Малёк
|
Птеригоплихт умирает от старости, или заболел? |
Доброго времени суток! Нужна помощь с птериком, худо ему, а хоронить я этого красавца пока морально не готов. Изменено 29.3.22 автор Михаил Вайтович |
|
#2997881 |
Постоянный посетитель
|
|
1. Белые точки - посмотрите в нете ихтиофтириоз (манка), могли занести с новыми рыбами. Метронидазолом эту болячку не вылечить. |
|
#2997887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Вайтович Ихтиофтириоз у птера. Срочно лечить начинайте, он уже достаточно сильно обсыпан. Купите ФМЦ или Антипар. |
|
#2997889 |
Постоянный посетитель
|
|
3 неона... уже померли... |
|
#2997900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Вайтович Вставлю свою лепту. Жил у меня такой, длиной был 53 см, около 8 лет. Скончался примерно полгода назад при похожих признаках с калом. Спрашивал советов везде, нигде точного ответа, что это, я не получил. Списал все на неверное содержание рыбаса. Я не оспариваю слова профессионалов о том, что это ихтик, вроде бы точки есть (они точно на соме? не просто мусор в воде на камеру запечатлелся?). Подумайте вот о чем, локариевым нужны коряги и желательно укрытия. Корягу они очень любят пожевать, не пожалейте уж. Ну так, для проформы - аквариум маловат для него. Живот не вздут? |
|
#2997924 |
Малёк
|
|
Avernezis Что аквариум мелковат я знаю, но пока это самый большой, что могу себе позволить. Когда мне рыба отдавали мелким, я даже не в курсе был, в какого крокодила он может вырасти) Сыпь точно на соме, полдня разглядывал. Коряга есть, небольшая, но он к ней особого интереса не проявляет. Брюхо чуть вздутое, на протяжении примерно 8см от головы, но не как при поражениях кишечника (если судить по фотографиям от пострадавших), поэтому надеюсь, что он просто разжирел. Раньше на этот момент сильно внимания не обращал. Купил ихтиофторицид, так как больше ничего в окрестностях нет, буду лечить. Спасибо за советы, надеюсь, что удастся спасти |
|
#2997938 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2997943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаил Вайтович Меня просто напрягает надутое пузо, точь в точь как у моего рыба. Но да - ихтик в первую очередь. |
|
#2997945 |
Малёк
|
|
Итак. Вчера подменил воду, просифонил грунт, добавил ихтиофторицид по инструкции. Сыпь почти исчезла. Сом несколько часов ползал по аквариуму, не выныривал за воздухом, дышал жабрами. Ночью съел сантиметровую таблетку корма с цуккини, сегодня малость покакал прозрачным с вкраплениями тёмного. Пока что продолжает глотать воздух с поверхности, иногда дышит жабрами, роет грунт. Брюхо без изменений, не смотря на четыре дня голодовки. На вечер запланировано внесение половинной дозы ихтиофторицида, продолжаю наблюдение. |
|
#2998109 |
|
Завсегдатай
|
|
Вздутие - это скорее всего бактериалка, у своих лорикариевых лечила с успехом 70/30, начинала лечение всегда с малахитового зеленого, потом уже если она не помогала добавляла антибиотики. Ваше лекарство уже содержит малахитовый зелёный поэтому отдельно его не имеет смысла добавлять. |
|
#2998159 |
Малёк
|
|
Адочка Про скорлупу почитал, непонятно пока ничего. То ли сразу её можно кидать после очистки от мякоти, то ли вымачивать несколько дней. Кокос то я найду, но сколько на всё про всё времени уйдёт - хз, не хотелось бы с ним отраву занести. Может что из препаратов можно дать? Желательно, чтобы с лекарствами от ихтика не конфликтовали, а то у нас ещё один приём как минимум. А пузо за сегодня ещё раздуло( |
|
#2998215 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Посмотрите про гексамитоз https://aquariumok.r... |
|
#2998241 |
|
Завсегдатай
|
|
Михаил Вайтович Я отпиливаю место с дырочками, вычищаю мякоть и просто кипячу скорлупу минут двадцать. Если боитесь - можно пару раз сменить воду. После кипячения она сама тонет. Только дырку делайте больше головы сома - а то застрянет. У меня муж как-то сердечек-кружочков-треугольничков навырезал в кокосе - там мои анцы умудрились все ободраться - пытались залезть в кокос через эти отверстия. Насчет вздутия - слегка увеличивайте дозировку лекарства. Я последний раз лечила курицу от ерошения - лекарство добавляла каждый день после подмены, но она с чешуей, а сомам наверно так нельзя. Позовите Инед. |
|
#2998366 |
Малёк
|
|
Похоже, что сому недолго осталось. |
|
#2998746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2998784 |
|
Малёк
|
|
Вносил днём, после подмены воды. В инструкции ни слова не было о ночном применении. |
|
#2998900 |
Постоянный посетитель
|
|
Михаил Вайтович в большинстве препаратов используются органические красители - малахитовый зеленый и метиленовый синий, они разлагаются на свету, рыба не получают ту дозировку, которую первоначально наливают, лечение идет намного хуже. Потому всё это и делают в ночь, либо отключая свет в аквариуме и затеняя его. Я бы грунт прям шарахнула двойной дозировкой препарата, подняла температуру до 30, подержала сутки, а уже потом сливала-промывала. и то мне кажется, не гарантия, что спящие бродяжки ихтиофтириуса не останутся там. Может, кто более дельное что посоветует. утрате птера - соболезную, к ним привязываешься. Изменено 1.4.22 автор Kathy-nka |
|
#2998922 Нравится Воскресенский
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kathy-nka Я бы грунт прям шарахнула двойной дозировкой препарата, подняла температуру до 30, подержала сутки, а уже потом сливала-промывала. и то мне кажется, не гарантия, что спящие бродяжки ихтиофтириуса не останутся там. Может, кто более дельное что посоветует. ------------------------------- Можно тупо аквариум забыть дней на двадцать ... Бродяжки (новый цикл) начинают из цист выстреливать через две недели - не найдя жертву , уходят в мир иной ... Если поднять Т до 30гр процесс можно убыстрить ... Гарантии нет ни какой , что с новой рыбой топикастер незатащит снова ихтик ... |
|
#2998925 |
|
Малёк
|
|
Ну, ближайшие недели две мне перезапуск точно не грозит, так что пока аквариум будет стоять пустой. Всё равно надо сначала решить, кого в него заселять, какие растения высаживать. |
|
#2998963 Нравится Воскресенский, Kathy-nka
|