Свой на Aqa.ru
|
Ихтиофтириоз или нет? |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
180л Время с его запуска или перезапуска 5 месяцев. Недавно была замена содержимого внешника. Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 платиновых гурами, 4 подростка скалярии, 10 неоновых радужниц (совсем молодь), 6 боций Морлета (молодь), 2 пельвикахромиса с мальками, 3 стурисомы. Аманки Кормление рыб: какой корм JBL NovoBel, JBL Novo Grano Mix Relif, TetraMin, ГСК, Tetra Wafer Mix. Кормлю каждый день, по 2-3 раза. Интенсивность и длительность освещения 12 часов, 0,4Вт/литр, лампы Т5 Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешник Aquael Midi Kani 800 Сведения о грунте Солянка из кварца 1-3мм, слой 7см Частота и режим чистки грунта Редко, сифоню сверху по необходимости Частота и режим подмен воды Обычно раз в неделю четверть. Сейчас из-за лекарств через день по трети/половине Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Протоцид, Пунктол Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Аммиак, нитрит 0, нитрат 5, рН 7,6, кН 7 Народ, выручайте, мне явно нужна вторая голова. 7 марта мимокрокодилом купила 4-х стурисом. Вообще готовилась к покупке уже давно, но в итоге взяла не в том месте, где планировала. Увы, без карантина, потому что пищевая база (водоросли) были только в общаке, в карантиннике они бы погибли от голода. На огурец и таблетки не садились (сейчас уже лобызают огурцы). 8 марта минус одна стурисома без видимой симптоматики. Не пожевана. 9 марта на одной обнаруживаю точки, дюже похожие на манку. Крупные такие, красивые, ну манка, самая настоящая. Заливаю протоцид. Далее три внесения через день, с подменами по схеме лекарства. Стурисомы быстро очищаются, но начинают болеть радужницы. У них точки мельчают. Протоцид заканчивается, в местных зоомагазинах ничего нет, заливаю просроченный Пунктол из старых запасов. Потому что нихрена нет. Рыбы слегка взгрустнули, но при постепенном аккуратном внесении все пережили. Далее два внесения. На радужницах точек всё больше, покоцанные плавники (грешу на боций, они иногда докапываются до соседей). Гурами грустят и держатся в стороне и не понятно, есть на белой чешуе точки или нет, остальные без изменений. Боции, скалярии, пельвики чистые, они вообще визуально не заболевали. Рыба НЕ чешется. Трупов с начала лечения не было. Мальки пельвикахромисов сантиметровые, тоже активные. Сегодня рассматриваю радужниц (рыбки по 2см), и перестаю понимать что происходит. Очень сложно поймать в кадр, точки мелкие-мелкие, на ком-то их нет, на ком-то бока усыпаны. Телефон не позволяет нормальную съёмку. На 1 фото хвост, на 2-3 у спины что-то видно. Такое ощущение, что я манку путаю с оодиниозом. Но я его видела, это не 2-3 поражения. И почему тогда очистились стурисомы? Почему не гибнут мальки? Что делать дальше? Пунктол остался только на завтра, буду ездить искать лекарства. Обязательное условие: сохранение бесчешуйников (боции и стурисомы) и креветок амано, поэтому медь или формалин (Антипар, ФМС) не подходят. И сохранение густого травника (поэтому без Делагила, Фуразолидона, Бициллина и соли). Есть вариант выловить всех радужниц как самых болезных и пролечить отдельно в 10л ударными дозировками (в тесноте им будет очень не очень), но что делать с остальным аквариумом? Я первый раз сталкиваюсь с такой сомнительной манкой. Изменено 18.3.22 автор Simro |
|
#2995600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2995606 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Валера луганск Сама жалею, что не могу показать, на видео качество ещё хуже. Вообще рассматривать что-то на мелкой рыбе занятие неблагодарное, там прям точки, выпуклые, ровные, на теле тоже есть. ФМЦ сейчас вообще реально купить? Не уверена, что я смогу его приготовить самостоятельно... Завтра еду на птичку выгуливать товарища, авось там что-то будет. Ещё у меня есть древний просрок Костапура, но как-то страшно его лить, он в 19 году умер х) |
|
#2995611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro ФМЦ не покупаю, сам всегда делаю. В продаже даже у нас бывает, из России привозят, значит и у вас в продаже, скорее всего, есть. Если не найдете, Антипар купите, состав почти тот же, только формалин 10%. |
|
#2995614 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro При ихтиофтириозе рыбка становится вялой, странно себя ведет, на плавниках и теле появляются мелкие белые высыпания – называют "манкой". На Вашей рыбке я не заметил ни одной белой точки. Возможно такой снимок... ___ Александр Simro Если точки есть, то попробуйте лечить делагилом из человеческих аптек. 1 таблетка на 30 литров в затенённом аквариуме. Почитайте здесь https://aquariumok.r... ___ Александр |
|
#2995622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alkor Делагил растворит мне длинностебельку, пробовала я его уже, валяется пачка в загашнике. Он все равно нормально помогает только на ранних стадиях, а если долго держать в аквариуме, то страдает всё быстрорастущее. Точки есть, фото будет, если смогу поймать в кадр, они хорошо просматриваются в аквариуме и чудесным образом сливаются, когда рыба попадает в сачок. Но фотографировать радужниц на ходу у меня пока не получается. Друг обещал привезти по пачке протоцида и антипара, вечером будем пробовать. Не знаю, есть ли в этом смысл, но протоцид пойдёт в общак, а антипаром пролечу радужниц отдельно. Первый раз такая пакость, обычно 2-3 внесения Пунктола хватало( Изменено 18.3.22 автор Simro |
|
#2995627 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Похоже, просроченный пунктол в принципе не работает. Нашла точки на стурисомах, здесь видно на правом брюшном плавнике. И на втором фото то, что она выпуклая. В местном зоомагазине внезапно нашла АкваМед (малахитка, синька и некий "безопасный заменитель формалина", производитель утверждает, что это улучшенный аналог ФМЦ). Поэтому сейчас подмениваю 50% и вношу его. По результатам потом расскажу. |
|
#2995730 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
SimroРискнул бы с просроченным Костапуром. Сроки больше для гарантии - не могут же они вечность гарантировать его хорошее состояние. А там все же формальдегид, консервирует |
|
#2995743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Уинстон Формалин, если просрочен, то может не работать совсем. |
|
#2995751 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Валера луганск Ага, подтверждаю. Собственно, основная проблема формальдегида - это его самополимеризация. Поэтому формалин - это смесь формальдегида, стабилизированного метиловым спиртом. Но это все равно не решает проблему до конца, и через некоторое время формальдегид все же полимеризуется. Так что если в вашем средстве от манки есть хоть какой-то осадок, то вместо формальдегида там тыква (полимеризованный формальдегид уже не обладает нужными свойствами). Проблема в том, что на фоне зеленки этот осадок можно и не заметить. |
|
#2995758 Нравится Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А при условии надписи "взболтать перед внесением" осадок тем более не заметишь, потому что банка не прозрачная, и набираешь шприцом. |
|
#2995761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В этот раз попалась какая-то прям мерзкопакостная пакость. |
|
#2996878 |
|