Завсегдатай
|
Стагнирует рождественский мох. Чего не хватает? |
Доброго времени суток всем. Самому странно задавать вопрос из названия темы, но почему-то не растет мох кристмас. Раньше я жил в Новосибирске и он был моим любимым мхом, очень активно рос практически без удо, без со2, со слабым светом. Заполонял собой банку на 15 литров, сражаясь с людвигиями за жизненное пространство. Первое фото из креветочника, второе из рыбника. Извиняюсь за кач-во, уж больно он мелкий, кое-как сфокусировал. Еще ради интереса закинул кусочек в круглую аквапомойку с прополкой и криптами, где вообще ни света, ни удо, ничего. Но он там где-то потерялся. |
|
#2987588 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar Это не рождественский мох, это раз, второе, у вас явно жёсткая вода с нехваткой углекислого газа, понижайте жестокость. |
|
#2987602 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Понимаю, что сейчас он похож на "черте что и сбоку бантик", но изначально он выглядел так: Фото из сети, т.к. не догадался сразу сфотографировать, как пришел. И вот на концах отмерших длинных веточек выросло то, что на фото в посте выше. Жесткость Вы имеете в виду карбонатную? Изменено 8.2.22 автор Drumkar |
|
#2987609 |
Завсегдатай
|
|
А не могут ли аманки обдирать кристмас? Может это они не дают ему расти? |
|
#2987630 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar Такое тоже может быть, но, на мхе у вас явно кладофора, они могут её есть. Но не все, и выборочно. на фото у вас точно рождественский мох, но на фото стагнирующий мох и он не похож, может это какой-то другой? Плохой рост связываю все же с жёсткой щелочной водой, содержащей мало углекислого газа. Мхи могут потреблять только свободный СО2 из воды, из бикарбонатов, к сожалению, они потреблять его, в отличие от эхинодорусов не могут. |
|
#2987677 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Александр Ершов ??? СО2 примерно 12 мг/л. Это не мало, и вода, щёлочность не высокая. Разве так может относительно не высокий gH влиять? Drumkar |
|
#2987680 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Это 100% тот же самый мох. У него даже сохранились черные твердые палочки от изначального кустика. Специально их оставлял, чтобы за них было удобно цеплять. На втором фото, где мох торчит из грунта, действительно на нем что-то есть, но это больше похоже на эдогониум, он сейчас в рыбнике почти на всем растет, в разных количествах. Дамир184 Да я вот тоже удивлен такому мнению, я всегда думал, что gH никак особо не влияет, до значений выше 20. Я специально его поднял именно до 10, чтобы улиткам было попроще с панцирями. До этого был gH 7, kH 5, мох был в том же состоянии, что и сейчас. Ну и удивляет, что с другими мхами такой проблемы вообще нет, всё растет отлично. Там вида 3-4 вперемешку. Дропчекер с утра светло-зеленый с легкой желтизной, к вечеру становится темно-зеленым. Подача СО2 круглосуточная. |
|
#2987682 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar У меня чистый осмос не пошел. Непонятно, на общем фоне, все вроде как то растет, но чего-то кому-то вечно не хватает. Это чего-то не вычисляется. Но это чего-то однозначно в водопроводе есть. Попробуйте поднимать жесткость осмоса, хотя бы частично, нормальной водой. Может всё исправится. Мы на самом деле ни черта не знаем про потребности травы в микро элементах. Выучили полтора десятка наиболее значимых, потребность в которых относительно высока. Их в осмос добавляем. Но про те, в которых потребность следовая, ничего не знаем и не контролируем. А осмос, он их убирает. Просто вода, хотя бы частично добавленная, эти следовые микро принесет. |
|
#2987691 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Да я бы рад, но у меня из-под крана льется нечто ужасное, которое можно только в гомеопатических дозах добавлять, чтобы не навредить. Последний раз замерял не так давно, было тдс 1600+, gH 0, kH 20+ (дальше не стал считать, только тест тратить), pH 9. |
|
#2987692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar Вот кстати по поведению роголистника, валлиснерии можно проверить, "хорошая" или "плохая" водопроводная вода для растений. Если в водопроводной воде эти растения хорошо растут, тогда ее можно смело смешивать с осмосной. Drumkar Да это же гадость какая-то, а не вода. Чудеса какие-то с водопроводом. Даже не верится в такие показания. Такую воду нельзя пить. Изменено 8.2.22 автор paln1 |
|
#2987694 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Ради интереса завтра закину ветку роголистника в банку с аквариумной и водопроводной водой 50/50 |
|
#2987699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Drumkar А что за источник воды? Самара вроде на берегу Волги, нет там в воде вашего ужаса. В каком-то смысле мы на берегу одной реки живем. Вы просто пониже. |
|
#2987701 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 А я не в Самаре, я в Куйбышеве Новосибирская область, город стоит на реке Омь, это приток Иртыша. Вода в реке коричневая, как и вода из-под крана во многих многоэтажках города. У меня она прозрачная, хоть и тоже городское водоснабжение. Вот еще сфотал мох получше, хорошо видно черные веточки, остатки изначального вида. Тут на форуме некоторые сомневаются в показаниях моих тестов Нилпы, мол не может быть таких показаний воды, завтра заберу из Озона тесты UHE на gH и kH, измерю с допуском 0.1 |
|
#2987703 |
Посетитель
|
|
paln1 У меня на чистом водопроводе оба загибаются. Получается, что только чистый осмос годится? 50/50 нельзя? |
|
#2987705 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2987867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Блин, у меня в водопроводе роголистник растёт, а валька нет. Вот такая вот загогулина. Bro Ну или реминерализованный солями. |
|
#2987880 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano В общем, у меня тоже самое периодами бывает. То валлиснерия вдруг начинает ну очень бурно расти (в течение полугода-год). Становится в это время настоящим неуемным сорняком. То вновь затихает. При этом другие растения заметно активизируются (кокуренция?). И такое происходит в стабильном внешне аквариуме в течение многих лет (закономерность какая-то). Не понимаю почему так происходит. А роголистник всегда растет с постоянной скоростью. Лишь когда питания не даю (по нитратам заметно) он начинает стопориться, как бы мельчать. Возможно, себя этим объяснением успокаиваю, причина в качестве водопроводной воды, которая время от времени меняется. Что содержит водопроводная вода- загадка. В 70-80 годах ни у кого не было проблем с валлиснерией, лишь бы света было достаточно в аквариуме. А теперь не так. Изменено 9.2.22 автор paln1 |
|
#2987884 Нравится Alano
|
Посетитель
|
|
Вода в Куйбышеве ужасная, я в Новосибирске жила, подруга в Куйбышеве, говорила что даже не коричневая внешне водопроводная вода, в душе все равно очень вредная... Drumkar Вот тут вы, наверное, про железо все таки. Медь мхам не нужна и в креветочнике медь зло в принципе. В креветочнике у вас тоже CO2? Не мало удо для разогнанного аквариума подаете (и креветочника, и другого, где мох)? Мху, который еще не адаптировался после приезда может не оставаться ничего, активно растущие соседи разбирают. И по времени непонятно, если вы мху часто условия меняли, то он после каждой перемены стагнирует. Это по длинностебельке 2 недели и видно, похорошело ей или наоборот, а мох может месяц сидеть, особенно, если подмерз, воздушная форма или еще чего несмотря на СО2. И в кревите железа маловато, для просто креветочника без СО2 и средним светом хватать может и будет, хотя моим довольно простым травинам было мало, приходилось много лить, перешла на макро, микро и железо в итоге. А уж с СО2 я б кревит точно не стала использовать (или задолбаться увеличивать рекомендуемые дозировки, дорого в итоге выйдет). Я перетрясла бы удо, уверилась что их достаточно при подаче СО2, если нет, увеличила бы и посмотрела как будет недели через 3-4. |
|
#2987927 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1 Рискну предположить, что раньше весь водопровод был на железных трубах. Везде на сантехнике была ржавчина. Сейчас везде металлопластик. Возможно из-за этого в воде стало меньше железа. Можно попробовать под корни валлиснерии в грунт подкладывать обыкновенные гвозди. |
|
#2987952 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanov Но есть неувязка в рассуждениях о трубах. Валлиснерия периодами растет-не растет-растет...а трубы те же |
|
#2987960 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Дамир184 Закинул роголистник в воду 50/50 из аквы и водопровода где-то в 9 утра. Сейчас вот 23:30, пока что ему вообще безразлично, ничего не скидывает. В этой банке получилось tds 870 ppm, kH 12 (тест нилпа, допуск 0.5), или kH 19 (тест UHE, допуск 0.1). Продолжаю наблюдение. Померил новыми тестами UHE воду из-под крана с допуском 0.1. Получилось gH 0, kH выше 30, дальше не стал лить, пожалел реагент. tds 1100+ ppm. Измерил также тестами UHE воду из-под осмоса. Получилось gH 0, kH 1. Интересно, это нормально, или мембране приходит каюк? Tds ~30 ppm. pipiyana Ермолаев вот утверждает, что мхи требуют небольшое кол-во меди: Удобрение, которое снижает концентрацию меди. http://aquayer.com/r... Понятно, что это по большей части маркетинг, но я думаю, что в той дозе, в которой я добавляю микро, оно вообще безвредно для любых креветок. Мох ко мне приехал в середине декабря, и с тех пор сидел в одной банке-креветочнике. И вот там постепенно вырождался, в то время, как другие мхи мне приходилось большими пучками раздавать или выбрасывать. Пробовать пересаживать его я решился только недели 2 назад. Да, со2 я подаю в обе аквы, и вполне возможно, что дозировка макро маловата, пока что подбираю. От кревита я собирался отказываться, как только он закончится, решил перейти на макро от Акваера и микро от Water Sci (хотел брать аквабаланс, но подкинули хорошую скидку на Water Sci, решил попробовать). Микро от Акваера мне не понравилось, утверждать уверенно на 100% не могу, но есть ощущение, что оно проблемное. |
|
#2987987 Нравится pipiyana
|
|
Посетитель
|
|
Drumkar О, напишите потом, как он вам. У меня сейчас креветочники с реминералом, микро и железом Water Sci, макро Ермолаева, состояние растений, в принципе нравится, месяца 2 примерно. Людвигия супер ред красная. Еще в 2-х небольших травниках все Ермолаев, но там у меня СО2, сравнивать некорректно. Я не планировала смешивать, просто подкинули попробовать. Аквабаланс макро и микро стоит, тоже с каким-то заказом пришел бонусом, я еще не пробовала и не знаю когда, пока еще другие удо есть. Изменено 9.2.22 автор pipiyana |
|
#2988002 |
Завсегдатай
|
|
pipiyana Хорошо, отпишусь через месяц. А Вы каким из микро WS пользуетесь? Я взял XL, в котором много железа. Единственное, понять не могу, вроде по картинкам оно должно быть зеленым, а у меня зеленовато-коричневое. |
|
#2988004 |
Завсегдатай
|
|
pipiyana И еще, Вы случайно не замеряли, 1 мл кревита соответствует 1 мл макро акваера? Или там совершенно другие дозировки? |
|
#2988027 |
|
Посетитель
|
|
Drumkar Micro 1/2 Fe XL (Калий - 10,48 г/л; Сера - 6,56 г/л; Магний - 5,5 г/л; Железо - 1,00 г/л; Марганец - 0,26 г/л; Бор - 0,09 г/л; Цинк - 0,05 г/л; Молибден - 0,04 г/л; Медь - 0,03 г/л; Кобальт - 0,01 г/л.) и 1/2 Fe gluconate XL (Глюконат железа - 1,00 г/л, Марганец - 0,26 г/л.) Чередую, как рекомендует производитель. Акваер Кревит и Макро+ не сравнивала. У них в принципе разные составы, подробный состав Кревит не публикуется, но по описанию туда входят и макро, и микро. В каком соотношении непонятно и в каком виде там микроэлементы тоже. Они же хранятся в одном флаконе, в отличие от Макро+ и Микро+, которые не рекомендуют смешивать в одном флаконе и так хвранить. Сам производитель где-то писал, что в Кревите не только пропорции другие, но и концентрация меньше, безопасный вариант для креветок. Drumkar Оба раствора у меня зеленые. |
|
#2988077 |