Завсегдатай, Советник
|
Актуальная систематика рода Barclaya |
Только что вышла большая статья по систематике рода Barclaya. Описаны три новых вида, систематика рода переработана, признано шесть видов. Естественно, имеется ключ для определения видов. |
|
#2995309 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо, мне понравилась статья. По большому счету, в плане систематики действительно без каких либо особых сюрпризов, хорошая качественная работа, что то восстановили, что то разделили/выделили и описали. Но хорошо, что есть теперь авторитетная обработка рода. Опять таки масса полезной подробной иллюстративной информации и описания биотопов, параметров роста в природе и в культуре. Так глядишь и до внутривидовой изменчивости B. longifolia руки дойдут))) |
|
#2995398 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
Основываясь на актуальной ревизии, а также на первоисточниках, хочу еще раз вернуться к разнообразию Barclaya longifolia и номенклатурным извращениям аквариумистов. Листовые пластинки подводные, мягкие, ярко лоснящиеся зелено-красные, переливчатые, 10-25(-35) × 2-5(-8) см, с сердцевидным основанием и закругленной верхушкой, края гладкие или очень мелко зубчатые (в зависимости от местообитания и географического происхождения); черешки 5-20 см длиной; ... Авторами отдельно отмечено значительное разнообразие листьев по размеру, цвету (от зеленого до красного) и формы (от гладкой до сильно волнистой). Есть очень интересное предположение, что гладкие листья характерны для растений в спокойной воде, а волнистые - на сильном течении (Jacobsen et.al. 2022, p.18, 19). Хочу также отметить, что опубликованные фотоматериалы очень познавательны при вдумчивом изучении. Синоним: Barclaya pierreana Thorel ex Gagnepain (1908, стр.87 ). Приведу выдержку из протолога (пер. с лат.): Листья подводные, прямые, на черешках; пластинка листа продолговатая, тупая или слегка заостренная, с сердцевидным основанием, доли которого округлые, сверху ярко-зеленые, снизу желтовато-красные; черешок цилиндрический, в основании красноватый, сверху блестящий, лист равнобокий. (Barclaya pierreana Thorel ex Gagnepain) Различия B. pierreana от B. longifolia описаны на французском языке (там же, стр 88). Увы, я его не знаю, поэтому вынужден пользоваться корявым автопереводом, цитировать который не буду. Все сводится к более коротким и узким листьям с меньшим количеством боковых жилок (9 против 11-12) и некоторым различиям в признаках цветков. Учитывая, что B. pierreana описана по очень маленькому растению, различия неудивительны и все это вполне вписывается в современные данные об изменчивости B. longifolia. Что же касается цвета листьев, то интересно посмотреть протолог B. longifolia (Wallich 1827 , стр. 443, пер. с лат.): листья ... сверху темно-зеленые, яркие; снизу темные, ржавые, сначала пурпурные, немного томатные... (Barclaya longifolia Wall.) Не вижу смысла цитировать больше, текст достаточно большой и интересный, но про латынь - это отдельная тема. Если работать с первоисточниками, то попытки "притянуть за уши" протолог B.pierreana для обоснования выделения "красной" барклайи в качестве отдельного вида выглядят несерьезно. Неудивительно, что B. pierreana аквариумистам неизвестна, и беды в этом нет. Но уже много лет используются такие номенклатурные изыски, как "B. peryana" и "B. Peruviana". Естественно, все подобные названия не имеют никакого отношения ни к таксонам , ни к сортам , и найти источники этих названий пока не удалось. По известным мне базам данных и ботанической литературе ничего подобного нет. Интересно, что "периана" с "перувианой" гуляют почему-то исключительно в русскоязычном сегменте Сети. В письменных источниках название "B. peryana" есть, самое раннее упоминание я видел в книге М.В.Цирлинга (Аквариум и водные растения, 1991, стр.95): Сам ли он это выдумал, или действительно были какие-то "специалисты" (увы, без указания имени)... Дальше отследить мне пока не удалось. В любом случае, такого таксона - B. peryana - нет и никогда не было, поскольку Кодекс ботанической номенклатуры не позволяет произвольным образом "относить эту барклайю к новому виду", не оставив следов в виде хотя бы одного типового экземпляра в каком-нибудь гербарии. Если же имелась в виду B. pierreana, то смотрим на первоисточники выше. "Перувиану" в надежных письменных источниках пока просто не нашел. Возможно, прозевал какие-то книги по аквариумистике, а до раскопок старых журналов руки еще не дошли. Если кто помнит пропущенную мной книгу или журнал, буду благодарен (очень хочется закрыть эту тему раз и навсегда). Есть гипотеза, что кто-то когда-то изуродовал видовой эпитет B. pierreana, и даже не один раз. Больно похожие варианты: "перреана" - "периана" - "перуана" - "перувиана". Возможно, это случилось еще тогда, когда добраться до старых книг было не так уж просто, чтобы почитать протологи. Но может быть, все гораздо проще, и это было сделано сознательно из маркетинговых соображений, чтобы выпустить на рынок наукоподобное торговое название. В любом случае, нет никаких оснований сомневаться в видовой принадлежности "перувианы", и правильно писать B. longifolia "peruviana", если уж так хочется сохранить этот эпитет, что как уже не раз было написано на этом форуме Notozus. Стоит ли за этот эпитет цепляться - это другой вопрос. На мой взгляд, смысла нет ни малейшего. Не стоит подкармливать миф, основанный на неграмотности и/или лукавстве. Особенно когда аквариумисты уже больше 30 лет занимаются плясками вокруг мифических "видов" Barclaya longifolia вместо осмысления разнообразия барклайи в аквариумной культуре. Понимание же этого разнообразия - вопрос важный и очень практический, но заслуживающий отдельного разговора. ---------- Литература Jacobsen, N., Ganapathy, H., Ipor, I., Jensen, K.R., Komala, T., Mangsor, K.N.A., Nordin, F.A., Othman, A.S., Rusly, R., Siow, J., Wongso, S. and Ørgaard, M. 2022. A reassessment of the genus Barclaya (Nymphaeaceae) including three new species. Nordic Journal of Botany, 2022: e03392. https://doi.org/10.1... Gagnepain, M. F. 1908. Mahonia et Barclaya d’Asie dans l’herbier du Museum. – Bull. Soc. Bot. Fr. 55: 84–88. Wallich, N. 1827. XIX. Description of a new genus of plants belonging to the order Nymphaeaceae. – Trans. Linn. Soc. Lond. 15: 442–448, & Tab. 18 Исходный текст этой заметки находится здесь: Барклайя длиннолистная и ее мифические родственники Изменено 31.10.22 автор maculatus |
|
#3042435 |