Посетитель
|
Адаптировать существующий светильник Биодизайн под диммер и таймер. Варианты? |
Имеется, аквариум Биодизайн Диорама 200 (185 литров), угловой. |
|
#2987961 |
Посетитель
|
|
Проще всего поставить диммер, для этого надо поменять драйвер на диммируемый. Ну и соответственно крутилку поставить. Самый бюджетный и простой в реализации вариант. |
|
#2987967 Нравится Андрей Д.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WRЧто- то мне подсказывает - автор ищет не такое решение, не ручку крутить утром и вечером. Нужен какой-то программируемый девайс. Андрей Д.Круглосуточный свет - не очень хорошая идея. Обитателям аквариума тоже отдых нужен. Может, какую-нибудь неяркую дополнительную лампочку или сделать так, например, чтоб утро / вечер одна, а день- три? Или ещё проще - отдать сломанный светильник в ремонт? |
|
#2987971 Нравится Андрей Д.
|
Посетитель
|
|
WR это проще всего да, но и не хочется уже. Крутить регулярно рукой туда сюда. Все три аквариума стоят в загородом доме, я там не бываю бывает по пять дней. Нужно чтобы в мое отсутствие было грамотное освещение, да и мне и жене, которая там чаще бывает, не нравится, что большую часть суток, шикарный аквариум стоит в темноте. Сейчас вообще из за пика роста водорослей, сократил пока световой день до трех часов, все остальное время стоит большой стеклянный черный ящик )) С водорослями борьба идет успешно, но как устроен свет в целом - мне не нравится Nomemory Да, именно, нужен программируемый контроллер, ну и чтобы он по возможности работал с существующим оборудованием? А по поводу круглосуточного света - никакого вреда не должно быть, это и не свет реально, особенно ночью - легкая подсветка, когда чуть видно обитателей, а в утреннее и дневное время, до того, как настанет пик освещения, чуть более сильная подсветка, достаточная для того, чтобы было видно все. но совершенно бесполезная для растений. А рыбам то вообще по барабану это все ) Изменено 9.2.22 автор Андрей Д. |
|
#2987972 |
Посетитель
|
|
Nomemory Скорее всего. Но основную озвученную проблему - "начались проблемы с водорослями из за слишком сильного освещения", этот вариант успешно решает. При этом, не требует особых расходов и специфических знаний. Городить огород с контроллером именно для этого светильника, имхо, овчинка выделки не стоит. |
|
#2987974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А водорослям, - нет. К сожалению, какого-то несложного решения, по всей видимости, нет. Светильник и его блок питания, если кратко, замкнутая система. Врезать между ними диммер особенно не представляется возможным, тем более- БП часто встроен внутри. |
|
#2987976 Нравится Андрей Д.
|
|
Посетитель
|
|
WR Проблему решает, и с прежним светильником этих проблем не было (особенно как там начали накрываться светодиоды постепенно и он и без диммера стал светить плохо) )) зато не было никаких водорослей. С диммером да, можно конечно, когда в помещении никого нет, давать свету включаться в заданном интервале, а когда кто то есть, включать светильник напрямую без таймера, и в ручном режиме регулировать свет .... но как то это неправильно. Особенно моей жене не понравится, когда меня нет рядом, возиться этими крутилками и проводами )) Она давно мне жалуется, что большую часть дня, такой красивый аквариум, стоит черным стеклянным ящиком в углу |
|
#2987977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2987979 Нравится Андрей Д.
|
Посетитель
|
|
Nomemory хм, конечно может быть вариантом Добавить куда то в крышку, несколько диодов, подключить их отдельно, и чтобы они горели на постоянку, как подсветка, и ночью отключались, а основной свет будет включаться по отдельному таймеру |
|
#2987980 |
|
Посетитель
|
|
Андрей Д. Я имел ввиду, что диммер(крутилка) используется только один раз, для настройки количества света. А сам светильник включается любым сторублевым таймером. Проблему избыточного освещения это решит, но и только. В принципе, места внутри светильника хватит, чтобы собрать там простой контроллер типа xendil, но надо ли... |
|
#2987981 Нравится Андрей Д.
|
Посетитель
|
|
WR Ну да Сдается мне что мне придется просто менять светильник, покупать такой же с диммером, или везти сломанный сервис, что мне предлагали, но это блин в Мытищах )) Ставить этот светильник на таймер (у меня есть) в диммированном виде, чтобы не возбуждать водоросли. А когда захочется, когда находишься рядом, ручками повышать яркость. Хотелось просто полной автоматики, чтобы типа "рассвет - день - заход" но чот готовые решения стоят конских денег. |
|
#2987983 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей Д.В тропиках яркий свет в воду попадает часов 5-6, когда солнце высоко. Когда солнце низко - в воде полумрак. Попытки заменить такой режим неярким светом часов на 15 часто приводят к вспышкам водорослей. На экваторе общий световой день 12 часов, причем рассвет и закат очень короткие. |
|
#2987984 Нравится Андрей Д.
|
|
Посетитель
|
|
Андрей Д. Можно самостоятельно попробовать починить. На линейках есть маркировка, на драйвере тоже - можно заказать новые. Разбирается светильник легко. |
|
#2987985 Нравится Андрей Д.
|
Посетитель
|
|
Nomemory Да, все верно Но я лично видел несколько JUWEL со своими фирменными системами (о чем я говорил в моем первом сообщении) с ночным голубым светом (типа от луны) восходом, пиком света и закатом и банки в идеальном состоянии. Мы знаем, что причины возникновения водорослей часто комплексные, но что видел, то видел. |
|
#2987989 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нашел фото, ведь такой светильник? 130 см? Достаточно предложений по ремонту. У меня есть наподобие, нерегулируемый, куплен на Птичке.
Не скажу, что сильно им доволен, но внутрь сам бы не полез- все лампы у меня кончались из-за негерметичости. Я бы отнес в ремонт. Насчёт ночного света- использовать даже влагозащищённый светодиодные ленты так себе идея, но самодельные светильники , сделанные из разобранных фитоламп, ленты из которых вставлены в стеклянные трубки, залитые с торцов термоклеем- успешно работают не один год. Загвоздка - иссяк запас стеклянных трубок... Эти заготовки для ёлочных игрушкек запас ещё дедушка, а я только нашел на чердаке Клинский завод и сейчас выпускает ёлочные игрушки, только брак трубок в овраг не выбрасывает |
|
#2987996 Нравится Андрей Д.
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тут пришла в голову несложная мысль, раз в старом светильнике начали дохнуть диоды, может в новый встроить диммер? |
|
#2987998 |
Посетитель
|
|
Nomemory Да, такой, только 80 см. В итоге, почитав ваши советы и комментарии, пришел к выводу, что самым быстрым и менее затратным способом будет отвезти куда то в ремонт сломанный светильник, с диммером. В конце концов там и светодиоды можно заменить насколько я знаю. Зря я конечно пожмотился, и не купил новый именно с диммером тоже, взял без, он дешевле был. А светильники да, качество не очень, я торцевые заглушки снял, а там внутри вода была. Таймер у меня есть Так что выставить диммирование опытным путем, чтобы не возбуждать вредные водоросли ну и таймер включения выключения. По поводу подсветки это отдельная тема, надо подумать, Nomemory Да тоже вариант. Найти умельца, чтобы в новый вставить диммер, я думаю, это совершенно не сложное дело, для того, кто в этом разбирается. Если вдруг у кого есть контакты, киньте пожалуйста |
|
#2988878 |