go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
Russian Federation Angarsk
2 года

Птеригоплихт умирает от старости, или заболел?

Доброго времени суток! Нужна помощь с птериком, худо ему, а хоронить я этого красавца пока морально не готов.
На прошлой неделе начались проблемы с калом, вместо плотных тёмных шнурков, которые он радостно наматывал на декор, каловые выделения стали прозрачные, с кусками нормального. В пятницу-субботу вообще выделения пропали. Ел при этом нормально. Сейчас третий день сидит на голодовке, вчера покакал тёмным калом, но нитки были короткие и тонкие. Так же наблюдается некоторое вздутие брюшка сразу за головой (возможно что просто жирный, питался он дай бог всякому), появились белые точки на шкуре. Лежит на дне, по аквариуму почти не передвигается, плавники прижаты. Типичных дыхательных движений ртом не делает, перестал рыть грунт. Иногда всплывает к поверхности заглотить воздуха, при этом в момент отрыва от грунта из жабер выходит очень много пузырей, расправляется спинной плавник, на котором начали появляться новые дырки (до этого была одна, из-за пропущенной давным-давно чистки аквариума). Рыбу уже больше десяти лет, 40см длина. Проблемы совпали с подселением в аквариум трёх неонов, которые бодро шныряли по аквариуму почти неделю, а в ночь с субботы на воскресенье резко померли.
Вчера размолол и закинул две таблетки метронидазола, сегодня буду делать неплановую подмену воды и сифонку грунта. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно предпринять? Мне этот крокодил как родной уже, чуть ли не с малька его растил. Не могу понять, то ли он болеет, то ли ему уже из-за возраста пора в края вечной охоты(

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
150л, 85х50х40
Время с его запуска или перезапуска
6 месяцев с момента запуска именно этого резервуара.
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 птеригоплихт, растительность искусственная
Кормление рыб: какой корм
Tetra Pleco waffers, Tatra weggie waffers
Интенсивность и длительность освещения
специального освещения нет. Свет дневной, в вечернее время общий от лампы, на ночь аквариум накрываю, так как свет выключается поздно.
Температура
24-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр внутренний Aquael Fan3+, 710л/ч, аэратор китайский
Сведения о грунте
Грунт из магазина аквариумистики, мелкая галька, некрашеная
Частота и режим чистки грунта
сифонка раз в две-три недели
Частота и режим подмен воды
22 литра раз в неделю с добавлением Sera Nitrivec и Sera Aquatan по инструкции
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Параметры не замерялись

Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Изменено 29.3.22 автор Михаил Вайтович
2022-03-2929/03/2022 10:40:39
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

501 691
Раменское
3 дн.

1. Белые точки - посмотрите в нете ихтиофтириоз (манка), могли занести с новыми рыбами. Метронидазолом эту болячку не вылечить.
2. Сом жил один, а тут новички. Мой птер когда к нему активных рыб подселяла, переставал есть и впадал в дипрессию.
Но больше склоняюсь, что вы болячку занесли с новыми рыбками.

2022-03-2929/03/2022 10:59:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2212 3667
Ukraine Lugansk
11 час.

Михаил Вайтович

Ихтиофтириоз у птера. Срочно лечить начинайте, он уже достаточно сильно обсыпан.
Купите ФМЦ или Антипар.
2022-03-2929/03/2022 11:09:04
Постоянный посетитель

760 798
Israel Tel Aviv
4 мес.

3 неона... уже померли...
К сожалению их уже не просмотришь....
Птер поднимается вверх глотнуть воздуха.....
Согласен с коллегами. Большая вероятность ихтиофтириоза.
На толстой шкуре не сразу и рассмотришь, а жабры могут быть сильно заражены.

2022-03-2929/03/2022 11:47:04
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Михаил Вайтович

Вставлю свою лепту. Жил у меня такой, длиной был 53 см, около 8 лет. Скончался примерно полгода назад при похожих признаках с калом. Спрашивал советов везде, нигде точного ответа, что это, я не получил. Списал все на неверное содержание рыбаса. Я не оспариваю слова профессионалов о том, что это ихтик, вроде бы точки есть (они точно на соме? не просто мусор в воде на камеру запечатлелся?). Подумайте вот о чем, локариевым нужны коряги и желательно укрытия. Корягу они очень любят пожевать, не пожалейте уж.

Ну так, для проформы - аквариум маловат для него.

Живот не вздут?
2022-03-2929/03/2022 12:36:19
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
2 года

Avernezis

Что аквариум мелковат я знаю, но пока это самый большой, что могу себе позволить. Когда мне рыба отдавали мелким, я даже не в курсе был, в какого крокодила он может вырасти)

Сыпь точно на соме, полдня разглядывал. Коряга есть, небольшая, но он к ней особого интереса не проявляет. Брюхо чуть вздутое, на протяжении примерно 8см от головы, но не как при поражениях кишечника (если судить по фотографиям от пострадавших), поэтому надеюсь, что он просто разжирел. Раньше на этот момент сильно внимания не обращал.

Купил ихтиофторицид, так как больше ничего в окрестностях нет, буду лечить. Спасибо за советы, надеюсь, что удастся спасти
2022-03-2929/03/2022 13:30:42
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Михаил Вайтович

В вашем случае - лечите от ихтика , все остальное на потом ...
2022-03-2929/03/2022 13:43:15
Свой на Aqa.ru

2671 1867
Москва
11 дн.

Михаил Вайтович

Меня просто напрягает надутое пузо, точь в точь как у моего рыба. Но да - ихтик в первую очередь.
2022-03-2929/03/2022 13:57:58
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
2 года

Итак. Вчера подменил воду, просифонил грунт, добавил ихтиофторицид по инструкции. Сыпь почти исчезла. Сом несколько часов ползал по аквариуму, не выныривал за воздухом, дышал жабрами. Ночью съел сантиметровую таблетку корма с цуккини, сегодня малость покакал прозрачным с вкраплениями тёмного. Пока что продолжает глотать воздух с поверхности, иногда дышит жабрами, роет грунт. Брюхо без изменений, не смотря на четыре дня голодовки. На вечер запланировано внесение половинной дозы ихтиофторицида, продолжаю наблюдение.

2022-03-3030/03/2022 09:12:07
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

Вздутие - это скорее всего бактериалка, у своих лорикариевых лечила с успехом 70/30, начинала лечение всегда с малахитового зеленого, потом уже если она не помогала добавляла антибиотики. Ваше лекарство уже содержит малахитовый зелёный поэтому отдельно его не имеет смысла добавлять.
Занесли Вы всё это явно с неонами - поэтому лучше новую рыбу карантинить. Так они сдохли бы в отдельном сосуде и сом ничего бы от них не поймал.
Положите ему хоть кокосовую скорлупу - она помягче дерева - может поточит и наладит своё пищеварение.

2022-03-3030/03/2022 12:19:18
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
2 года

Адочка

Про скорлупу почитал, непонятно пока ничего. То ли сразу её можно кидать после очистки от мякоти, то ли вымачивать несколько дней. Кокос то я найду, но сколько на всё про всё времени уйдёт - хз, не хотелось бы с ним отраву занести. Может что из препаратов можно дать? Желательно, чтобы с лекарствами от ихтика не конфликтовали, а то у нас ещё один приём как минимум. А пузо за сегодня ещё раздуло(
2022-03-3030/03/2022 15:55:08
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2244 2241
Russian Federation Moscow
5 дн.

Посмотрите про гексамитоз https://aquariumok.r...

Ихтиофтириоз в любом случае в наличии, и от него не лечить нельзя. Был шанс, что плохой стул тоже результат общего поражения и расстройства (может быть и так). Но если ситуация будет ухудшаться, стоит добыть метронидазол и поступить по рекомендации по ссылке.

2022-03-3030/03/2022 16:45:52
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1204
Пушкино
2 года

Михаил Вайтович
Про скорлупу почитал, непонятно пока ничего. То ли сразу её можно кидать после очистки от мякоти, то ли вымачивать несколько дней. Кокос то я найду, но сколько на всё про всё времени уйдёт - хз, не хотелось бы с ним отраву занести.

Я отпиливаю место с дырочками, вычищаю мякоть и просто кипячу скорлупу минут двадцать. Если боитесь - можно пару раз сменить воду. После кипячения она сама тонет.
Только дырку делайте больше головы сома - а то застрянет. У меня муж как-то сердечек-кружочков-треугольничков навырезал в кокосе - там мои анцы умудрились все ободраться - пытались залезть в кокос через эти отверстия.

Насчет вздутия - слегка увеличивайте дозировку лекарства. Я последний раз лечила курицу от ерошения - лекарство добавляла каждый день после подмены, но она с чешуей, а сомам наверно так нельзя.

Позовите Инед.
2022-03-3030/03/2022 23:28:52
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
2 года

Похоже, что сому недолго осталось.
Белая сыпь не проходит, несмотря на препараты, есть отказывается вообще. Сейчас уже за воздухом всплывает как из последних сил, со второй-третьей попытки только. После первой неудачной попытки начинает заваливаться на бок. Лечение продолжу, но, видимо, он уже эту ночь может не пережить Т_Т

2022-04-0101/04/2022 14:20:12
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Михаил Вайтович

Все препараты против ихтика нужно вносить на ночь - вы как вносили?...
2022-04-0101/04/2022 17:23:11
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
2 года

Вносил днём, после подмены воды. В инструкции ни слова не было о ночном применении.
Птерик скончался.
Подскажите, какую обработку надо в аквариуме провести, чтобы подготовить к перезапуску? Воду слил, интерьер на промывке. Грунт вынимать, или достаточно будет несколько раз водой аквариум пролить?

2022-04-0101/04/2022 22:13:03
Постоянный посетитель

534 1018
Новокузнецк
3 года

Михаил Вайтович

в большинстве препаратов используются органические красители - малахитовый зеленый и метиленовый синий, они разлагаются на свету, рыба не получают ту дозировку, которую первоначально наливают, лечение идет намного хуже.
Потому всё это и делают в ночь, либо отключая свет в аквариуме и затеняя его.

Я бы грунт прям шарахнула двойной дозировкой препарата, подняла температуру до 30, подержала сутки, а уже потом сливала-промывала. и то мне кажется, не гарантия, что спящие бродяжки ихтиофтириуса не останутся там. Может, кто более дельное что посоветует.

утрате птера - соболезную, к ним привязываешься.

Изменено 1.4.22 автор Kathy-nka
2022-04-0101/04/2022 23:16:56
Свой на Aqa.ru

9279 3568
Пушкино
4 мес.

Kathy-nka

Я бы грунт прям шарахнула двойной дозировкой препарата, подняла температуру до 30, подержала сутки, а уже потом сливала-промывала. и то мне кажется, не гарантия, что спящие бродяжки ихтиофтириуса не останутся там. Может, кто более дельное что посоветует.

-------------------------------

Можно тупо аквариум забыть дней на двадцать ...
Бродяжки (новый цикл) начинают из цист выстреливать через две недели - не найдя жертву , уходят в мир иной ...
Если поднять Т до 30гр процесс можно убыстрить ...

Гарантии нет ни какой , что с новой рыбой топикастер незатащит снова ихтик ...
2022-04-0101/04/2022 23:32:15
Нравится Dixy, Kathy-nka
Малёк
Аквафорум рыбка

10 2
2 года

Ну, ближайшие недели две мне перезапуск точно не грозит, так что пока аквариум будет стоять пустой. Всё равно надо сначала решить, кого в него заселять, какие растения высаживать.
Спасибо всем за участие.

2022-04-0202/04/2022 05:31:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь