prodibio BioDidgest , сразу 3 ампулы и 3 через неделю , аммиак с самого начала показывал 0,0 , нитрит тоже , через две недели NO2 прыгнул аж до 0,5 обошлось без жертв , но пришлось каждые 2 часа по 10% воды менять , в течении дня 60% объема , sera показала 0,0 , поехал купил JBL NO2 у него шкала измерений более подробная , показал 0,2 , рыбы чувствуют себя нормально , но sera то показывает 0,0!!! Прошла неделя , JBL -0,1/sera -0,0 , насколько я понимаю разница для нитрита приличная , как же быть...? |
|
#2976534 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Всё у вас нормально, можете больше ничего не проверять (если не будет оснований, в виде странностей в поведении рыб и т.п.), азотный цикл за 4 месяца запускается практически всегда даже без всяких препаратов. |
|
#2976595 Нравится sokolik67
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну, если не лениво, купить NaNO2, забодяжить калибровочный раствор и проверить. |
|
#2976597 Нравится sokolik67
|
Завсегдатай
|
|
serg_42спасибо , но эта тема для меня космос… для приготовления тестовых растворов нужен опыт и знания , а я и в школе то двоечником был … , дорогущие тесты как раз именно для меня и придумали…, думал может существует какой то готовый контрольный реактив , определенной концентрации … |
|
#2976605 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2976611 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sokolik67 На мой взгляд, Вы зря столь беспокоитесь. Есть такой график, где указано, что нитриты обнуляются спустя где-то месяц. Вообще, мерить нитриты, аммиак, нет никакой надобности если Вы не очень торопитесь запускать рыб в аквариум. Обычно я ничего не лью в аквариум, просто подмениваю воду. Если у Вас растительный аквариум, то нужно его правильно засадить растениями, растений должно быть достаточно много, используют простые растения, которые в последствии могут быть заменены на более подходящие. Сей-час, для того, что бы не потравить рыб, Вам нужно выпролнять частые подмены воды. Тесты JBL - это достаточно дорогие, но точные тесты. Применять на начальном этапе для измерения NO3 и PO4, на мой взгляд, не имеет смысла, не покажут точно, пока в аквариуме нет равновесия. Измерять GH, KH, pH можно любыми капельными тестами. Kалий (К = 10 mg/l), хороший показатель. У меня железо в аквариуме (Fe = 0,1 … 0,2 mg/l). Слежу за этим уровнем, поскольку от уровня железа зависит окраска роталы макрандры. кому верить...?Я верю тестам JBL, они точнее, если срок действия не истёк и не перегреты. У меня нитраты 2...3 mg/l Фосфаты 0,5 mg/l. ___ Александр |
|
#2976616 Нравится sokolik67
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво UHE продаёт калибровочный раствор для теста нитрАт-иона, т.е. для теста с добавлением порошка цинка, а это не совсем то, что хотелось бы иметь по фэншую. Изменено 12.1.22 автор serg_42 |
|
#2976647 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2976655 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Тут всё предельно просто. Берём 1,5 грамма NaNO2 и растворяем их в 1 литре обычной воды (можно водопроводную, предварительно проверив, чтобы в ней не было нитрИта, можно дистиллированной из автомагазина, либо просто бутилированную): В результате получаем 1 литр "маточного" раствора NaNO2 Чтобы получить калибровочный раствор нитрИта с концентрацией 1 мг/л надо шприцем взять 1 мл этого "маточного" раствора и влить его в 1 литр чистой воды: Чтобы получить интересующий Вас 0,1 мг/л нитрИта, можно взять 1 мл "маточного" раствора и развести их в 10-литровом ведре чистой воды. Изменено 12.1.22 автор serg_42 |
|
#2976663 |
|
Завсегдатай
|
|
#2976676 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Я же выше дал две ссылки на московский русхим (первая ссылка на технический (дешевле), вторая ссылка на химически чистый (дороже)). sokolik67 Нет. Это скорее всего для домохозяек. Кстати, его добавляют в колбасный фарш, для придания ему (фаршу и/или колбасе) благородного цвета. Я покупал NaNO2 в нашем местном магазине хим-реактивов: Кстати, с помощью NaNO2 можно ускорять (форсировать) запуск аквариума, не дожидаясь начала работы бактерий 1-го цикла. |
|
#2976682 Нравится sokolik67
|