Завсегдатай
|
Грунт который не фонит |
Добрый вечер. Подскажите грунт который выглядит естественно и является абсолютно нейтральным к ph, kh, gh. Хотел заказать Udeco amber river, но почитав это и Вопрос по грунту Udeco Натуральный гравий передумал. Какие есть еще варианты? Пока склоняюсь к dennerle crystal quartz темно коричневый, есть еще какие-нибудь альтернативы? |
|
#2991221 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Дмитрий57 У меня последние года два во всех новых или перезапущенных банках Декатоп: Vuoksa, Roanoke и Atoyac. Смотрятся очень естественно, работают отлично. Табличка здесь: https://decotop.ru/i... |
|
#2991235 Нравится Дмитрий57, папоротник
|
|
Завсегдатай
|
|
maculatusТам пш на пол градуса повышается, это плохо. У меня в аквариуме сейчас 6.5 - 6.8, я хочу чтоб после добавления грунта он таким и остался. А есть такие тесты по денерле? И они проводят тесты в дистиляте, там пш должен быть 6, а у них до 7-7.5 поднимается через месяц. Изменено 20.2.22 автор Дмитрий57 |
|
#2991238 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Дмитрий57 Смотрите, на графу нилпа? Выкиньте нилпу в помойку, для таких тестов она не годится в принципе. JBL или UHE, причем по pH - только точные тесты (+- 0.1). Roanoke как раз 6.5 и останется, и Vuoksa тоже. Вообще, нужно самому проверять. Точные тесты, правильная методика, и правильно поставленная задача проверки (для чего вам вообще это нужно). |
|
#2991251 |
Завсегдатай
|
|
maculatus У меня протока чистым осмосом, минерализация солями магния и кальция примерно до 2-3 gh, kh восстанавливаю карбонатом калия примерно до 0.5-1 в зависимости от цели. Минерализация происходит жидкостями через автодозатор. Понижением или повышением уровня солей могу менять кислотность от ~5.7 до ~6.8. Не правильный грунт полагаю может сломать данную систему. Протока 30-50 литров в сутки на аквариуме 360 литров. |
|
#2991258 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Дмитрий57 Не знаю, это зависит от того, что у вас там и как живет. Но уже при таких точностях - только точные тесты. И у JBL, и у UHE есть грубый тест (не годится) и есть точный для кислой воды. Тесты kH и gH я бы брал у UHE, титрование инсулиновой иглой (точность +-0.1). В принципе, можно откалибровать тесты по вашей воде и по вашим солям. И обязательно нужно проверять в динамике (день, два, неделя). У декатопа методика правильная, можете ориентироваться на них. Те партии грунтов, что покупал - нейтральные по моим тестам. Когда покупал первый раз, проверял тщательно и своей водой из-под крана, и дистиллированной. |
|
#2991279 |
|
Завсегдатай
|
|
maculatus Мне нужна возможность управлять ph без со2. Раньше был кварцевый песок(для фильтрации бассейнов фракции 0.4-0.8), он удерживал ph на границе 6.7-6.8, как убрал пш снизился до 5.9. В денерле как я понимаю соприкосновению с грунтом препятствует краска, что и делает его довольно нейтральным. |
|
#2991289 |
Завсегдатай
|
|
Взял dennerle crystal quartz темно-коричневый, параметры остались неизменными, грунт не промывал, мути не было, как при засыпании, так и при ворошении. Грунт нравится, о покупке не жалею. Внешне смотрится лучше белого кварцевого песка. |
|
#2993963 |