Малёк
|
Помогите спасти рыбу от неведомой азиатской хвори |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
216 литров, 103,5x45x59,5 см Время с его запуска или перезапуска 3 месяца после перезапуска Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей гуппи эндлера 8 штук, коридорас панда 5 штук, анцитрус 3 штуки, окантофтальмус 2 шт, 9 штук монодактелей Кормление рыб: какой корм мороженный мотыль 2 раза в день, таблетки вафер микс тетра Интенсивность и длительность освещения Светильник TETRA Tetronic LED ProLine 780 1 шт, + светододный светильник 90 см 36W 2778 лм Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств EHEIM experience 350 Сведения о грунте грунт названия не знаю, фракция 3-5 мм, слой 6-8 см Частота и режим чистки грунта не сифоню Частота и режим подмен воды 1 раз в неделю 30% Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения удобрения для растений, продибио макро и микро в дозе по 5 мл 1 раз в неделю, железо в дозе 5 мл два раза в неделю, калий 6 мл 1 раз в неделю, + еще нитрат и фосфат при низких значениях Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах нитрит 0.0 аммиак 0,0 нитраты 25 фосфаты 0,5 pH 7.5 kH 5 gH 8 Куплены 11 января на птичьем рынке в количестве 12 штук. У рыбы сразу были повреждены плавники. И с этого момента началась эпопея с лечением((( 19 января поплохело первому. Глаз помутнел один, отказ от еды, на теле налет как бы. Был отсажен в отдельный аквас и был добавлен ему фурагин, на утро рыбс уплыл к нептуну. Тогда погиб первый из 12. В общей акве был проведен курс мелафикса в дозировке производителя. Курс не дал видимых улучшений. При лечении один рыбс стал себя хуже чувствоват, побелели глаза, сложил плавники и отказался от еды. Был отсажен в отдельный аквас и был добавлен ему фурагин, на утро и этот рыбс уплыл к нептуну. Затем рыба была пролечена метронидозолом в дозе 10 мг/л вся в общей акве. Ухудшений за неделю не было, но и лучше не стало. Затем рыбу пыталась лечить антипаром. На второй день антипара пошло ухудшение. У двоих помутнели глаза. Сразу залила в акву метр и на утро мутных глаз не было, но плавники такие и остались. Затем рыба была отсажена в контейнер на 65 литров с фильтром и грелкой и пролечена 3 дня формамедом. Успех 0. Сейчас они плавают в трипофлавине. Сегодня 4 сутки. И опять улучшений ноль. Подмены ежедневные. В общей акве остальные жильцы себя нормально чувствуют, едят и не болеют. ХЕЛП. ПОМОГИТЕ!!! ЧТО ЗА БОЛЕЗНЬ И ЧЕМ ЛЕЧИТСЯ ОНА? |
|
#2991365 |
Посетитель
|
|
ИМХО, без вскрытия и анализа не понять. Остаётся перебирать антибиотики по очереди, пока не останется живых. |
|
#2991378 |
|
Модератор , Советник
|
|
ksu lord Нет достаточной информации даже для гадания. Может быть амебиазом, если метронидазол хоть слабо но повлиял, но может быть и другое - вообще что угодно. С подобными приметами очень много возможных вариантов. Раз столько уже лечили и ничего из традиционного комплекта не помогло, продолжать лечить на угад всем чем попало тоже не выход. Для диагностики самый надежный вариант было бы взять одну живую рыбу - выбрать с самими выражеными поражениями - и в пакете с водой, в живом виде отвезти в лабораторию или к ветврачу, который занимается рыбами. Я не могу подсказать адреса соответствующих лабораторий или ветеринаров в Москве, но такие есть. Надеюсь москвичи здесь подскажут. |
|
#2991385 |
Постоянный посетитель
|
|
Монодактилусы потихоньку все уйдут. Вода не подходящая. При плохом самочувствии их просто тупо солят. Мелкие в жёсткой щелочной воде могут нормально прожить полгода- год Но если их содержали в подсоленной воде, то к Вашей пресной воде они уже не привыкнут. Тут надо выбирать. Или избавиться от растений и остальных рыбок и содержать моно, или избавляться от них. А пока в отсаднике просто слегка начните солить воду начиная с 2г/л и следите за самочуствием При необходимости доводите до 5- 10г/ л Разумеется, водичка в отсаднике должна быть всегда чистой, свежей( частые подмены) с хорошей аэрацией. |
|
#2991396 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ksu lord Монодактилы обычно плохо переносят нитрофураны. Лучше их не применять. Я бы посадил рыбу в общий и пока бы не лечил, а посмотрел, как будет дальше. Возможно, все постепенно пройдет само. Рыба не очень крепкая, лечить ее надо осторожно. И пока не вносите удобрения в акву. Я никогда не содержал монодактилов в травниках. Но я ими много торговал, соответственно лечил и карантинил. Из антибиотиков у меня хорошо переносили ципрофлоксацин. ФМЦ лечил в полных дозах, переносили хорошо. Но я всегда их держал в очень жёсткой воде и добавлял поваренную соль. Рыба чувствительна к пересадкам и резкой смене параметров воды. |
|
#2991404 |
Малёк
|
|
tazikПокупала из пресного аквариума. Правда на птичке могут и приврать. Планировала где то через год им оборудовать морской. Выходит нужно уже сейчас этим заниматься((( |
|
#2991406 |
|
Малёк
|
|
Валера луганск Вода у меня не жеская... есть смысл их пролечить ципрофлоксацином? ФМЦ не нашла нигде у нас((( |
|
#2991409 |
Постоянный посетитель
|
|
ksu lord. Какая вода у продавца мне не известна. Можно только предполагать. Вода могла быть намного жёстче Вашей 8 градусов. Да и небольшое к- во соли в воде для профилактики |
|
#2991412 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2991415 |
|
Малёк
|
|
Валера луганск У меня и так 3 аквы..... Нужно морально готовить мужа к 4))) На это нужно время... Выход выдергивать растения и переводить на солоноватую воду или оборудовать еще один аквариум под монодактелей. А как же везде пишут что до 1,5 лет спокойно живут в пресной. Вот и рассчитывала что год у меня есть. Вообще рыба по которой очень мало информации((( У меня до этого жили монодактели в пресной воде.... многие ушли в возрасте 2 лет... Последний погиб когда ему было почти 3 года. Читала что некоторые растения могут жить в солоноватой воде. Буду думать, спасибо. |
|
#2991425 |
Постоянный посетитель
|
|
tazik Из под крана вода )) В Москве gH может быть 15 и выше, даже на юго-востоке. |
|
#2991447 |
Малёк
|
|
dravor у меня колеблется 8-9, живу в районе м. Некрасовка. По идее не должна сильно отличаться. Разговаривала с продавцом, говорит сидят в пресной у него. |
|
#2991455 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ksu lordСайт Мосводоканала, можете сверить параметры исходной воды. https://www.mosvodok... До полутора лет? А мне пока везде попадалось, что "до года следует перевести на солоноватую воду, взрослым в пресной не выжить". (Продавец именно разводчик или у него просто передержка и только молодь в пресной?) Изменено 21.2.22 автор Уинстон |
|
#2991515 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Это дикари, из природы. |
|
#2991529 |
|
|
Валера луганскТо есть взрослых у себя не держит. Ну действительно, откуда ему заморачиваться соленой водой, если только до продажи молодняк додержать. |
|
#2991535 Нравится Танянечка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ksu lordНекрасовка это наш Люберецкий водоканал, КН в районе 8-11 плавает (бывает и выше), GH от 13 и выше всегда. Сегодня КН 10, GH 15. Изменено 21.2.22 автор RedTabby |
|
#2991541 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ksu lordАнтипар и Формамед считайте за ФМЦ. Залечить до смерти, при неблагоприятных (не правильных) условиях содержания, как нечего делать, что у Вас и происходит скорее всего. Монодактилы, как и аргусы- рыба солоноводная. Почитайте о требованиях к их содержанию. Взрослые особи могут жить в жёсткой воде без добавления соли, если с малышни адаптировались, но по-хорошему, держать их на морской соли (специализированной для морских аквариумов) или соли для малавийских цихлид, что не совместимо с живыми растениями. Или сбагривать в хорошие условия, или создавать условия для монодактилов, а иначе никакие лекарства не помогут. Морскую рыбу, окромя сульфата меди, йонидола и фурацилин+фуразолидон ничем не лечил, поскольку этого всегда хватало. Изменено 22.2.22 автор gray13 |
|
#2991615 Нравится Валера луганск, tazik
|
Свой на Aqa.ru
|
|
УинстонБывают исключения. Один монодактил на московском водопроводе в банке с ракушечником в качестве грунта и песчаником со скелетами кораллов, как декорациями (псевдоморе), живёт два года вместе с кадангами; елошками, вксильками и пр африканцами. Сам фигею без баяна, но как есть. |
|
#2991617 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскА можно подробнее, пожалуйста? У меня практика противоположная - нитрофураны переносили хорошо, в отличие от формальдегидов. Заранее благодарю. |
|
#2991620 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 При покупке своих первых монодактилов, меня оптовик предупредил, чтобы нитрофуранами не лечил, потому что плохо переносят. Я проигнорировал тогда, потому что не надо было их лечить ничем. А в очередной раз пришлось лечить, применил фуразолидон. Рыба стала вялой и неактивной, после подмен, без внесения лекарств, пришла в норму. Еще раз, в виде эксперимента добавлял фуразолидон нескольким монодактилам. Поведение тоже стало вялым, прекратил эксперимент. И у нас еще один человек, который торговал раньше привозной рыбой, говорил мне, что у него был падеж монодактилов, после внесения фуразолидона. Как-то так. Может это совпадения, не знаю. Из того, чем лечил и нормально переносили - ФМЦ, ципрофлоксацин и метронидазол. |
|
#2991643 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганскСпасибо. |
|
#2991644 |
|
|
|
gray13Верю, исключения бывают всегда, тем более вода явно жесткая и с ракушечником и скелетами кораллов, а им рекомендуют не обязательно сильно соленую воду, хотя считается, что в более соленой они выглядят лучше. Но рассчитывать на исключения сложно, да и "скелеты" или что-то аналогичное все-таки понадобятся. |
|
#2991651 |
Малёк
|
|
Уинстон Передержка у него. Они дикари. gray13 У меня до этого прожил с малавийцами 3 года и без ракушечника, в пресной воде. Выходит эти уже были в соленой воде у продавца. RedTabby Я делаю тесты нилпа.... величины которые указывает мосводоканал примерные. в воскресенье были такие показатели нитрит 0.0 аммиак 0,0 нитраты 10 фосфаты 0,25 pH 7.5 kH 5 gH 7 |
|
#2991662 |
Малёк
|
|
[q] gray13 ksu lord Так читала и у меня жили они достаточно долго в пресном аквариуме. Финансовой возможности сейчас нет с нуля оборудовать аквариум морской литров так на 150((( Это планировалось сделать в конце лета, начало осени. Где их найти теперь эти хорошие условия... Такую рыбу не так легко пристроить.((( |
|
#2991667 Нравится gray13
|
|
Посетитель
|
|
А не может хоть как улучшить ситуацию повышение GH? Растения бы наверное потерпели такое? |
|
#2991670 Нравится Валера луганск
|